. Я выше правил. О запрещенных приемах в карьере / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Я выше правил. О запрещенных приемах в карьере

Я выше правил. О запрещенных приемах в карьере

4 мая 2011 г.

Сегодня я в присутствии шефа замечу, что моя коллега допустила непростительную ошибку – и буду мучиться угрызениями совести, думая, не нанесла ли я удар ниже пояса. А завтра она между делом шепнет шефу, что я в курилке обсуждаю его помятый костюм и дурацкий галстук - и будет спать совершенно спокойно. Граница между допустимыми и запрещенными приемами у каждого своя. Тем не менее, есть объективные критерии игры по правилам и против правил. И играть по принципу «как на войне» не всегда безопасно.

Две стороны медали

Так были бы у меня основания для угрызений совести, если бы я действительно представила коллегу в невыгодном свете? Нет, если бы я это сделала, заботясь о пользе дела. Да, если бы я руководствовалась одним желанием – подчеркнуть ее непрофессионализм и дать понять шефу: я в таких ситуациях не ошибаюсь. А вот сведения, нашептанные шефу на ушко, о том, какие разговоры происходят в местах скопления сотрудников – это уже распространение сплетен. И здесь двух мнений быть не может. Это – запрещенный прием.

Бывает, что соблазн сыграть против правил очень велик. Особенно если речь идет об использовании личных отношений в служебных целях. Например, вы долго и упорно, но безрезультатно добиваетесь повышения. И тут у вашего мужа появляется влиятельный приятель, который хорошо знает председателя правления компании, в которой вы работаете. Стоит ему замолвить словечко – и вас тут же повысят. Нужно только намекнуть влиятельному приятелю, что он может оказать вам такую полезную услугу, но ведь это не проблема: приглашение в гости, посиделки за коньяком – и дело в шляпе. В противном случае можно ожидать повышения до пенсии.

Представим, что вы так и сделали: поговорили с влиятельной особой по душам. И заветная должность у вас в кармане. Вам хорошо? Бывший начальник, которого «подвинули» с должности для того чтобы освободить вам место, смотрит на вас отнюдь не доброжелательно. Коллеги перешептываются у вас за спиной. Ведь все тайное становится явным, и ваши новые подчиненные рано или поздно будут в курсе, что вы поднялись по служебной лестнице благодаря вмешательству сверху.

Другой пример. Вам предлагают долгожданное повышение в обмен на… информацию. Раз в неделю вы будете встречаться с вышестоящим руководством и рассказывать ему о настроениях в вашем подразделении. Кто чаще других опаздывает на работу, кто обедает дольше положенного, кто уходит с работы ровно в шесть, вместо того чтобы корпеть над документами до девяти вечера. И, самое главное, кто как относится к самому начальству: кто позволяет себе над ним шутить, кто выражает недовольство и неуважение. Ничего криминального, правда? Только вот смогут ли выгоды от привлекательной должности компенсировать косые взгляды коллег? Спрятаться от них не помогут даже стены собственного кабинета.

На грани фола

От каких приемов однозначно стоит отказаться, независимо от благ, которые они обещают:

    *   сплетни и интриги. Статус интриганки может оказаться полезным в определенной ситуации, но в долгосрочной перспективе он несет только напряженное отношение со стороны коллег, неприязнь, вплоть до вытеснения возмутительницы спокойствия на обочину коллектива;
    *   использование в корыстных целях конфиденциальной информации. Услышав нечто, не предназначенное для ваших ушей, сделайте вид, что вы этого никогда не слышали. Представьте: случайно вы стали свидетелем разговора о том, что руководство собирается кого-то уволить. Если, к примеру, вы хотите воспользоваться этими сведениями, чтобы получить место увольняемого, дождитесь, пока информация станет официальной. И не важно, что вы услышали новость совершенно случайно, просто потому, что у шефа очень громкий голос, а вас он не заметил в прихожей своего кабинета. Люди, которые сеют вокруг себя кубометры горячих неофициальных новостей, вызывают недоверие и настороженность;
    *   попытки перепрыгнуть через чью-то голову. Ну, не решается какой-то важный вопрос из-за того, что непосредственный руководитель никак не найдет время подписать нужную бумажку. Такое впечатление, что только вы знаете, насколько эта бумажка важна (а ведь и в самом деле без нее дело не двигается). Вы идете к руководителю более высокого уровня и жалуетесь. Рискованный ход. Вышестоящий руководитель может не оценить вашего рвения. Скорее всего, он переадресует вопрос к… вашему непосредственному шефу. А завтра все будут знать, что вы паникер и ябеда. И делу никакой пользы, и у вас неприятности.

Бывает, что сохранять исключительную порядочность сложно. Особенно если рядом есть человек, который то и дело нарушает правила, оставаясь безнаказанным. Однако изменять себе под влиянием нелицеприятного примера или ситуации – значит, подрывать основы своей личности. Не слишком ли высокой ценой достается в этом случае карьера?



Обсудить на форуме


Источник: "freken-bok.com"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: