Статті / ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ

ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ

8 мая 2008 р.

    Признайтесь, кто не испытывал страх, перед публичным выступлением? Когда, закрыв глаза, представляешь, как десятки, а то и сотни пар глаз будут устремлены на тебя, дрожь поневоле обхватывает все тело, и тогда кажется, что не в состоянии вымолвить ни словечка. Или хуже того, сию же минуту «хлопнешься» в обморок. Думаю, очень многие испытывали нечто подобное, во всяком случае, в первый-второй раз, точно, дальше-то, как говорится, дело техники.


    Прирожденных ораторов, которые, образно говоря, уже рождаются с микрофоном в руках, в мире не так уж много. Большинству приходится преодолевая себя, обучаться искусству говорить перед публикой. Можно не любить выступать и всячески отлынивать от подобной «обязанности», но, как показывает практика, каждому хоть раз в жизни приходилось (или еще придется) это делать. Иногда умение выступать публично,  можно отнести к жизненно (точнее, «карьерно») важным. Моя бывшая одноклассница, умнейшая женщина, кандидат исторических наук, из-под «пера» которой вышел не один научный труд, даже диссертацию защищала в только в присутствии своего непосредственного руководителя — настолько велик был ее страх выступления перед «общим» собранием. Естественно, после этого пошли разнообразные толки, сами понимаете, негативного плана, вплоть до обвинения, что диссертацию за нее кто-то написал, иначе почему она не в состоянии ее «привселюно»  защитить. Если бы не неопровержимые доказательства в аутентичности работы и таланте ученого, неизвестно, чем бы эта история закончилась.
    Хочется подчеркнуть:  иногда неумение выступать перед публикой может негативно влиять или даже  «тормозить» развитие карьеры. С другой стороны,  сложно назвать профессию, где подобное умение не пришлось бы кстати.
    Как утверждают специалисты, научить выступать публично можно практически любого. В этом смысле классический пример — великий оратор Демосфен. Как утверждают историки, свою первую речь он не сумел произнести до конца — его просто освистали. Поскольку в то время искусство произносить речи было в чести, а ораторы становились уважаемыми гражданами, для юного Демосфена провал был настоящей катастрофой. Тогда он сбрил половину волос и бороды, чтобы не возникало соблазна выйти из дома, , заперся и день за днем, набрав в рот камешков, учился говорить — четко, громко, соблюдая паузы и расставляя акценты. В конце концов, Демосфен добился цели: стал не только  одним из величайших ораторов современности, но и прославился в веках.
    Сегодня тем, кто хочет овладеть искусством публичного выступления, вовсе не обязательно заимствовать опыт Демосфена, нужно просто записаться на специализированный тренинг — и успех вам обеспечен.


    ОЙ, БОЮСЬ, БОЮСЬ, БОЮСЬ…
    Наверняка вы задумывались, почему же так страшно выступать перед публикой? Ведь, по большому счету,  жизни в этот момент ничто не угрожает, тем не менее, многие чувствуют себя так, словно должны взойти на эшафот. Давайте попробуем выяснить истоки этого «явления»: зная причины, легче изменить следствия. То есть только разобравшись со страхами, можно составить эффективную тактику борьбы с ними.

   Страх №1. Меня плохо воспримут.
    Что делать?  То, как воспримет вас публика, по большому счету, зависит только от вас.  Ученые утверждают, что успех выступающего лишь на 10% зависит от содержания доклада, на 30% от красноречия оратора, и на 60% (!) определяется внешними данными. При чем, под понятием «внешние данные» имеется в виду не «небесная красота» докладчика, а манера  поведения, стиль одежды и т.д. Из этот следует: чтобы вас нормально приняли слушатели, нужно выяснить «состав» аудитории (офисные работники, научные сотрудники, власть имущие, рабочие и т.д.) и, во-первых, одеться соответственно ситуации (строгий деловой костюм подойдет в любом случае), во-вторых, избрать подходящую манеру поведения. Конечно же, стоит хорошенько отрепетировать перед зеркалом речь, чтобы каждое слово «отскакивало» от зубов.
    Более того, опытные ораторы перед выступлением рекомендуют хорошо осмотреть место, где будете «толкать речь». Может случиться, что трибуна, например, будет вам не по росту, в помещении плохое освещение и т.д. Лучше заранее «убрать» подобные помехи, чтобы они не создавали дискомфорт.

    Страх №2. Мне зададут трудный вопрос.
    Что делать? Такая ситуация вполне может возникнуть. Если знаете ответ, но вам в данный момент трудно сформулировать свою мысль, не стесняйтесь попросить пару минут на размышление. Но бывают случаи, когда выступающий совершенно «не в теме». Поэтому дома лучше сделать пару  «заготовок», которые подойдут  на все случаи жизни. Например: «В данный момент я не готова (-в) ответить, но записала (-л) вопрос и обязательно с вами свяжусь», «Простите, но этот вопрос не имеет отношения к теме нашего разговора» (конечно, если вопрос, действительно, «неправильный»), «Мне хотелось бы выслушать ваше мнение по этому поводу» и т.д.

    Страх №3. Меня обязательно прервут.
    Что делать? Действительно, возобновить разговор, «поймать мысль» после того, как тебя прервали (иногда это делают, мягко говоря, не очень любезно) трудно, да еще и не опытному оратору. Для того, чтобы вас не прерывали, следите, пожалуйста, за регламентом и постарайтесь уложиться во время, выделенное вам для выступления. В другом случае, поставьте «прерывателя» на место. Сделать это нужно вежливо, но твердо, например, сказать: извините, я еще не закончила (л). Ни в коем случае не стоит вступать с таким человеком в словесную перепалку, поскольку после этого успокоиться и дальше продолжать речь будет очень трудно. Лучше спокойно выслушать все его доводы, поблагодарить и дальше продолжать выступление. 

    Страх № 4. Все заметят мои ошибки.
    Что делать? Неправильно сказанное или употребленное слово, не там поставленное ударение, неверная информация…Сколько еще опасностей подстерегает неопытного оратора? Кстати те, кто привык к публичным выступлениям, от таких ошибок тоже не застрахованы. Если вы посмотрите на телеведущих выпусков новостей, сможете в этом убедиться. Даже они, профессионалы из профессионалов, не застрахованы от «ляпов». И никто при этом не считает случившееся катастрофой вселенского масштаба. Конечно, лучше не ошибаться, но все мы люди. Главное, оплошав, и дальше «держать марку», не смущаться и не тушеваться. Во-первых, вашу ошибку заметит далеко не каждый, во-вторых, воспитанные люди не будут пенять, в-третьих, ваше мужество и умение стойко держать в критической ситуации, обязательно будет высоко оценено.


    ИДУ НА ВАС!
    Впервые решившийся на публичное выступление чем-то похож на воина, собравшегося покорить доселе неизвестную ему территорию. Чтобы подобное «завоевание» прошло с наименьшими потерями, попробуйте воспользоваться советами бывалых.
    1.Соблюдайте соответствие. Следите, чтобы «содержание» не расходилось с «формой». Если, приветствуя аудиторию, вы дрожащим, слабым голосом будете уверять, что «рады всех видеть», вам никто не поверит. Более того, может настроить аудиторию против вас. Поэтому, постарайтесь успокоиться и показать, что вы на самом деле рады видеть присутствующих. Если чувствуете, что этот своеобразный «спектакль» вам не по силам, стоит честно признаться: да, у меня сегодня трудный день — мое первое выступление, поэтому я очень волнуюсь. Тогда вы произведете впечатление искреннего человека.
    2. Не оправдывайтесь. Очень часто неопытные ораторы, пользуясь принципом «лучший способ защиты — нападение», перед выступлением начинают оправдываться: мол, я плохой оратор, уж не обессудьте, и т.д. Выступающий вроде бы честно признался во всем, и достоин сочувствия. Но! Одно дело честно сказать, что вы волнуетесь, и совсем другое – заискивающе оправдываться. Подобные оправдания приводят к противоположному результату. Слушатели по праву начинают недоумевать: почему они потратили свое время и пришли сюда, если заранее известно, что выступление будет плохим. Вы должны осознавать, что в данный момент вы работаете на публику, а не она на вас.  Нужно говорить так, чтобы большая часть слушателей почувствовала: вы понимаете их стремления и желания, говорите для них и обращаетесь к каждому персонально.   Ваше волнение «улетучиться» намного быстрее, если больше внимания будете уделять аудитории, а не собственным ощущениям и переживаниям.
    3. Следите за мимикой. Контролировать мимику новичку нелегко. Все переживания, даже те, которые следовало бы скрыть от посторонних глаз, отражаются на лице неопытного оратора. Поэтому, перед выступлением потренируйтесь перед зеркалом, «выберите» себе лицо и запомните это выражение.
    4.Делайте паузы. Монотонная речь отбивает у слушателей всякий интерес к теме разговора и к оратору уже через 20 минут. Постарайтесь разнообразить ваше выступление, используйте интересные примеры из литературы, жизни, расскажите подходящий к теме анекдот. Эти нехитрые приемы помогут удержать внимание аудитории.
    5.Не суетитесь. Очень часто неопытные докладчики, чтобы скрыть волнение, начинают, словно маятники, вышагивать туда-сюда по аудитории. Кого-то, движение, действительно, успокаивает, однако аудиторию подобные «хождения» сильно раздражают. Даже тот, кто хотел бы сосредоточиться на теме выступления, не может это сделать, поскольку постоянно должен следить за перемещениями докладчика. Застывшая, скучная поза также не вызывает интереса слушателей, поэтому ходить по аудитории нужно, но время от времени и в разумных пределах.

В тему…
Блестящий древнеримский оратор Цицерон в совершенстве владел мастерством публичного выступления. Он написал несколько  трудов по ораторскому искусству. Эти книги и данные в них советы актуальны до сих пор. Цицерон, например, утверждал, что оратор для поддержания диалога должен быть сведущ во многих вопросах: философия, право, политика, история. Он рекомендует быть сдержанным в речах, точным, избегать многословия. Кроме того, Цицерон устанавливает пять основных критериев удачной речи:
inventio — нахождение подходящего материала;
dispositio — его расположение (читай, составление плана речи);
dictio — стиль;
actio — исполнение;
memoria — запоминание.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві