Если исключить те варианты свадебных сценариев, организация которых не зависит от невесты по семейным, финансовым, религиозным и прочим причинам, то все их многообразие можно легко свести к трем основным типам свадеб.
Тип первый – все самое шикарное и торт с фигурками.
Понятно, что этот вариант свадебного сценария самый роскошный. Подготавливается он заранее, за несколько месяцев, иначе просто не успеть воплотить все невестины фантазии. Пышный кортеж, желательно с лимузином, сногсшибательное эксклюзивное платье, приобретенное в дорогом салоне или созданное на заказ, невероятный свадебный букет, торжество в самом шикарном из всех доступных мест, и, как уже было сказано, торт с фигурками, желательно многоярусный и огромный.
Девушка, с детства мечтающая о такой свадьбе, безусловно, любит быть в центре внимания, и семейная жизнь с ней может быть весьма интересной, но спокойной ее не назовешь. Настойчиво или мягко такая девушка добьется того, что интересы мужа будут вращаться вокруг ее драгоценной персоны – или будет строить новый брак с более подходящим кавалером. Даже если поклонница роскошной свадьбы притворяется домашней кошечкой, принимать на веру этот образ нельзя, поскольку на самом деле эта кошечка - светская львица, и ее призвание – царить.
Тип второй – моя семья и другие звери
Скромная, интимная свадьба в узком кругу, ограниченное число близких людей, приглашенных на торжество, прием гостей дома или в небольшом уютном заведении – такая мечта встречается у будущих невест довольно часто. И это вовсе не означает, что невеста неловко чувствует себя на людях или чересчур экономна. Напротив, подобные торжества часто бывают настоящим образцом изящества, а платья у таких невест – как правило, образец хорошего вкуса.
Девушками, которым с детства этот тип свадебного торжества кажется самым привлекательным, движет в первую очередь нежелание выставлять напоказ свои чувства и семейные дела. Из таких невест чаще всего получаются надежные, терпеливые, ориентированные на семью жены, стремящиеся сохранить брак во что бы то ни стало. Все интересы, включая даже карьерный рост, у девушек, выбирающих такое торжество, подчинены одному – построению прочного будущего, которое они не мыслят вне семьи.
Тип третий – зачем вообще нужна эта свадьба?
Полный отказ от какого-либо торжества или, в качестве уступки близким, пару часов в кафе с родителями и свидетелями – вот тот максимум, на который согласны невесты, с детства не видящие в свадебном действе ничего особенного, того, на что стоит тратить время и средства. Таким девушкам совместная поездка с мужем за рубеж или в другие интересные места или приобретение крупной вещи – например, автомобиля – в качестве первого исполнения общего с мужем желания представляются значительно более привлекательными, чем возможность принимать гостей и находиться в центре внимания.
Невесты, не рассматривающие свадьбу как повод для торжества, тоже встречаются. Для таких девушек брак – прежде всего равные, партнерские отношения, и от будущей семьи они ждут общности интересов, взаимопонимания и взаимоподдержки. Семейная жизнь у них складывается удачно до тех пор, пока муж не ограничивает жене возможность расти как личность, и сам при этом не стоит на месте.
Так уже по типу свадебного торжества можно с большой степенью вероятности определить, на какие семейные отношения настроена невеста. И для всех невест выбор типа свадьбы – еще один повод задуматься о том, сможет ли будущий мух обеспечить такую жизнь, которая устроит обоих и подарит прочный, стабильный и долгий брак.