Помните мультфильм, в котором противная мачеха давала Золушке наставления: «Перемой-ка всю посуду да натри полы повсюду, дров на месяц наколи, на год кофе намели», — и так далее. В качестве награды за проделанную работу Золушке предлагалось полюбоваться на бал в окно дворца. Не правда ли, кому-то это напоминает ситуацию на работе: трудишься-трудишься, в помощи никому не отказываешь, работу делаешь качественно и вовремя, а ее не только не уменьшается, а становится все больше и больше. Премии и поощрения достаются другим, а о повышении речь вообще не идет. Конечно же, офисной Золушке, образно говоря, не приходится голыми руками выгребать золу или перебирать горох и фасоль, но работы хватает и без этих экзотических занятий. И со временем становится совершенно не ясно, то ли это начальство такое непонятливое и не видит, что вы уже давно «переросли» свою должность и зарплату, что с коллегами у вас прекрасные отношения, что такого сотрудника еще надо поискать, то ли вы действительно плохо работаете.
Успокойтесь, работаете вы хорошо. Но, как это ни странно, именно в этом и состоит проблема офисной Золушки.
Три задания для Золушки Офисные Золушки, в некотором смысле, для компании люди незаменимые, потому что они умеют делать практически все, и при этом — хорошо. Вспомните хотя бы сказочную героиню: она могла за ночь из лоскутов пошить шикарное бальное платье, справиться со всем хозяйством и даже надеть туфельку примерно 35 размера на «ножку» 42. Кто же добровольно расстанется с таким сокровищем? Другими словами, о каком повышении зарплаты или должности может идти речь, если безропотная Золушка берется исполнять ту работу, от которой, скажем так, менее покладистые сотрудники успешно отказываются, а именно:
— Разнообразную рутинную работу. Конечно, кому-то надо заниматься обзвоном клиентов, заполнением бланков или маршрутных листов, обработкой данных. Но почему-то каждый раз эта малоприятная, скучная и трудоемкая работа достается офисной Золушке, хотя она могла бы выполнять более интеллектуальные и интересные задания.
— Авральная работа, то есть та, которую кто-то либо не выполнили вовремя, либо откровенно завалил. Естественно, ее требуется сделать качественно и в срок, иначе неприятностей в виде штрафных санкций не оберешься.
— Не предусмотренную должностными инструкциями. Например, в инструкции сказано, что в обязанности должностного лица входит ознакомление новых сотрудников с рабочим местом. На деле получается, что этим не самым интересным делом опять-таки занимается Золушка, она же и обучает новичков.
Кто входит в «зону риска» Никто не хочет быть офисной Золушкой, но, тем не менее, есть люди, которые рискуют занять эту «почетную должность» в силу особенностей характера или сложившихся обстоятельств. Конечно же, первыми в «зону риска» попадают новички. Желание зарекомендовать себя исполнительным, добросовестным сотрудником, иногда может сыграть с человеком злую шутку: видя рвения новенького (а иногда просто считая это своим долгом), «старожилы» могут взваливать на него рутинную, авральную и не предусмотренную должностными обязанностями работу, то есть, говоря языком рекламы, — «три в одном». Ситуация щекотливая: отказать, проработав на фирме без году неделя, вроде бы неудобно, но и быть все время «на побегушках» тоже не хочется, поскольку может сложиться соответствующая репутация. Конечно же, не все новички становятся офисными Золушками, найдя достойный выход из сложившейся ситуации. Гораздо труднее тем, кто:
1. Не умеет сказать «нет». Казалось бы, что может быть проще, чем сказать «нет», если заставляют делать то, чего не хочется, и то, что не входит в круг непосредственных обязанностей. И, тем не менее, кто-то не может отказать, боясь обидеть или показаться «плохим». В таком случае надо быть готовой к тому, что «должность» офисной Золушки прикрепится к вам, если не навеки, то очень надолго. Такова человеческая природа: к безотказности быстро привыкают, воспринимая ее как должное. Вспомните хотя бы героиню фильма «Влюблен по собственному желанию», библиотекаршу Верочку. Пока она исполняла просьбы всех без исключения коллег — слыла добрым и отзывчивым человеком, но стоило ей раз сказать: «Я сегодня не могу», — тут же посыпались обвинения в черствости.
2. Подсознательно боится ответственности и, оставаясь в должности Золушки, может ее избежать. Действительно, какая может быть ответственность, если выполняешь в основном мелкие поручения или работу, входящую в обязанности кого-то другого? Ведь всегда можно сослаться: «Я не обязана этого делать». Но в таком случае претензии на повышение в должности выглядят необоснованно, поскольку для начала надо избавиться от страха и научиться брать на себя ответственность за принятие решений.
Как не стать Золушкой? Это только в сказке Золушка превращается в прекрасную принцессу, со всеми вытекающими отсюда дивидендами, привилегиями и социальным положением. В жизни подобное случается крайне редко. Народная мудрость гласит: «Кто везет, того и погоняют». Мы не призываем отказываться выполнять просьбы коллег или начальства и бросаться «на баррикады» каждый раз, когда вам приходится сделать работу, не входящую в круг непосредственных обязанностей, во всем нужно искать разумный компромисс. Но все же, стать офисной Золушкой легче, чем потом отделаться от «золушкинских» обязанностей. Как говорят врачи, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы новичок на фирме и чувствуете, что вас хотят сделать офисной Золушкой, приготовьтесь позиционировать себя как высококвалифицированного специалиста, который должен заниматься конкретным, соответствующим записи в дипломе и вашему опыту работы делом, а не разносить по офису бумаги. Конечно же, если у вас есть желание работать в этой компании, делать это нужно корректно и осторожно.
— Обязательно выясните, что входит в круг ваших обязанностей, и если есть какие либо непонятные моменты, попросите поподробнее их объяснить. Не бойтесь задавать конкретные вопросы и настаиваете на получении конкретных ответов, таким образом, вы предупредите возможные манипуляции со стороны работодателя.
— В случае, если вас что-либо не устраивает, спокойно и аргументировано(!) обоснуйте свой отказ. Например: исполнение этих обязанностей не соответствует моей квалификации.
— Учитесь отказывать вежливо, но твердо. Как и в вопросе о круге обязанностей, аргументация отказа должна быть, как говорится, железной. Для этого лучше не использовать размытые формулировки: « Я не знаю…», «Возможно, у меня не получится…», «Я не обещаю…». Лучше сказать прямо: «К сожалению, я не смогу выполнить вашу просьбу, потому что…» Поверьте, в таком случае возразить вам
что-либо, будет очень трудно.
— Проанализируйте, нет ли вашей собственной вины в том, что из вас пытаются сделать офисную Золушку. Быть может, вы недостаточно уверены в себе, боитесь допустить оплошность и поэтому позволяете собой манипулировать? Не стесняйтесь признаться, что чего-то не знаете, и задавать соответствующие вопросы. Используйте преимущество новичка: вам пока простительно чего-то не знать, и это не повод делать из вас офисную Золушку.
Золушка — милейший сказочный персонаж. Но, увы, добрые феи в наше время встречаются все реже и реже, поэтому занять достойное положение в компании и в жизни вам поможет самостоятельность и профессионализм.