. Женщина в сети / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Женщина в сети

Женщина в сети

22 ноября 2007 г.

С интернетом я познакомилась, когда еще это была дорогостоящая игрушка, доступная только избранным. В госструктуре, где пришлось работать, всемирная сеть была только в ИТ-отделе. Помню, как сидела задумавшись перед монитором и не знала, что буду  делать с интернетом. А сейчас не знаю, что буду делать без него.
И так, что можно делать в интернет?

    В интернете можно искать работу. Я бы даже сказала не только можно, но нужно. К вашим услугам, кроме специализированных сайтов, например, www.rabota.ua или www.rabotaplus.com.ua, есть масса страничек компаний, где публикуется информация о вакансиях. Специализированные бумажные издания по трудоустройству тоже, как правило, имеют свои представительства в интернет. У еженедельника «Пропоную роботу» — это www.pro-robotu.com.ua. Наше издание — www.ladyjob.com.ua . Главное преимущество такого поиска — оперативность: раньше увидела объявление, раньше выслала резюме, прошла собеседование — и вот работа у тебя в руках. Вожделенная вакансия размещена на сайте компании? Прекрасно! Есть возможность подробно изучить информацию о фирме, а на форуме пообщаться с будущими коллегами — неформальное общение дает много информации. Я последние 5 лет, только так и ищу работу или подработки. Иногда они находят меня сами, опять же — через интернет.
    Подбирать сотрудников. Кроме резюме, размещенных на тех же специализированных сайтах, есть еще форумы для профессионалов. Там можно пообщаться неформально и увидеть человека, как говорится, «без прикрас». На собеседовании все стараются выглядеть лучше и «становятся на цыпочки», но работать-то придется с человеком, стоящем на полной стопе. Когда я подбирала внештатных журналистов, то этот способ оказался самым эффективным. Сначала читала статьи, и если мне нравился стиль написания, подача материала, то обращалась прямо к автору. Это оказалось гораздо эффективнее, чем размещать объявление, а потом получать по полсотни резюме в день, от журналистов, но не «в теме».
    В интернете можно работать. Например, некоторые компании платят за общение и модерирование форумов. Ты общаешься, получаешь удовольствие еще и деньги. Так что, если твоя компания придерживается мнения, что форумы — пустая трата рабочего времени, то, убедив руководство в обратном, можешь не только получить беспрепятственный доступ на форум, но еще и премию за инициативу. Но это если, конечно, собираешься развивать форум своей компании.
    Для фрилансеров интернет вообще незаменимая вещь. Сидишь дома, попиваешь чай и работаешь, а результаты работы отсылаешь работодателю по электронной почте. В офис можно приходить только в день зарплаты. Или вообще не приходить. Особенно если офис находится в другом городе. Деньги тоже можно получать через сеть, правда, это будут электронные деньги, и чтобы перевести их в гривны, придется сделать лишнее телодвижение. С развитием интернет количество работ «на дому» резко увеличилось.
    … и учиться. Дистанционное образование очень популярно в Америке. У нас оно только начало входить в моду. Но на то тебе и интернет, что учиться можно не только в своем городе, и не только в своей стране, и не только на своем языке. Кстати, о языке. Изучающим иностранный всегда было проблематично найти собеседника для практики. Так вот, специальные голосовые программы, например Skype, помогут найти желающих пообщаться на любом языке. Или побыть таким собеседником для изучающих русский язык, кому-то ведь тоже нужна практика.
    … а также пройти тест. Если же ты уверена в своих знаниях, то для подтверждения можешь пройти тест и получить сертификат. На сайте Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана www.specialist.ru/ есть множество тестов по компьютерным специальностям. Некоторые (не все!) можно пройти совершенно бесплатно. А полученный сертификат не оставит и тени сомнения в твоем профессионализме. Кроме подтверждающих знания тестов, есть много так называемых психологических. Насколько можно им верить — не знаю, но развлечешься точно. Это ведь так приятно узнать о себе что-то новое, особенно хорошее. Например, что ты скрытый гений или хороший руководитель.
    В интернете можно общаться. Мое знакомство с интернетом началось именно с общения в чате. Казалось удивительным разговаривать с людьми, которые находятся далеко. Я взахлеб знакомилась. Многие собеседники из чата стали друзьями, с которыми и сейчас общаемся. Потом было общение в международном форуме — и у меня теперь есть друзья в Америке, Канаде, Германии, Франции, Израиле. Некоторых я никогда не видела, мы общаемся только в сети, с кем-то встречались. Кстати, нередко в интернете встречают не только друзей, но и супругов. Сначала люди общаются на форуме, узнают друг друга, становятся интересными друг другу, а потом, смотришь, и образовалась новая ячейка общества. Я знакома с пятью такими парами. Двое из них жили в разных странах, и если бы не интернет, то они никогда бы не встретились. Можно, конечно, поступить иначе, поместить свою анкету на сайте знакомства. У меня есть и такие примеры из жизни.
    Получать и давать советы. Если возникли трудности или просто не с кем поделиться, то можно прийти в интернет за сочувствием или советом, житейским, профессиональным. В смысле, можно просто пожаловаться на жизнь и тебе посочувствуют, а можно получить профессиональную помощь психолога. Сейчас модны он-лайн консультации. Кстати, консультации можно не только получать, но и давать. Если ты специалист своего дела, то можешь помогать разобраться в предмете менее опытным коллегам. Не думай, что если тебе за такую работу не платят, то это пустая трата времени. Во-первых, это приятно — осознавать свою полезность. А во-вторых, о твоем профессионализме теперь будет знать не только ты и твой начальник. Одним словом, сделаешь себе имя в профессиональной среде, что сильно повышает себестоимость на рынке труда.
    Примечание. На сайте нашего еженедельника уже открыто три кабинета, где ты можешь получить консультацию психолога, юриста или специалиста по обучению.
    В интернете можно покупать… Все начиналось с книжных интернет-магазинов. А что, очень удобно: сделал пару щелчков мышью — и книгу доставят на дом в удобное время. И расплатиться можно или по факту доставки, или через тот же Интернет. Сейчас же ассортимент интернет-магазинов значительно расширился, можно купить практически все: от нижнего белья до автомобиля. Единственный минус таких покупок — нельзя покупку потрогать, понюхать, померить. Ведь случаются казусы, когда цвет платья не совпадает с «картинкой», или запах духов, «вынюханный» в «Брокарде» и заказанный через Интернет, абсолютно не совпадает. В общем, если ты решила получить сеанс шопинг-терапии, то, скорее всего, тебе придется идти в реальный бутик. А Интернет-магазин подойдет, если хочется сэкономить время.
    …и продавать. Кстати, через интернет можно не только приобрести, что-нибудь нужное, но и избавиться от ненужного. Обычно, если нет дачи и некуда девать вышедшие из моды вещи, то шкаф постепенно заполняется до отказа, в нем трудно что-нибудь найти. Вроде бы, и на помойку нести жалко, и превращать в склад не нужных вещей свою квартиру не хочется. С тех пор как я открыла для себя сообщества
«Барахолка» (http://community.livejournal.com/ua_baraholka)
«Отдам даром»(http://community.livejournal.com/otdam_darom_ua),
«На шару»(http://community.livejournal.com/na_sharu_kiev),
«Секонд-хенд»(http://community.livejournal.com/second_hand_ua), ненужных вещей в моем пространстве стало гораздо меньше. Так я избавилась от старой соковыжималки, неработающей стиральной машинки, и целой кучи вещей из шкафа. Обычная такса при раздаче — сок/пиво/шоколадка. Но если вещь хорошая, то за нее можно взять и деньги.
    Интернет-зависимость. Об этом слышно со всех сторон. Но любой, кто попробовал, простоту жизни с интернет, становится от него зависим. Настолько, насколько мы зависим, например, от электричества или горячей воды. Мы так привыкли к комфорту, что часто его не замечаем. Так и с сетью — к хорошему привыкаешь быстро. А без инета придется вспомнить, где находиться сберкасса, чтобы оплатить счета. Достать с антресолей бумажную карту Киева, если надо ехать в незнакомое место. Вспомнить телефоны своих знакомых, с которыми давно уже ведешь электронную переписку вместо звонков. Хотя если ты заметила, что через каждые 5 минут проверяешь электронный ящик, а 10 минут без форума превращает жизнь в кошмар, то, безусловно, есть что-то в этом нездоровое. Могу только сказать, что с появлением электричества, тоже, наверное, были зависимые, постоянно дергающие выключатель, проверяющие, не закончился ли свет. Но с тех пор, как это достижение цивилизации прочно вошло в жизнь, вспоминаем о нем только, когда его нет. Так и к интернету относиться нужно как к инструменту, но не более того.    
    Когда я сказала своему знакомому, что пишу статью о возможностях интернета, его реакция была: «В интернете можно делать… все!» Сначала я согласилась, но, подумав, нашла-таки, чего делать нельзя. Прижаться к близкому человеку, почувствовать тепло губ, увидеть влюбленные в тебя глаза, согреть замершие ладони в руках любимого, просто помолчать, обнявшись, — здесь интернет бессилен.



Обсудить на форуме


Источник: Ольга Розак

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: