Статті / А ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН МУЖ?

А ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН МУЖ?

8 мая 2008 р.

    Современная женщина вполне самодостаточна. Она работает, достигает карьерных высот и круглых цифр на банковском счету. Самостоятельно может обеспечить себя и свое потомство, если таковое имеется. С помощью различной бытовой техники женщина без проблем справится с домашними хлопотами или пригласит помощницу по хозяйству. А прибьют полку и починят текущий кран умельцы на все руки из службы «Муж на час». Романтика и любовь? Симпатичной барышне не составит никакого труда найти кавалера для необременительных встреч в удобное время.
    Несмотря на все это мы почему-то упорно продолжаем искать свою вторую половинку и мечтать о белом платье и марше Мендельсона. Почему?


    Давным-давно, на заре человеческой цивилизации, люди объединялись в пары, большие общины и коммуны просто потому, что так было намного легче прокормиться, победить саблезубого тигра и согреться холодной ночью. Позднее, в эпоху земледелия, важно было отделить свой участок и урожай от остальных. Поэтому общины стали разделяться на кланы. Члены клана вместе возделывали свой кусок земли, растили детей и оберегали дом от нашествия чужаков. Как только права на урожай, землю и прочее имущество стали охраняться государством, отпала необходимость в массовой оборонительной силе. К тому же не надо забывать про конфликт поколений. Наверняка еще в какой-нибудь доисторической пещере старики рьяно отстаивали приоритет палки-копалки перед вновь придуманными молодежью орудиями труда. А тут впервые появилась возможность более-менее отделиться и самостоятельно управляться с хозяйством и, что намного важнее, распоряжаться собственной жизнью.
    Столетиями трансформировалось понятие семьи в сознании человека. И если сегодня опросить первых встречных прохожих, то почти каждый определит семью как «муж, жена и дети». Хотя в реальности состав может весьма отличаться от канонов. Квартирный вопрос до сих пор не позволяет жить самостоятельно, поколения по-прежнему ютятся под одной крышей. А нестабильное экономическое положение в стране, карьерные устремления молодых жен и развитие фармацевтики привело к тому, что опция «дети» прилагается не к каждой ячейке общества.
    Тем не менее, несмотря на все изменения в общественном сознании, люди хотят объединяться в семьи. Можно предположить, почему это удобно сильной половине человечества. Украинский мужчина в большинстве случаев все еще ожидает от своей возлюбленной горячего борща, пампушек, чистой вышиванки и побеленной к празднику хаты. Надо сказать, что при всем развитии эмансипации в украинском обществе, скорее всего, свои борщ и пампушки он получит. Так уж устроены украинские женщины. После рабочего дня с девяти до шести они принимают «вторую смену». Будь я мужчиной, мне бы тоже понравилось такое положение дел. Приходишь домой с работы уставший, а там уже прибрано, ужин на столе. Хорошо.
    Но к созданию семьи стремятся не только мужчины. Даже наоборот, именно женщины в большинстве случаев инициаторы перевода отношений в более серьезную плоскость. Почему же наши Гали и Маруси так хотят видеть рядом с собой вторую половину? Да не просто видеть, а жить с ним под одной крышей. Давайте попробуем разобраться в причинах феномена.


    1 МАТЕРИАЛЬНАЯ 
    Брак, как форма общественной жизни, изначально появился исключительно потому, что вдвоем выжить в этом недружелюбном мире было гораздо проще. Несмотря на тысячелетия лет, в этом отношении мало что изменилось. Только теперь муж и жена, стоя спина к спине, защищаются не от хищников и воинов чужого племени, а от финансовых неурядиц.
Это может показаться странным, но ведение совместного хозяйства с экономической точки зрения более рационально. Как раз тот случай, когда «один» плюс «один» равно не «два», а «полтора». Начать хотя бы с того, что если нет собственного жилья, то снимать двухкомнатную квартиру существенно дешевле, чем снимать две однокомнатных. Точно так же с электричеством и прочими платежами. Да и расходы на питание не так «бьют по карману». Правда, есть сферы, где траты увеличиваются, причем при раздельной жизни их просто не было.
    Говоря о материальной причине, стоит упомянуть и о барышнях, видящих в муже в первую очередь источник дохода. Кстати, стоит отметить, что многих представителей сильной половины вполне устраивает роль «ресурса обеспечения жизнедеятельности». Она вселяет в мужчин веру в себя и уверенность в собственной значимости и незаменимости. Да и первобытные инстинкты добытчика в таком союзе тоже кое-что значат.


    2 ТРАДИЦИОННАЯ 
    Замужество, красивый лимузин с цветами на капоте и белое платье — многие девочки мечтают о таком наборе чуть ли не с пеленок. Почему? Потому что так принято. Девочки вырастают, а ответ остается таким же.
    На самом деле наше общество воспитано на традициях брака и семьи, и поэтому статус одинокой женщины воспринимается окружающими как признак несчастья и некоторой неполноценности. И неважно, что пока замужняя на двух работах гробится, ее муж лежит на диване и приносит домой три копейки, в то время как незамужняя успела слетать на теплые острова и закрутить умопомрачительный роман. В глазах подруг и знакомых последняя все равно будет достойна разве что сочувствия.
    У подобного парадокса имеется весьма простое объяснение: общество — это саморегулирующаяся система, которая стремится к стабильности. А что может быть стабильнее, чем люди, связанные брачными узами? От них не стоит ожидать экспрессивных выходок и необычных чудачеств. При существующем положении состоящие в браке — это основа общества.   Поэтому явно или скрыто нам внушаются общественные стереотипы о ценности семьи и необходимости ее создания лично для нас.


    3 ГЕНЕТИЧЕСКАЯ 
    Так уж повелось, что женщины созданы, чтобы вынашивать, рожать и воспитывать детей. Хитрая природа «внушила» подобные желания почти каждой дочери Евы. А что нужно, чтобы женщина могла спокойно заниматься этими процессами? Правильно: надежный тыл.
    Женщины хотят рожать детей и хотят это делать не в одиночестве. И чем старше дама — тем сильнее начинают тикать так называемые «биологические часы». Иногда, отчаявшись найти мужа для себя и отца для желаемого ребенка, женщины решаются на роль матери-одиночки. Но это скорее крайняя мера. А потому, каждая лелеет мечту встретить того самого, единственного, с которым получится свить уютное семейное гнездышко.
    Парадокс, но о «птицином домике» задумываются даже те, кто в обозримом будущем детей заводить не планируют, а мысли о пеленках и памперсах вызывают некоторое чувство брезгливости. Почему? Причина все в том же инстинкте, который в данном случае сработал лишь наполовину. А еще в достижениях современной фармацевтики.


    4 СТАТУСНАЯ 
    Как бы то ни было, но девушка, которая живет сама по себе, и женщина, у которой есть муж, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Даже если у обеих в паспорте стоит одинаковый год рождения, первая всегда будет восприниматься окружающими как молоденькая и беззаботная девчонка, а вторая — как серьезный взрослый человек. Именно поэтому агентства по трудоустройству часто рекомендуют соискательницам надевать на собеседование обручальное кольцо, даже если они и не замужем. Обручальное кольцо сигнализирует окружающим, что вы заняты не поисками подходящей кандидатуры на роль мужа, а более глобальными и серьезными вещами.
    Замужний статус — это еще и сигнал для родителей: дочь выросла, ушла из семьи родителей и теперь пытается создать свою собственную. Даже если до этого дщерь уже несколько лет жила отдельно и независимо, именно замужество — признак взросления и самостоятельности.
    Статус — частая причина замужества у тех девушек, которые долгое время не могут избавиться от родительской опеки и давления. Но в большинстве случаев, поставив штамп в паспорт, они снова попадают под давление — уже со стороны мужа.


    5 ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ 
    Близкий человек рядом — это очень важно. Каждый ожидает, что, придя домой и оставив весь внешний мир там, за дверью квартиры, он окажется в семейном кругу, где можно отдохнуть душой.
    Увы, часто мы плохо себе представляем как эмоциональная близость и душевная поддержка должны выглядеть в реальности. И еще хуже можем объяснить это своему супругу. Все мы разные, и если кому-то поддержкой будет молчаливое понимание, то другому важно услышать именно словесное выражение сочувствия. Если одним требуется, чтобы в сложные моменты их выслушали и помогли, то кто-то предпочитает побыть некоторое время наедине с собой. Именно несовпадения в представлениях часто становятся основной причиной конфликтов и разводов.


    6 КОМФОРТНАЯ 
    Кто поддержит тебя во время болезни? Поможет в минуту несчастья и депрессии? В конце концов, кто почешет спинку, когда ты смотришь телевизор? Да иногда даже просто присутствие рядом любимого придает сил и поднимает настроение.
 Какими бы мелкими и незначительными ни казались подобные причины — они играют весьма важную роль в нашем выборе между совместной жизнью и одиночеством. Главное, не забывать, что игра должна вестись не только в одни ворота. И получая долю комфорта от своего партнера, не забывайте, что он тоже любит, когда ему чешут спинку или приносят пиво во время футбольного матча.


    7 ПРАГМАТИЧЕСКАЯ 
    Еще каких-нибудь сто лет назад процесс жениховства и помолвки мог растянуться на годы. И никто не видел в этом ничего странного и необычного. Влюбленные имели массу времени гулять по саду и вести романтические беседы, обмениваться любовными письмами и проводить вечера в гостиной у рояля. При нынешнем темпе жизни на все эти «милые прелести» просто не остается времени. Мы уезжаем на работу рано утром, возвращаемся домой поздно вечером. На романтические свидания времени уже совсем не остается. В замужестве хотя бы точно знаешь, что у тебя есть любимый и, каким бы ни был напряженным день, вечером вы встретитесь дома. У одиноких же работающих барышень часто не хватает времени даже на эпизодические свидания.


    Мы назвали семь самых распространенных причин того, почему женщины, несмотря на все достижения эмансипации, по-прежнему хотят видеть рядом с собой мужчину. Но есть еще одна. Эта причина сложно поддается описанию, а анализу не поддается вообще. Об эту причину часто разбиваются все наши логические доводы и прагматические умозаключения. И как бы мы ни пытались объяснить свое замужество: материальной выгодой, приобретением статуса замужней дамы или целью обзаведения потомством, мы то с вами знаем, что в большинстве случаев истинная причина замужества только одна. И имя ей — Любовь.



Автор: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві