ВСЕ В КОМПЛЕКСЕ!
8 мая 2008 р.
Практически у всех есть какие-то комплексы, даже у тех, кто яростно утверждает, что он (она) абсолютно раскрепощены и нечто подобное не мешает им жить. Смею утверждать: это не совсем так. Комплексы формируются в детстве, иногда, осознанно или нет, «взращивают» их родители. Кто из нас может похвастаться педагогически и психологически «подкованными предками», умеющими тонко чувствовать ранимую детскую душу?
Хочется сразу отметить: не стоит обвинять во всех своих несчастьях родителей, даже если очевидно, что они приложили к этому руку. Поймите: они воспитывали вас так же, как в свое время воспитывали их. Вряд ли у большинства была возможность посещать разнообразные тренинги, семинары или просто ходить на консультации к психологу. Зато сегодня к вашим услугам масса специалистов, а значит, есть е шанс разобраться со своими проблемами и избавиться от комплексов. Именно избавиться, а не позволять им руководить своей жизнью, и не стоит скрывать их от всех, надев на себя совершенно несвойственную, часто мешающую нормально общаться «маску».
Комплексы бывают разными, но роднит их то, что «счастливый» обладатель какого-нибудь чувствует себя обиженным, ущемленным, недостаточно хорошим. Кстати, один из самых распространенных — комплекс неполноценности, именно он, скажем так, является основой всех остальных.
В данной статье речь пойдет о не совсем обычных комплексах, присущих в основном представительницам прекрасной половины человечества. Особенность их в том, что иногда они не кажутся недостатком. Наоборот, дама производит впечатление либо очень уверенной в себе, независимой личности, либо просто хорошего человека, чувствующего ответственность буквально за все, что происходит в мире.
«А Я ТАКАЯ, ВОТ ТАКАЯ, ВСЯ ТАКАЯ!..», ИЛИ КОМПЛЕКС МАДАМ БРОШКИНОЙ
Помните песню мадам Брошкиной, которая утверждала, что она «такая вся такая» и состоит из одних достоинств? Типический пример женщины с комплексом неполноценности.
Очень часто страдающие подобным «недугом» стараются всеми возможными способами доказать окружающим свою «здоровость». Непосвященному в тайны души брошкиных может показаться, что эта дама весьма самоуверенна, но если копнуть глубже, то окажется, что за бахвальством скрывается разъедающая душу неуверенность в себе. Неуверенный, чувствующий себя ущербным постоянно нуждается в похвале, чтобы ему постоянно рассказывали и доказывали, какой он умный, талантливый, красивый и т.д. Если вы не склонны к подобным словесным излияниям (тем более, не видите причин для положительной оценки), о хороших отношениях с таким сотрудником или подругой можно забыть: он (или она) замкнется, уйдет в себя и будет винить весь мир в предвзятом отношении. Но постоянно доказывать кому-то его состоятельность тоже весьма затруднительно.
Комментарий психолога: Комплекс неполноценности, действительно, самый «популярный» из всех. Дело в том, что практически каждый имеет какие-либо комплексы. Даже тот, кто утверждает, что абсолютно «свободен», поэтому и позволяет себе, скажем так, вольности в поведении. С помощью такой «демонстрации» хотят скрыть свои внутренние страхи, а для этого «надо быть на виду». Кстати, если «копнуть» глубже, «демонстратор» может оказаться очень милым, ранимым человеком. Так что, не стоит сразу строго судить тех, чье поведение кажется вам вызывающими или даже наглыми. Присмотритесь внимательней, может, человек нуждается в элементарной поддержке и сочувствии.
«ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО», ИЛИ КОМПЛЕКС МЕРИ ПОППИНС
Помните чудесный фильм о суперняне, которая была совершенством «вся от туфелек до шляпки» и испытывала от этого огромное удовольствие? Она так и говорила: «Ах, какое блаженство, знать, что ты совершенство, знать, что ты идеал». Сделаем скидку на то, что Мери Поппинс все-таки существо сказочное, поэтому быть совершенством для нее не представляет никакой трудности. Чего нельзя сказать о простой женщине. Опасность комплекса состоит в том, что стремящиеся достичь идеала (что невозможно в принципе) разочаровываются в себе и окружающих, в работе и жизни. Либо же скрывают свои проблемы, всеми силами доказывая, что у них все прекрасно. Стать идеальным хочется по одной причине: человек чувствует, что недостаточно хорош, чтобы любить себя, тем более, чтобы его любили другие. Положительно оценивающие себя прекрасно понимают, что недостатки, такая же часть нашей сущности, как и достоинства.
Комментарий психолога: Перфекционизм (стремление к совершенству) — явление в нашем обществе достаточно распространенное. «Идеалисты», кстати, больше других подвержены депрессиям и нервным срывам, поскольку всегда не довольны собой, своими близкими и окружающим миром вообще. Их воображение рисует идеальную модель мира (семьи, работы и т.д.), которая абсолютно «не состыковывается» с реальной жизнью. Точнее, жизнь упрямо не желает иметь ничего общего с выстроенной перфекционистом картиной мира. К сожалению, идеалисты страдают от подобного «раздвоения» до тех пор, пока не научатся спокойно принимать свои недостатки и недостатки окружающих. Ведь несовершенство мира дано нам, чтобы, преодолевая его, становиться лучше, а не для того, чтобы безрезультатно терзаться «смутными сомнениями».
«Я САМА!», ИЛИ КОМПЛЕКС САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДАМЫ
Как часто видишь умную, красивую, образованную женщину, имеющую все возможности устроить личную жизнь и сделать карьеру, но оказавшуюся у «разбитого корыта» без того и другого. Все вокруг удивляются: почему так произошло, какая несправедливость! А причиной всему комплекс Самостоятельной Дамы. Когда-то на телевидении показывали интересное ток-шоу «Я сама», героинями его были женщины, которые сумели самостоятельно выйти из какой-либо тяжелой жизненной ситуации, сделать карьеру. Но как часто именно гиперсамостоятельность становиться причиной неумения попросить помощи и принять ее. Почему? Да потому что женщина либо чувствует себя недостойной элементарного человеческого сочувствия (речь идет не об унижающей жалости), либо боится попасть в зависимость от помогающего. Ее девиз: «Я сама! Мне никто не нужен, ведь и я никому не нужна».
Комментарий психолога: Наверняка все дело в неумении любить себя и еще в недоверии к людям. Женщина убеждена: вокруг одни враги, каждый хочет обидеть и никто не помогает бескорыстно. Очень сложно жить с такими установками, ведь на интуитивном уровне окружающие чувствуют, как к ним относятся, и платят той же «монетой». Научитесь любить себя, тогда сможете доверять окружающим и поймете, что это не они не хотят предоставить вам, причем бескорыстно, помощь, это вы всеми силами отказываетесь от нее, чтобы еще раз убедиться в своей «правоте»: все враги, уж лучше Я Сама!
«ДЕВУШКА ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА», ИЛИ КОМПЛЕКС АРИСТОКРАТКИ
Незабвенная Людмила из фильма «Москва слезам не верит» — яркий пример дамы с комплексом аристократки. Вспомните, она никогда не общалась со своими коллегами, считая их социальный статус недостаточно высоким, скрывала свое происхождение и место работы.
Современная «аристократка» будет страдать из-за необходимости ездить на работу в общественном транспорте (или от того, что на работу приходиться ездить вообще), приходить на службу без опозданий, общаться с коллегами. Потому что считает все и всех ниже своего достоинства. Беда «аристократки» в том, что очень часто ее «высочайшие» претензии не подкреплены ни способностями, ни возможностями. Высокомерность — это лишь способ прикрыть свою несостоятельность, метод почувствовать себя значимее. Быть может, под маской аристократизма скрывается очень даже неплохой человек, способный стать, скажем, прекрасным библиотекарем или цветоводом, но не руководителем.
Комментарий психолога: Иногда люди упорно не хотят признавать свои слабости, а ведь они такая же составляющая личности, как и достоинства, и даны нам для развития возможности стать лучше. Конечно, намного проще «замаскироваться», разыгрывая роль совсем не того, кем есть на самом деле. Но это значит, что нужно постоянно сдерживаться, следить за собой, фактически вести двойную жизнь. Надолго ль в таком случае хватит душевных и моральных сил. Другой вопрос: как скоро вскроется (а это обязательно случится) обман? Умеющие признавать свои недостатки (но не похваляться ими), работающие над собой вызывают невольное уважение, будь они хоть «аристократами», хоть «простолюдинами»
«НЕ ВИНОВАТАЯ Я..?», ИЛИ КОМПЛЕКС ВИНЫ
Подверженный комплексу вины очень удобен окружающим: им свободно можно манипулировать. Этим пользуются все: коллеги (позапрошлой осенью я прикрыла тебя от директора, а ведь ты опоздала на работу на целых две минуты, ты мне должна. Будь другом, сделай отчет), родители (какая ты дочь, у меня прыщик выскочил, мне к косметологу надо, а ты поехала в свою командировку), муж (нормальные жены успевают и на работу ходить и обеды готовить, и детей воспитывать, а ты…), начальство (не сделали вместо Леночки отчет — пожалуйста, все без премии сидим).
В общем, куда ни глянь, кругом виноватая. Если от этого комплекса вовремя не избавиться, рискуете прожить чужую, а не свою жизнь, поскольку будете стараться угодить всем, что в принципе не возможно, да и не нужно.
Комментарий психолога: Личность с «развитым» чувством вины, поступает не так, как хочет, а как выгодно кому-то, фактически проживается чужая жизнь. В результате — постоянное чувство недовольства собой и низкая самооценка. Из этого следует, что ни о какой счастливой жизни или удачно складывающейся карьере не может быть и речи.
Автор: Оксана БОНДАРЧУК