Статті / Татьяна Фролова: «Я пришла в эту профессию работать»

Татьяна Фролова: «Я пришла в эту профессию работать»

20 марта 2008 р.

    Практическая психология активно и уверенно входит в нашу жизнь. Специальность «психология» становится все более востребованной среди абитуриентов. Да и у населения растет спрос на услуги хороших специалистов. Хотя до сих пор еще можно встретить мнение, что психологию выбирают неудачники, профессия не денежная, приличной карьеры и, вообще, успеха на этом поприще не добиться. Моя героиня опровергает все заблуждения собственным примером. Знакомьтесь, Татьяна Фролова, психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, создатель и руководитель Центра практической психологии «Анкор», в профессии более 15 лет.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в психологию и, главное, с какой целью.
— Вообще-то, я хотела быть врачом. Однако в мединститут поступить было трудно. Поэтому пошла в университет. Мне психология всегда нравилась, но многие шли в эту профессию, чтобы помочь себе. А я хотела в ней работать, хотела стать, если не лекарем тел, то врачевателем душ. А учиться только для себя — это миф. Да, в какой-то мере мы можем помочь себе, но самому себе быть психологом — нереально. Одновременно находиться в двух состояниях, и пациента и психолога, очень сложно, даже невозможно. Ведь клиентская роль предполагает расслабление, погружение в себя, возможность на кого-то опереться, а специалист должен быть рядом, обеспечивать безопасность и терапевтическое пространство. Поэтому идти в профессию, чтобы помогать себе? Наверное, лучше сразу к психотерапевту: и дешевле будет, и быстрее. Нужно идти в профессию, если она нравится, если ею увлечен. Должна сказать, что работающие со мной друзья и коллеги — все увлечены своим делом.


.— Как родные отнеслись к вашему выбору?
— Родители всегда давали мне много свободы и уважали мой выбор. Так что, они поддержали бы свою дочь в любом случае, будь то пед-, мединститут или университет.


— Татьяна, легко ли было найти «свое» направление в психологии, сразу ли поняли, чем именно хотите заниматься?
— О, это было самое сложное, потому что было много разных направлений, которые я теоретически знала, а практически не представляла. Да и выбора, как такового, во времена моего студенчества не было. Практикующих специалистов было очень мало. Профессора нам твердили: «Мы теоретики, а не практики». Поэтому, когда появилась возможность получить практические знания, я не задумываясь пошла в Московский институт Гештальта и психодрамы, который в Киеве проводил обучающую программу. Пришла, посмотрела, поучаствовала — и влюбилась. Мне очень нравится этот метод работы.


— А почему, за что вы его полюбили?
— За волшебство. Потому что, с одной стороны, этот метод — игра, обыгрывающая какие-то сцены жизни, с другой, это сильное и глубокое соприкосновение со своими чувствами и переживаниями. Когда кто-то ставит свою драму, удивительные изменения происходят, очищение, успокоение в жизни и отношениях.
Еще один метод, который я очень люблю и который выбрала осознанно, — символдрама, работа с образами. Ну и конечно, гештальт-метод, он не такой волшебный, скорее более структурированный, но очень эффективный. Кроме того, мне очень нравится позитивная психотерапия, которой я училась у Марка Воронова, к сожалению, ныне покойного. Я благодарна судьбе, что она нас свела. Это был необыкновенный человек и психотерапевт.


— Татьяна, как вы находите подходящий метод работы с клиентом: интуитивно или перебираете имеющийся «арсенал» на практике?
— С одной стороны выбор метода — это анализ, с другой — мои интуиция и опыт. Я смотрю, например, как у пациента развито образное мышление. Если образное мышление не развито или плохо развито, то символдрама не подойдет. Поэтому буду работать в гештальте. Например, с подростками вначале трудно установить контакт, поэтому надо дать им выговориться. А уже потом можно предложить пофантазировать — они это любят.


— Известно ли вам понятие «трудный клиент», встречались ли клиенты, контакт с которыми по каким-то причинам не получился?
— Трудный клиент может, допустим, ожидать от психолога волшебства: специалист дал совет, взмахнул рукой — и все прошло, жизнь наладилась. Пациент настроен не на работу, а на чудо и готов уйти, когда узнает, что для решения проблемы нужно упорно трудиться. В этом смысле взаимодействие может не получиться. Либо приводят, например, родители подростка насильно. Взрослые хотят, чтобы ребенка «полечили», а у него нет мотивации, и тогда работа не получается. Конечно, я стараюсь найти точки соприкосновения, стараюсь помочь, но, к сожалению, не всегда получается.
Что еще может быть трудным? Темы или проблемы, с которыми приходит клиент. С депрессией, например, нужно очень долго работать и это трудно, т.к. требует больших энергозатрат психотерапевта.


— Татьяна, как справляетесь с синдромом эмоционального выгорания?
— Раньше, по молодости, я стремилась помочь всем и каждому, в любое время, в любом месте. Потом приходилось долго восстанавливаться. Сейчас отношусь к себе бережно, тем более, что хорошо изучила, как синдром проявляется лично у меня — мигрень. Тогда я говорю «Стоп» и нахожу время, чтобы отдохнуть, заняться чем-то приятным. Например, летом я отдыхаю всегда два месяца, январь практически не работаю. Выделяю время для восстановления, иначе буду обессилена и не смогу качественно работать.


— Как родилась идея создать свой Центр?
— Сначала моя коллега Инна Дидковская открыла свой центра «Ника». Нас, практикующих психологов, было мало, было очень тяжело, не у кого было спросить совета, супервизию взять. Поэтому мне захотелось создать своеобразное содружество психотерапевтов, где можно было бы поддержать друг друга, поделиться своим опытом, вместе что-то организовать. И, правда, в Центре у нас получились какие-то новые интересные программы взаимодействия.


— Скажите, Татьяна, сколько сотрудников в вашем Центре? Как выбираете своих партнеров?
— У нас интересно все устроено. Сотрудничаем на договорных условиях, постоянных трудовых отношений нет. Собирается команда мастеров, коллег (с некоторыми я знакома уже больше 10-ти лет), мы общаемся, учимся друг у друга. Хотя у меня есть молодые менеджеры-студентки, которые занимаются организационной работой, при этом участвуют в группах, вместе со мной проводят какие-то программы в качестве ко-тренера (помощника). Это тоже сотрудничество интересное, я поддерживаю отношение со многими своими студентами.


— Легко ли быть одновременно администратором, менеджером и практическим психологом?
— Совмещать я не люблю. Самое неприятное — административная работа. Теряются время и силы — кому это понравится? Но я воспринимаю это как часть работы, которую нужно выполнять. Ведь кушать готовить и убирать тоже не всегда хочется. Так что администрирую без злости и напряжения, но и без особого удовольствия.


— Татьяна, я знаю, что вы еще преподаете в МАУП. Когда успеваете готовиться к лекциям?
— Я веду не лекции, а практические занятия. Сейчас, конечно, подготовка занимает меньше времени, чем раньше, потому что есть уже какие-то программы, наработки, опыт. К встрече с первым своим клиентом я готовилась целую неделю и с ужасом думала, что же буду делать, когда их у меня будет три. Оказывается, с опытом все гораздо легче и проще. Но подготовка к занятиям требует много времени, и иногда мои близкие обижаются. Хотя я изо всех сил стараюсь выходные посвящать семье.


— Я как раз хотела спросить, а как вы совмещаете семью и работу?
— Вечером, если работаю с группами, дома мало говорю, только слушаю. А выходные очень стараюсь освобождать и проводить с мужем и сыном: вместе завтракать, обедать, куда-то пойти. Сын, конечно, уже взрослый, и не нуждается в маме, как, например, малыш. Но все равно хочет что-то рассказать, поделиться. Даже если устала, стараюсь его выслушать — для сына я свободна в любое время.


— Татьяна, а знания психологии помогают в семейной жизни?
— Мы этот вопрос задали когда-то нашему преподавателю, который ответил: «Боже, если б я дома был психологом, я бы сошел с ума». Психолог тоже живой человек, которому хочется и расслабиться, и чувства проявить. Я, например, могу разозлиться, просто научилась делать это так, чтобы не травмировать близких. Так что, знания помогают, конечно, и налаживать отношения, и отслеживать какие-то тенденции.


— Одна из комнат вашего Центра наполнена игрушками, книжками. Вы много работаете с детьми?
— Да. Очень люблю работать с малышами, они непосредственные, искренние. Люблю играть, люблю фантазировать, а дети — это сплошное творчество. И они позволяют к своему творчеству присоединиться. Мы вместе играем, ползаем, мне очень легко удается устанавливать с ними контакт, работать.
Но вообще, я люблю работать со всеми, кто хочет работать, кто хочет двигаться, а не ожидает, что за него кто-то что-то сделает, возьмет и изменит жизнь.


— Татьяна, молодые психологи специалисты сталкиваются с проблемой трудоустройства, поиска клиентов. Как вы считаете, профессия психолога сейчас востребована?
— Безусловно, наша профессия уже востребована, и чем дальше, тем больше спрос на нее будет расти. В психологии еще много не очень освоенных областей, та же работа с детьми, семейными парами. А трудности связаны, с одной стороны, с недостатком опыта, с другой, с возрастом. Чаще всего, 50-ти – 60-летний клиент не хочет идти к двадцатипятилетней «девочке». И это обосновано, потому что у молодого специалиста еще нет жизненного и профессионального опыта. В нашей работе ведь важен личностный фактор, творческое начало, креативность — никуда от этого не денешься. Зато этот возраст востребован в работе с детьми и подростками. Поэтому молодым лучше приобретать опыт, работая в социальных службах, школах, детсадах. Нужно набраться терпения. У меня тоже не сразу все получилось.


— Что вы можете сказать о психологах новой формации? Они чем-то отличаются от вашего поколения?
— Да, отличаются. Некоторые приходят просто получить диплом и не собираются заниматься практической психологией. Но тот, кто знает, чего хочет, имеет больше возможностей, чем мы в свое время. Они уже больше понимают, быстрее двигаются. А в плане оптимизма мы одинаковые. Мы горели тогда, и они сейчас горят.


— Татьяна, вы считаете себя успешным человеком, достигли всего, чего хотели?
— Да, успешным. Разве можно всего достичь? Я еще книгу написать мечтаю, хочу развивать свой Центр, куда могли бы приходить студенты, желающие работать, получать практические навыки. Еще много чего хочу.


— Что можете пожелать своим молодым, начинающим коллегам?
— Любви к своей профессии. Искреннего интереса к ней. Без этого не будет и успеха. Только нужно терпение, чтобы не свернуть, если будут неудачи, а продолжать двигаться вперед.


Глядя на эту маленькую улыбчивую женщину, слушая приятный, обволакивающий голос, понимаешь, как много в жизни значит выбор своего пути, профессии по сердцу, чтобы жить и развиваться на радость себе и на пользу людям. И начинаешь верить, что можно достичь успеха в любом деле, главное, искренне им «болеть» и знать, что все получится. Дерзайте, и тогда, возможно, следующим героем интервью станете именно вы.



Автор: Беседу вела Елена ШПУНДРА


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві