Как не делать чужую работу: советы экспертов / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Как не делать чужую работу: советы экспертов
Как не делать чужую работу: советы экспертов
7 июля 2011 р.
Я буду мучиться полдня, а ты решишь вопрос за 5 минут». Все это примеры ситуаций, когда вам приходится выполнять чужую работу. Когда ее становится слишком много, наступает время задуматься: а нужно ли это вам?
Плюсы и минусы незаменимости
Быть суперквалифицированным специалистом, который готов заменить всех и каждого, полезно с определенных точек зрения:
* шеф считает вас незаменимым сотрудником, значит, ваше положение в компании стабильно;
* вы чувствуете себя уверенно, поскольку ваш уровень профессионализма по-настоящему высок;
* сталкиваясь с новыми задачами, вы учитесь, обогащаете опыт, что в любом случае полезно;
* ваши шансы повышения по карьерной лестнице высоки: когда сотрудник прилагает много усилий и решает много задач, даже самое ненаблюдательное руководство это замечает.
Однако есть и минусы. Самый большой из них вы можете увидеть, взглянув на часы в конце рабочего дня. Если время зашкаливает за девять вечера, значит, вы явно засиделись за работой дольше, чем нужно. Усталость, вечная нехватка свободного времени, эмоциональные перегрузки, недостаток общения с близкими – высокая цена, которую приходится платить незаменимым людям.
Один за всех?
Если свой статус человека, который умеет все, вы воспринимаете как проблему, самое время наметить пути ее решения. Разберем конкретную ситуацию. Сотрудник вашего отдела надолго заболел, и босс просит вас выполнять работу за двоих. Причем неизвестно, о каком периоде времени идет речь: это может быть месяц, а может быть год. Приведем несколько вариантов ответа на такое предложение, а эксперты помогут нам разобраться, какой из них наиболее выигрышный.
«Почему бы не распределить обязанности между всеми?». Александр Карпов, директор по персоналу компании LG Electronics Rus, считает этот ответ оптимальным: именно так и происходит чаще всего на практике, поскольку долго и качественно выполнять работу за двоих нереально. А вот Андрей Сидельников, руководитель проекта «HR-Эксперт», считает, что, отвечая таким образом, сотрудник берет на себя обязанности руководителя, и шефу это может совсем не понравиться.
«Могу, но не больше, чем на месяц». Владимир Сметанников, консультант консалтинг-центра «ШАГ», считает этот ответ отличным, демонстрирующим и лояльность сотрудника, и трезвую оценку им собственных возможностей. А вот Андрей Сидельников с ним не согласен: наивно полагать, что через месяц руководитель снимет обязанности с работника. Скорее всего, он забудет об уговоре или постарается продлить его срок.
«Хорошо, я всегда готов помочь». Можно было бы подумать, что это самый оптимальный вариант, если вы спите и видите повышение по карьерной лестнице. Все верно. Только такой ответ таит в себе подводный камень. Вот что говорит по этому поводу Александр Карпов: «Это позиция сотрудника, которому небезразличны дела подразделения. Такую готовность важно ценить. В то же время начальнику нужно задуматься, в полной ли мере загружены его сотрудники, если один из них легко соглашается взять двойную нагрузку надолго».
«Конечно, но давайте оговорим мое вознаграждение». Тоже разумный и обоснованный ответ, но и в нем есть нюанс. Мнение Андрея Сидельникова: «Такое объяснение отрезвит руководителя, пытающегося повесить всю работу на одного человека. Кроме того, ответ полностью соответствует положениям трудового законодательства, и с этим не поспоришь. Минус - в резкости. Такая прямота может привести к ухудшению отношений начальника и подчиненного».
Точка зрения, с которой солидарно большинство специалистов по кадрам: не пытайтесь нести на себе чужую работу. Правда, нужно проявить мудрость, чтобы не спутать нежелание выполнять лишнюю работу и банальную лень. Карьерных высот обычно добиваются трудолюбивые люди, которые не боятся взять на себя чуть больше, чем другие.