. Что празднуем… / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Что празднуем…

Что празднуем…

13 сентября 2007 г.

    13 сентября в Румынии отмечают праздник сбора винограда
    Традиции производства вина — уже около 3-х тысяч лет. Виноградники в современной Румынии раскинулись почти на 300 тысяч гектаров, и вина выпускается немало — около 7 миллионов литров ежегодно. Во время сбора урожая глиняные кувшины с божественным нектаром ставят возле винного погреба, чтобы каждый прохожий мог попробовать и оценить вкус — вдруг это будет потенциальный оптовик? На базарах же каждый покупатель может бесплатно попробовать любой сорт вина, причем в немалых дозах. Румыны — народ крепкий, и потребление вина, даже в неумеренных количествах, идет только на пользу. Кстати, сбор винограда считается большим праздником с давних времен. В древней Греции, например, никто не смел наказать раба, настолько священным считалось это время.

    13 сентября — Международный день программиста
    Правда, праздник этот неофициальный, придуманный самими программистами, и приходится на 256 день года. Число выбрано не случайно — равняется одному байту. Уникальный народ, наши программисты. Отличить профи от дилетанта можно по таким признакам:
    — на вечеринке настоящий программист сидит в углу, обсуждая защиту операционных систем и возможность ее обойти.
    — на футбольном матче настоящий программист сравнивает ход игры с «проигровками», распечатанными на фальцованной 11- или 14-дюймовой бумаге.
    — на пляже настоящий программист рисует блок-схемы на песке.
    — настоящий программист ходит в диско-клуб, чтобы посмотреть мигание лампочек.
    — на похоронах настоящий программист изрекает: «Бедный Петрович! А ведь он почти заставил работать программу сортировки, когда его хватил инсульт».
    — в супермаркете магазине настоящий программист настаивает на собственноручной проверке банок на лазерном аппарате, т.к. не верит, что операторы могут правильно отперфорировать данные с первого раза.

    16 сентября — Международный день охраны озонового слоя
    Так провозгласила в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой — тонкий газовый щит, защищающий Землю от губительного воздействия солнечной радиации. 1987 году 36 стран подписали документ, согласно которому участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Потому что истощение универсальной оболочки ведет к гибели всей биосферы планеты. В 80-е годы ученые сделали шокирующее открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза, тогда и возникло понятие «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора — продукт деятельности предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне — человеку по силам.

    17 сентября в Японии отмечается День почитания пожилых людей
    В Стране Восходящего Солнца преклоняются перед старшим поколением. «Познавать     новое, нужно обращаясь к старому», — так говорят японцы. В 1947 году Масао Кадоваки, деревенский староста, предложил считать днем почитания 15 сентября: и сбор урожая завершен, и погода благоприятная установилась. С 1950 года традиция распространилась практически на всю Японию. Позднее праздник был переименован, поскольку выражение «День престарелых» показалось деликатным японцам не совсем этичным. С 1964 года название праздника было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года традиция чествовать пожилых и мудрых переросла в национальный праздник — «День почитания пожилых людей». С 2003 года, в результате частичного пересмотра закона «О национальных праздниках», он был перенесен на третий понедельник сентября. Таким образом, в начале осени трудолюбивые японцы получили законный повод отдохнуть и поздравить стариков, пожелав им долгого «третьего периода жизни».



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: