Статті / Плодово-выгодное меню

Плодово-выгодное меню

8 августа 2008 р.

Практически 80% овощей и фруктов, которые киевляне покупают для витаминизации, — привозные. Правда, летом показатель уменьшается, но касается это только местных овощей и фруктов, их экзотические собратья ввозят из стран заморских круглый год. Однако если «природные источники витаминов и минералов» выращены и доставлены в целости и сохранности при помощи достижений химической промышленности, то вместо ожидаемой для организма пользы получается только вредный вред. Как распознать подозрительные овощи и фрукты и отобрать в свою продуктовую корзинку полезные плоды?

 

Бывает, что принесенная с рынка красивая на вид дынька совсем не радует вкусовые рецепторы. Никакого удовольствия от нее не получишь, а значит, потраченные усилия, равно как и деньги выброшены на ветер. Выбирать непривычные для нашего рациона заморские фрукты и того сложнее. Как сказал один мой знакомый: «Недавно купил кокос, неделю в руках вертел, вход так и не нашел, пришлось выкинуть». Сначала я думала, что мне просто не повезло с покупкой, а потом опытным путем пришла к пониманию того, что дело не в везении. Просто существует несколько особенностей выбора плодов, которые неплохо бы знать, отправляясь за покупкой витаминов с грядки.

4 общих правила успешного выбора

Первое правило: «Хороший фрукт — не означает самый большой». Как-то мама решила порадовать меня любимой ягодкой — 13-килограммовый арбуз. Красавец-великан оказался весьма сладким, и все было бы просто замечательно, если бы… не отравление нитратами, в нем содержащимися. Оказалось, что в украинских широтах полосатая ягода не набирает более 7 кг. Поэтому все крупные экземпляры выращены не без вмешательства химикатов. И даже если вы на 100% уверены, что плод выращен без нитратов (именно эти азотные удобрения влияют на размер), все равно лучше выбирать средних или маленьких представителей. Они однозначно оказываются вкуснее. Дело в том, что в каждом фруктике одного вида растения содержится одинаковое количество полезных веществ, а вот объем воды в каждом плоде разный. Поэтому гигантские овощи или фрукты водянисты и имеют пресный, как бы разбавленный вкус.

Второе правило: «Хороший фрукт хорошо пахнет». Если овощ или фрукт не обладает присущим ему ароматом, можете без сожаления проходить мимо. Такая ситуация характерна для не по сезону ранних, в большинстве тепличных или привозных фруктов. Лучше всего принюхиваться к овощу со стороны стебля, именно там здоровый и спелый представитель флоры должен источать наиболее сильный, а главное — приятный аромат. Если вопреки ожиданиям запах не ощущается или едва уловим, это свидетельствует о водянистости овоща/фрукта (большой вес при полном отсутствии вкуса) или, напротив, о том, что он усох. Ну а амбре брожения говорит само за себя: в продукте начались процессы гниения и распада.

Третье правило: «Хороший фрукт весит больше». Выберите несколько самых привлекательных на ваш взгляд экземпляров примерно одинакового (не забываем — среднего) размера. По очереди «взвесьте» каждый из них в руке. Тот, который покажется вам наиболее тяжелым и берите. Этот прием удачнее всего работает при выборе цитрусовых, дынь, томатов, кукурузы, лука и мн.др.

Четвертое правило: «Хороший фрукт — свежий фрукт». Вялые экземпляры сразу отложите в сторону: ничего полезного они вам не принесут. Да и набирать спелых фруктов не стоит на неделю вперед (исключение — продукты длительного хранения, такие как картошка или морковка). Максимальный срок хранения 2-3 дня, потом вкус будет уже не тот.

А теперь от общего перейдем к частностям.

Не нужен нам овощ нитратный

Арбуз. Время естественного созревания арбузов — август-сентябрь. Но на рыночных раскладках они появляются едва ли не в начале июля. Секрет «чуда природы» в том, что в почву в больших количествах вносят ускорители роста, азотные удобрения. А в мякоть делают укол марганцовки, придающей ягоде интенсивно-красный цвет. Поэтому при покупке арбуза надо проявлять особую бдительность. Признаки спелого и безнитратного арбуза:

— Срез безопасного арбуза не может быть идеально гладким, он должен быть украшен сахарными крупинками;

— Прожилки не должны быть толстыми и желтыми;

— Как известно, при сжатии спелый арбуз издает треск, а при щелчке — звонкий звук. Если на вид ягодка спелая, а треска не издает, то однозначно доспевала с чьей-то помощью;

— Контрольный тест: раскрошите мякоть арбуза в стакан с водой. Напичканный нитратами арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает воду мутной (увы, провести такую пробу можно только в домашних условиях).

Спелость арбуза можно проверить и таким способом: попробуйте проткнуть кожуру ногтем. У спелой ягоды корка твердая как панцирь и непробиваемая как бронежилет. Если же ваш ноготь вонзается в кожуру так же легко, как в огурец, то он явно незрелый.

А вот сухой хвостик — только надежда, а не гарантия спелости. Потому что он может говорить о том, что арбуз срезан несколько дней назад и его хвостик высох поневоле. Зато мокрый зеленый хвост — однозначный признак недоспелости. Точнее состояние плода отражает пятачок, окружающий этот хвостик. У дозревшего арбуза он должен быть сухим.

Дыня. При поиске правильной дыни используется совсем иной подход. Звук, который издает хорошая дыня при похлопывании ладонью, должен быть глухим. Играет роль размер пятнышка-места крепления стебля: чем оно больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка дозревшей дыни поддается надавливанию пальцем, у зеленой — твердая как панцирь. И самое главное — это аромат. Спелая дыня любого сорта ароматна всегда. Так что здесь без вариантов. На Востоке говорят, что спелая дыня пахнет, как ваши самые сладкие грезы. В действительности в зависимости о сорта вы можете услышать сладкий аромат ванили, ананаса и даже груши. Нашли такую? Покупайте не задумываясь.

Фрукт отечества нам сладок и приятен

Нектарины (или по научному — голоплодные персики). Многие убеждены, что нектарины —гибрид персика и сливы (абрикоса, яблока, айвы). На самом деле нектарин получен методом селекции при скрещивании персика с персиком или в результате простой мутации. Чтобы выбрать хороший плод, его нужно обязательно осмотреть и ощупать. Не берите сморщенные, чересчур мягкие, а также имеющие какие-то повреждения или ссадины на поверхности кожуры плоды. Не хороши нектарины как слишком темного, так и бледного цвета или с пятнами на кожице. Срок хранения спелых плодов в холодильнике — не более 5 дней. Желательно держать их в пластиковой упаковке.

Морковь. Цвет «правильной» морковки должен быть оранжевым, без зеленых или желтых вкраплений, а корнеплод — гладким и твердым. Причем толстых морквинок (с большим диаметром) лучше избегать, у таких, как правило, жесткая и невкусная сердцевина. Зеленые хвостики (если таковые имеются) лучше отрезать, иначе они будут тянуть из корневища соки и морковка быстро станет дряблой.

Виноград. На «правильных» ягодках должен быть легкий матовый налет, который легко стирается или смывается.  Ягодки светлых сортов винограда должны быть настолько прозрачными, чтобы через кожицу были видны косточки. Темные сорта лучше всего сразу попробовать на вкус. Заодно проведете и еще один тест на признак спелости: созревшие виноградинки легко отделяются от веточки, а с незрелыми такой номер не пройдет. Мыть виноград нужно только в теплой воде.

            Абрикосы и персики. Хорошие плоды можно распознать по бархатистой кожице: она должна быть такой же ворсистой как и упомянутая ткань. Зеленый бочок говорит о неспелости, а красный сообщит, что фрукт дозрел. Но главное — сладкие абрикосы и персики должны быть такими мягкими, что при легком надавливании вам будет казаться, будто из них вот-вот вытечет сок.

            Заморские фрукты

С развитием международной интеграции на украинских прилавках появились различные экзотические дары природы. Как выбрать «правильный» фрукт?

            Банан — самый хитрый фрукт. Вопреки расхожему мнению, бананы растут вовсе не на пальме. Бананы — это трава. Но трава эта примерно в два-три раза выше человеческого роста, а сами бананы считаются ягодами! Если перед вами не специфический карликовый сорт, то минимальная длина плода, в соответствии со стандартами ЕС, — 14 см, толщина — 2,7 см. Причем длина измеряется по съедобной части выпуклой стороны плода. Несмотря на то, что срывают их зелеными (так называемый плантен) в продажу они должны поступать, достигнув «потребительской степени зрелости», то есть темно-желтыми. Наилучший по вкусу банан — леопардового окраса, то есть с черными точками на желтом фоне. Считаются, что точки появляются тогда, когда банан полностью дошел до кондиции.

            Не страшно, если вы купили чуть зеленоватые бананы, они быстро дозреют в теплом и темном местечке. И не страшно купить изрядно почерневшие бананы: они абсолютно безвредны и съедобны. Только полакомиться ими нужно в тот же день — долго хранить не получится. Не стоит только покупать «застуженные» бананы — с зеленой и местами побуревшей, иногда серо-желтой кожицей. Такие плоды будут невкусными, а при попытке довести их до кондиции, просто сгниют.

            Киви (правильное название — китайский крыжовник) не должен быть ни слишком жестким (еще не созрел), ни чересчур мягким (такие ягоды считаются перезрелыми). К сожалению, легко распознать его настоящую фактуру можно только при комнатной температуре, поэтому зимой стоит предварительно немножко разогреть ягоду в руках. Ворсинки на киви должны быть жесткими, но в то же время легко отшелушиваться прямо в руках.

            Признак отменного качества — нежный аромат, похожий на фруктовый коктейль из клубники, банана и цитрусовых. Секрет: если завернуть киви в полиэтиленовый пакет с дырочками, он сможет без вреда пролежать в холодильнике около месяца.

            Ананас опять-таки вопреки ожиданиям оказался травой, которая плодоносит ягодами.

К сожалению, бромелайн, на который многие желающие похудеть возлагают большие надежды, вырабатывается только в ананасах, созревающих естественным путем на родной грядке, а не в контейнерах при перевозке в дальние страны. Поэтому, чтобы похудеть, питаясь ананасами, нужно отправляться на его историческую родину — в Бразилию. Правильный ананас форму имеет цилиндрическую, то есть не сужается кверху, и не должен быть мягким. Показатель качества: плод пахнет именно ананасом: отсутствие запаха или присутствие другого аромата — скверный признак. Показатель зрелости: потяните ананас за «султан» — пучок листьев, и если они готовы легко отделиться от ягоды — значит, плод спелый. При похлопывании ладонью плод издает густой звук. Кроме того, мелкие ананасы слаще крупных, а колючие (с колючками на листьях) слаще гладких.

В народе говорят, что безошибочно выбирать правильные плоды могут только вороны. Несмотря на то, что люди, в отличие от пернатых, таким природным чутьем не наделены, мы верим, что благодаря нашим советам у вас получится сделать правильный выбор. И тогда все овощи, оказавшиеся у вас на столе, принесут вам и вашей семье максимум пользы. И никаких лишних калорий!

 

Комментарий специалиста

Олеся Татарникова, врач-диетолог

Фрукты, взращенные на грядках Южной Америки, Колумбии, Эквадора и других жарких стран, безусловно, содержат комплекс полезных веществ. Но и употреблять их лучше в родных пенатах. Сегодня ни для кого не секрет, что практически все привозимые издалека фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, препятствующими размножению бактерий и, соответственно, порче фруктов. Да и как иначе? В противном случае вместо целых плодов к нам попадало бы плодово-ягодное пюре. Химикаты небезобидны: если от них гибнут бактерии, то и человеческому организму не могут принести пользу.

Чтобы довести товар в целости и сохранности, фрукты срывают зелеными, приходится им дозревать в пути, теряя при этом многие ценные свойства. Так попадающие к нам на стол экзотические фрукты сохраняют только товарный вид, частично вкус, а пользы от них совсем никакой. А зачем вам бесполезные калории? Лучше отдавать предпочтение овощам, выросшим в наших широтах. Но если вы решились попробовать заморскую диковинку, не берите слишком большие плоды или «глянцевые». Если покупаете фрукты в супермаркете, посмотрите, чтобы на упаковке значилась маркировка «organic», «organic food» или «skal» — гарантия, что при их выращивании употреблялись только натуральные удобрения типа перегноя или компоста. Не последнюю роль играет и страна-производитель. К примеру, продукты из стран третьего мира, как правило, экологически чистые: в этих регионах не тратят средства на приобретение удобрений. Помните, что большая толика вредных веществ накапливается в кожуре, поэтому даже съедобную шкурку плодов не стоит употреблять в пищу. Впрочем, это касается и отечественных фруктов: все купленные плоды нужно обязательно вымыть специальной щеточкой с мылом. Ведь у вас нет гарантии, что их не опрыскивали средствами борьбы с насекомыми или не взрастили с избытком минеральных удобрений. Беда не только в том, что сдобренные химией овощи могут вызвать пищевое отравление, гораздо неприятнее спровоцированные ими проблемы крови и нарушения в работе нервной системы.

Так, с капусты лучше снять не только верхние листья, но и извлечь кочерыжку, у моркови и свеклы отрезать большой хвостик. А с яблок, груш, огурцов кожицу лучше срезать толстым слоем — сколько не жаль. Ведь здоровье все равно дороже.

 

Это просто так:

Анекдот в тему:

Одесса, Привоз, начало 90-х... Дядечка копается в груде бананов.... Вдруг он поворачивается и
спрашивает у продавщицы, показывая на подпорченные:

— А эти почем?

Продавщица:

— Таки они погнивши уже...

Дядечка (показывая пальцем на мартышку, сидящую неподалеку и увлеченно выедающую из бананов как раз части под почерневшим, а остальное отбрасывающую в сторону):

— Вы хотите мне сказать, шо она приехала оттуда и не знает, шо надо есть???

 

Анна КРУПКО




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві