Праздничная вечеринка в организации "Серпентариум-трейд" проходила в теплой дружественной атмосфере. Первый час. Потом атмосфера начала накаляться…
Что, если предложить рядовому офисному работнику выбор: трудиться или "оттягиваться"? Социологов не потребуется: 90% рядовых стахановцев и трудоголиков выберут второе. Но иногда праздники нагоняют куда большую тоску, чем будни.
Креатив и ужас
Ровно так и было в фирме, где работала моя рум-мэйт. Приближение "красных дней календаря" я определяла по ней. Перед каждым из них Марианна появлялась в моей комнате со скорбным лицом. "Ди-ин, - обреченно тянула она тоном известного ослика, - у тебя, случайно, не найдется разводного ключика и мотка проволоки?" "Тебя уже заставляют монтировать декорации?" - ужасалась я. "Да нет… На этот раз на первое июня у нас намечена вечеринка под кодовым названием "Впадаем в детство". Будем изображать персонажей "Веселых картинок". Меня назначили Самоделкиным"…
Тут уж я не удивлялась. Кадровик в Марьянкиной фирме отличался не только умом и сообразительностью, но и повышенным уровнем содержания креатива в крови. Каждый повод поспособствовать сближению сотрудников и укреплению корпоративного духа использовался им с максимальной отдачей. Только вот отдача эта получалась настолько сильной, что рано или поздно вполне перспективные кадры начинали удирать. Устав от необходимости больше мозгов и энергии тратить не на свои проекты, а на художественную самодеятельность. Нужно ли пояснять, что за месяц до каждого Нового года текучка особенно усиливалась?..
Моя "сожительница" сбежала из творческого коллектива именно в декабре. Все потому, что ее собственный день рождения приходился на первый же послепраздничный рабочий день. "Такого двойного удара я не выдержу точно!" - заявила она. "Нет в тебе корпоративного духа!" - опрометчиво пошутила я. Марианна только рукой махнула: "А у кого в нашей конторе он вообще есть?! Кроме директора да еще неутомимого массовика-затейника…"
Польза и вред
Случай этот, к счастью, еще далеко не самый типичный. Но хорошо отражает нашу национальную славянскую тенденцию - перегибать любую палку, которая только попадет в наши трудолюбивые руки. Посыл-то был правильный, праздничный… А эффект получился обратный.
Разберем "за" и "против" увеселительных мероприятий на работе по пунктам.
Пункт 1 с плюсом. Насчет укрепления чувства общности - все правильно. Легче и веселее работать не в "коробке с винтиками", где общение ограничивается автоматическими "здрасьте" и "до свиданья", а в коллективе, где чувствуешь, что вокруг тебя - живые люди. Кто-то сможет помочь, если трудно, с кем-то можно конфликтную ситуацию шуткой разрядить… Но в течении дня как-то обычно не успеваешь с коллегами познакомиться поближе. Если это, конечно, не НИИ образца тридцатилетней давности, где основная часть рабочего дня уходила на чаепития. Бывает такой жесткий график, что иногда даже не помнишь, как зовут бухгалтера, которая тебе зарплату выдает. Тем более, какие шоколадки предпочитает. (Шутка, но ведь не без доли правды?)
Праздник - как раз тот случай, когда появляется возможность взглянуть на коллег с другой стороны. Есть шанс даже изумиться, узнав (в процессе передачи бутерброда со шпротами на другой край стола), что Анна Васильевна вовсе не робот в юбке, способный выдавать только фразу :"Буду штрафовать на десять процентов оклада!" Что она тоже нежно любит своего сынишку-троечника. А значит, не безнадежна.
Пункт 2 с плюсом. Корпоративный дух - это не только взаимоотношения между самими членами группы. Но и общее ощущение причастности к общему делу, жизни организации. В идеале - гордость за эту организацию. Употребление местоимения "мы": "мы добились того-то", "у нас работать интересно"… А эти чувства формируются не только общими достижениями, но и совместными удовольствиями.
Когда твоя родная фирма не забывает о тебе, поздравляет, дарит подарки и устраивает праздник - чувствуешь себя увереннее, да и тонус повышается, настроение улучшается. Никакого сравнения с работой по принципу "сделал - получил - ушел".
Пункт 3 с плюсом. Вечеринка - это отдых, расслабление. Но может быть весьма полезна именно в практическом, рабочем смысле.
Начальство имеет возможность в неформальной обстановке присмотреться к сотрудникам. Многое ведь можно сказать о деловых качествах человека, понаблюдав за его поведением в "естественной среде". Да и специалисты тоже имеют шанс показать себя с лучшей стороны. Если в дружественной неофициальной обстановке упомянуть о рабочих моментах корректно и к месту, вполне может оказаться, что некоторые ситуации не решались отнюдь не из-за принципиальной невозможности. А только потому, что в нервной обстановке, почти приближенной к военной, человек не всегда понимал толком, что и почему от него, собственно, требуется.
Пункт 1 с минусом. Если в организации на самом деле все не очень гладко, отношения между сотрудниками натянутые, то обязательное принудительное веселье будет натянутым, неискренним и показушным. Не помогут ни хлопушки, ни частушки.
Пункт 2 с минусом. В любом коллективе есть заводилы, и есть свои отшельники. Хорошо, если процентное соотношение гармонично, и одни не наступают на любимые мозоли другим. Иначе, если в правящей партии обожающие хоры и хороводы, они загоняют своей активностью "тихонь". Или наоборот: если затейников мало, праздники превращаются в занудные однообразные выпивания.
Пункт 3 с минусом. В неформальной обстановке иногда наталкиваешься на "подводные камушки". Так что раскованность и расслабленность, конечно, нужны, но и осторожность соблюдать нелишне.
Деловые подарки
* Цветы. Самый безопасный вариант. Только с учетом принятой символики.
* Конфеты. Только в подарочной упаковке.
* Спиртное (тоже подарочное). Только не женщине.
* Сувениры: канцтовары, стеклянную или металлическую безделицу. Только не слишком увесистую.
* Книги и картины. Только осторожно. Чтобы не слишком дорогое, но со вкусом.
Правила и табу
В каждой фирме безусловно есть свои негласные правила поведения на праздниках. Но есть и более-менее общие, о которых большинство "офисных акул" отзывается примерно одинаково.
- Под пистолетом на танцы никто не гонит. Однако, пренебрегать корпоративными мероприятиями предосудительно. "Этот индивидуалист нас презирает, - делают вывод, когда кто-то откалывается от коллектива. - Он - не наш!" На уважительные причины сослаться можно. Грустным тоном. Но не отмахиваться от сбора средств на мишуру: "Да не нужны мне ваши утренники!"
- Дело начальника на вечеринке - самое тонкое. Он не должен "управлять весельем твердой рукой", но процесс желательно продумать. Он не должен пускаться во все тяжкие панибратства с подчиненными, но и наблюдать за развлечениями "с горных вершин" тоже не очень хорошо. А еще шеф должен почувствовать момент, когда его присутствие начинает сковывать, и раскланяться. Минут через 15 уходят замы и начальники отделов.
- Не обязательно засиживаться за остатками салатов до утра. Но убегать после первого тоста тоже не принято. Пока босс на месте (тем более, если он произносит тосты и прочие торжественные речи), уходить неприлично.
- Кстати о тостах. Первый из них, конечно, произносит руководитель. И обращен ко всем присутствующим: желательно похвалить за успехи и очертить новые горизонты. За четвертым-пятым бокалом - уже можно сделать конкретные акценты (например, вспомнить о ветеранах организации), и на этом свою ораторскую миссию считать исчерпанной. Пусть изливается творческая мысль сотрудников.
- Ясно, что объединяющий всех присутствующих "снегурочек" и "джеймсов бондов" фактор - общее дело. И темы разговоров так или иначе будут возвращаться к рабочим вопросам. Но лучше все-таки обсуждать что-нибудь более нейтральное. Если кто начнет дискуссию, не зазорно будет напомнить: "Господа, мы же отдыхаем! Что мы все о станках?"
Вопросы и ответы
Развлечения - для карьеры дело не менее серьезное, чем квартальный план. Поэтому, собираясь на вечеринку, ответьте себе на несколько главных вопросов.
* Что надевать? Традиционный темный костюм или платье с декольте до колен - крайности. Нечто среднее, умеренно колоритное. Если вечеринка планируется после рабочего дня, можно надеть блестящую кофточку под строгий пиджак, а экстравагантные украшения принесите в сумочке и наденьте непосредственно перед празднованием.
* Брать ли с собой мужа? Обычно это оговаривается заранее - будет ли мероприятие закрытым или открытым (специалисты советуют проводить и те, и другие, но разграничивая, в зависимости от повода). Но если есть выбор, лучше приходить без домочадцев. Нередко и они себя чувствуют неловко, и сослуживцев могут в неловкое положение случайно поставить.
* Дарить ли подарки коллегам? Если хотите понравиться всем, можно для каждого придумать какою-нибудь приятную мелочь. Но если желаете поздравить избранных - не вручайте знаков повышенного внимания при остальных.
* Пить или не пить? Гамлетовский вопрос! Если боитесь нечаянно хватить лишнего, начать танцевать на столе и приставать к системщику, логично было бы пить газировку а-ля принципиальная трезвенница. Но эта роль на самом деле тоже подозрительна. Так что, чтобы не выделяться, просто изображайте участие в общем питии, под каждый тост только пригубливая. Еще можно поесть перед банкетом или уже за столом есть побольше бутербродов с маслом.
* Можно ли заигрывать с сотрудниками противоположного пола? А почему нет? Если это праздник, если для настроения и если в рамках приличия. Иначе служебный роман получается, а это уже отдельная эпопея!..
Хитрости на party
* Если робеете и не знаете, к кому бы примкнуть, помните: чем больше группа, тем больше вероятность, что вы там растворитесь, и что кто-нибудь вас да поддержит.
* Не зацикливайтесь на одном собеседнике: даже важным людям и занудам не уделяйте больше 20 минут. Передвигайтесь, но так, чтобы производить впечатление не растерянного человека, а целеустремленного.
* Чтобы улизнуть от надоевшего собеседника, можно: а) мило улыбнувшись, соврать: "С вами так интересно! Но я вижу, меня уже ждут во-он там…"; б) присоединить его к группе, а самой перебраться в соседнюю; в) переключить его внимание на другого, лучше всего - такого же разговорчивого прилипалу.