Домой    Написать нам
 

Статьи / ЗВОНОК ОТ ПОЗВОНОЧНИКА

ЗВОНОК ОТ ПОЗВОНОЧНИКА

14 августа 2008 г.

    Обратите внимание: на старых фотографиях и рисунках прошлых столетий знатные дамы и господа изображены с идеально ровной спиной. Оно и понятно — к этому их приучали с детства.

    Что же получают современные дети вместе с багажом знаний? Часы сидения за партой, которая не всегда соответствует росту, физические нагрузки в виде тяжелой сумки с учебниками. В итоге, ребенок приобретает целый букет проблем со здоровьем, которые начинаются — вы не поверите! — с неправильной осанки.
    Неправильная осанка — это чаще всего плохая привычка. Держите спину ровно, если не получается — потренируйтесь. Для этого вам понадобится книга. Попробуйте походить с книгой на голове — отличная тренировка для закрепления осанки. Еще один доступный способ — несколько раз в день походить 5-10 минут, держа за спиной палку. Плечи при этом расслабленны, и правильная осанка становится привычной.
    Искривления позвоночника можно исправить в детском возрасте, когда скелет только формируется. Иногда деформация не очень заметна и в детстве не доставляет особого беспокойства, но в будущем она может прогрессировать.
По статистике болезнями позвоночника страдает 85-90% населения Земли. Но только примерно 20% из них вовремя обращаются за помощью к врачам. Остальные ждут «звонка» от позвоночника.


    ВРАГА НУЖНО ЗНАТЬ…  И СО СПИНЫ  
    Как только не называют эту коварную и беспощадную болезнь: ревматизм, радикулит, прострел, острый хондроз. Современная наука именует ее остеохондрозом (от греч.osteon – кость и chondros – хрящ).
Остеохондроз возникает в результате изнашивания, старения позвонков и межпозвонковых соединений, именно он является причиной болей в спине и других болезней. От позвоночника к различным органам идут нервные окончания. Если они защемлены и воспалены, возникают головные боли, проблемы со зрением или давлением. Иногда человек лечит симптомы болезни, не догадываясь об истинных ее причинах.
   Как узнать врага? Вот некоторые характерные признаки остеохондроза:
• боль в спине (шее) даже после сна или отдыха,
• головная боль, головокружение,
• легкое онемение пальцев рук (мурашки, гусиная кожа),
• скованность движений.
Но окончательный диагноз должен поставить врач. И помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Выполняя несложные гимнастические упражнения, вы нескоро узнаете дорогу в кабинет врача-вертебролога.


    ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ СТВОЛ 
    Что общего у клерков, атлетов, домохозяек, будущих мам? Правильный ответ: их позвоночник больше нагружается, а значит, они чаще подвергаются риску «болезни века».
    Остеохондроз называют профессиональной болезнью тех, кто вынужден подолгу находиться в малоподвижной позе, поднимать тяжести: водителей, коммивояжеров, учителей, грузчиков. И даже девушки, которые подолгу ходят на высоких каблуках, имеют все шансы приобрести остеохондроз. А что уже говорить о сотрудниках офиса? 
    Позвоночник человека можно сравнить со стволом дерева. Его жизненно важная функция заключается не только в поддержке организма в вертикальном положении. Еще древние рассматривали позвоночник как вместилище и проводник энергии. Современный человек не тратит время на подобные размышления. В лучшем случае — занятия физкультурой и спортом, вот и вся благодарность за верную безотказную службу.
    За технический прогресс, который призван облегчить жизнь современного человека, мы платим слишком высокую цену — собственное здоровье. Болезнь коварна еще и тем, что «старение» позвоночника начинается, когда организм еще в полном расцвете сил. Правильная диагностика и своевременное лечение — шанс на победу в борьбе с болезнью.


    СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА 
    Литературы о болезнях позвоночника сейчас много. Можно выполнять упражнения самостоятельно, а еще лучше под наблюдением специалиста. Автор методики коррекции позвоночника Оксана Слинько советует выполнять специальный комплекс упражнений, запатентованный как изобретение в медицине. Основа методики — многолетние научные исследования и личный опыт. Автор представляет новый подход к профилактике и лечению сколиозов, кифозов, лордозов, остеохондрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    Заниматься может любой человек от 5 до 65 лет. Каждому клиенту «Центра коррекции осанки» после диагностики подбирают комплекс индивидуальных упражнений. Занятия длительностью 90-110 минут проводятся несколько раз в неделю. Результат у детей можно визуально проследить уже через три месяца. У взрослых изменения происходят медленнее, но все зависит от целеустремленности и желания самого «ученика». Правильная осанка и движения, здоровое питание, оздоровительные процедуры помогут сохранить достигнутый результат.


    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    На вопрос можно ответить традиционно: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и гимнастикой, правильно питаться. По совету Поля Брега, можно и совсем отказаться от питания — на один день в неделю. Так организм будет сам очищать себя от вредных токсинов, шлаков и солей.
Другие варианты:
• Проконсультируйтесь с врачом.
• Найдите комплекс упражнений, который вам наиболее подходит, и регулярно его выполняйте.
• Научитесь правильно поднимать и переносить тяжести.
• Проводите за компьютером не более 2 часов подряд, обязательно делайте перерывы.
• Активные виды отдыха, танцы помогут снять накопившееся напряжение, укрепить мышцы.
• Очень хорошо воздействуют на организм, и в частности на позвоночник, занятия плаванием.
• Спите на жестком или ортопедическом матрасе.
• Следите за своей осанкой.
• Будьте оптимистом!



Автор: Александра Чаус

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: