16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Этот день начали отмечать в XX столетии. Праздник имеет просветительское значение и помогает людям узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации проводятся различные благотворительные акции и доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. Задумывались ли когда-нибуть о том, почему отмечая какое-нибудь празднество, мы, согласно традиции, обязательно готовим праздничный стол? Причина проста — это дань уважения гостю. Еда в представлении наших предков была благословением Божьим. А того, к кому Господь благоволит, он не наказывает голодом. Цель проведения Всемирного дня продовольствия – ознакомить население планеты с мировой продовольственной проблемой и избавить человечество от голода. Ведь, как утверждают ученые, недоедание подрывает генофонд целых континентов.
16 октября отмечается Всемирный день шефа. История этого праздника берет начало в 1958 году, когда американская секретарша Патриция Хароски (уж неизвестно, по какой причине) предложила новый праздник — День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс, а традицию поддержали многие страны, выбрав праздничной датой 16 октября.
Возможно, кто-то думает, что шеф — это постоянные вызовы «на ковер» с последующей головомойкой, выговоры « с занесением и без» и так далее, и тому подобное. Так вот: думать так (даже если все перечисленное в вашей рабочей жизни присутствует) ошибочно. Шеф — это большая ответственность за дело, компанию, за вас лично. Это постоянные совещания, принятия важных решений (сами знаете, как это непросто — все взвесить и решить проблему) и «нервотрепки» не меньше вашего. Наверное, в этот день стоит вспомнить об этом и от всей души поздравить своего шефа с праздником.
20 октября во Франции — праздник Каштана. Французы всегда отличались любовью к хорошей еде, особенно приготовленной из не совсем обычных, на наш взгляд, продуктов. Кстати, Франция, пожалуй, единственная развитая страна, куда еще не добрался вездесущий фаст-фуд. Просто французы считают, что «перекус» на скорую руку — признак дурного тона, а культуру питания нужно воспитывать с раннего детства.
Праздник каштана относится к разряду гастрономических. В стране выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны. Французы этот продукт очень ценят и считают национальным. Города и села в конце октябре окутывает аромат жареных плодов, которые готовят прямо на улице, запах пленит, и пройти мимо невозможно.
Основные блюда в этот день все до одного с каштанами — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.
И опять гастрономический праздник. 21 октября в Украине — День работников пищевой промышленности. В соответствии с Указом Президента «пищевики» отмечают свой профессиональный праздник ежегодно в третье воскресенье октября. Украинцы, так же как и французы, поесть любят. Правда, гастрономические предпочтения у нас очень отличаются, поскольку мы в большинстве своем вегетарианскую пищу рассматриваем только как дополнение к основной. На работников нашей пищевой промышленности грех жаловаться: в Киеве практически на каждом шагу можно перекусить, а то и плотно поесть (при том очень плотно), к тому же недорого. Ну скажите, где еще варят такой вкусный борщ, пекут такие восхитительные пампушки и ватрушками? Только у нас! Ну а если кого-то заинтересует «иностранная» или даже экзотическая кухня — тоже никаких проблем. Двери любого ресторана гостеприимно распахнуты перед вами.