Статті / Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

31 мая 2007 р.

Этот день отмечается 31 мая, а также каждый третий четверг ноября. Инициативу его проведения в 1977 предложило Американское онкологическое общество. Поскольку о вреде курения написано много и подробно, мы решили пойти другим путем и рассказать об интересных фактах из истории табакокурения, а также о том, как изменится жизнь того, кто наконец-то решится отказаться от этой пагубной привычки.
    Из истории табакокурения
    По утверждению некоторых исследователей первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц, датируемой II тысячелетием до нашей эры, был найден глиняный кальян и другие курительные принадлежности. Родиной табака считается Центральная и Южная Америка, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60-и его видов. В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов увидел, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющего листа, свернутого в трубочку, и затем выпускали его из ноздрей. Такие трубочки они называли сигаро. Существует версия, что слово «табак» происходит от названия провинции Табаго, что на острове Гаити, где произрастало это растение.
    Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. В 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. — в Португалии, а потом в 1560 г. — во Франции. В конце XVI — начале XVII вв. курение распространилось и на другие страны. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так, французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника — никотин.
    Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции — сажали на кол, в Италии — отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение — отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».
    В Россию табак был завезен во второй половине XVI века, а с XVII его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протест со стороны правительства. Так, в 1683 г. был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцев табаком «пороли розгами и резали носы». В конце XVII — начале XVIII вв. меры, направленные против курения, стали смягчаться, так как Петр I и сам стал рабом этой привычки. В итоге он не только упразднил все законы, запрещавшие курение, но и разрешил ввозить табак из-за рубежа.

    Хорошие новости
К сожалению, воистину грандиозную битву с этой вредной привычкой выигрывают далеко не все. Быть может, эта информация послужит кому-то дополнительным стимулом.

    После того, как вы бросите курить:
— Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Улучшится сон. Повысится работоспособность. Все функции организма придут в тонус.
— Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.).
— Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни сердца.
— Через 5 лет значительно снизится вероятность заболевания раком легких.



Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві