Статті / Консультация специалиста. Психолог. Елена Шпундра

Консультация специалиста. Психолог. Елена Шпундра

20 марта 2008 р.

    Не могу найти работу, потому что до сих пор не определилась, чего хочу, что могу делать. На этой почве настроения совсем нет, пропал аппетит, ощущаю постоянную усталость, нервозность. В общем, не знаю что делать, как найти работу по душе.
    Не волнуйтесь, такое бывает. Далеко не всем и не с первой попытки удается найти «свое» дело. Если не работает эксперементальный путь, попробуйте подумать, что вам нравится. Вспомните и даже выпишите на лист все, что любите делать и что у вас хорошо получается. Пишите и вспоминайте, не задумываясь связано ли это с вашим образованием и специальностью. Быть может в школе вы выпускали стенгазету, она нравилась и вам, и окружающим. Или же любите готовить, писпть стихи, вязать, шить. Когда найдете такое дело, начинайте думат,ь где его можно использовать. Это поможет сузить область поиска. Если так не получится, можно пойти другим путем. Представте работу, которая вам нравится, и запишите на лист все ее характеристики. Только делайте это как можно подробнее. Например, я хочу найти работу со свободным графиком, хочу общаться с людьми; или хочу работу творческую, где можно эксперементировать, чтобы находилась близко к дому, чтобы у меня был отдельный кабинет и т.д. У вас получится портрет «идеальной» работы. С таким портретом вам станет более понятно, где ее искать. Главное, не отчаивайтесь и верьте, что все получится. Менять свою жизнь, тем более работу никогда не поздно и не страшно, просто на перемены нужно время.


    Недавно устроилась на работу, все вроде бы хорошо. Но начальник младше меня на 15 лет. И каждый раз, когда он дает мне задание, у меня внутри рождается протест: как это так, какой-то сопляк будет указывать мне что делать. Понимаю, что с таким отношением долго не протяну на этом месте, а работа хорошая, менять ее не хочется. Но как быть с начальником и отношением к нему?
    Мне кажется, в вас говорит устаревший советский стереотип, что начальником можно стать только в солидном возрасте. Именно тогда существовало понятие «выслуга лет», сотрудников повышали в должности не за профессиональные и деловые качества, а за то, что они отдали родному предприятию сколько-то лет жизни. При этом «не привлекались, не злоупотребляли, в связях, порочащих звание советского человека, замечены не были». Такой кадровый подход канул в лету вместе с СССР. Сейчас начальником можно стать вне зависимости от возраста, и в сотруднике ценят профессионализм, ум, хватку, рвение, знания, опыт. Но стать «раньше» руководителем, совсем не значит «легче», учитывая конкуренцию на рынке труда. Так что, раз ваш начальник сумел занять пост в молодости, то он достоин, как минимум, уважения. Попробуйте смотреть на ситуацию» руководитель младше подчиненного, с этой позиции, сместите акценты с возраста и обратите внимание на другие его качества, возможно, на знания, умение управлять коллективом. Найдите в нем то хорошее, что поможет уважать и принимать его, а большего и не требуется.


    Устраиваясь на новую работу, я не предвидела никаких трудностей с коллегами. Контактная, коммуникабельная — всегда мне удавалось найти общий язык с сослуживцами. Но оказалось, что коллектив весь молодой, приблизительно возраста моего старшего сына. И я ощущаю некую изоляцию. Молодежь общается между собой не только по работе. Ко мне же обращаются сугубо по деловым вопросам. Я не всегда понимаю их шутки, о чем вообще говорят. И начинаю чувствовать себя старухой, хотя раньше думала, что я вполне современная женщина. Если ситуация не поменяется, то придется менять работу. Но может, есть выход из сложившейся ситуации?
    Думаю, что возраст — это некоторое надуманное препятствие. Мы сами себе какие-то барьеры устанавливаем, мол, в «этом» возрасте нам что-то еще рано, в «этом» уже поздно. В этом возрасте я старуха, а в этом молодуха. Иногда приходится слышать, как кто-то связывает возраст с уважением, например, «меня должны уважать, потому что-то мне уже 50». Это не очень понятная позиция: если до 50 лет не уважали, что меняется на этом рубеже? Кто установил возрастные каноны, кому кем быть пристало в каждом возрасте? Попробуйте расслабиться и быть самой собой, т.е. женщиной, сотрудницей. Какая при этом разница, сколько вам лет? Не стесняйтесь спрашивать, просите объяснить вам все, что непонятно в разговоре, шутке. Я, например, по вечерам вместе со своим 15-ним соседом выгуливаю собак и далеко не всегда понимаю, о чем он говорит: тут и сленг другой и темы иные. В свои 15-ть я говорила не так и не о том. Но всегда спрашиваю юношу и прошу объяснить, что мне непонятно. Еще не было случая, чтобы он отказал или высмеял мой возраст. Бывает, делюсь с ним своими воспоминаниями, о том, что было в мои 15. Это обычное, совершенно нормальное общение. Не нужно воспринимать свой возраст как демаркационную линию, при этом робко надеяться и ждать, что кто-то прорвет блокаду.




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві