Статті / «Бракоделы» — это звучит!

«Бракоделы» — это звучит!

26 сентября 2006 р.

«Товарищи! Сколько можно говорить: нас много, а ковер один. Сойдите с ковра!» — этот образ типичной заведующей ЗАГСом советских времен удачно воплотила на киноэкране Галина Польских. В одном ее героиня, безусловно, права: желающих сочетаться законным браком действительно много и их число из года в год растет. И подобно суровому персонажу, современные работницы ЗАГСов не просто расставляют на исходные позиции свидетелей, жениха и невесту, их родных и гостей, но и прилагают немало усилий, чтобы таинство превращения влюбленных в молодоженов стало самым незабываемым моментом в их жизни. А это талант, который на дороге не валяется.

 «Не буду спорить, в последнее время возросло количество браков, и увеличилась рождаемость, — рассказывает Лариса Литвиненко, главный специалист отдела регистрации актов гражданского состояния Шевченковского районного управления юстиции г. Киева. — Думаю, сказывается улучшение материального положения, да и государство стало немного помогать семьям (все же 8,5 тыс. гривен — хорошая помощь при рождении малыша). Но наша работа проходит не только в атмосфере счастья, цветов и шампанского. 61% семейных пар приходят к нам для расторжения брака. Чтобы сменить фамилию, имя или отчество, восстановить утраченные документы — тоже к нам. У каждого специалиста есть свой участок работы, но мы всегда можем подменить друг друга».
— Назвали бы вы работу в ЗАГСе рутинной?
— Скорее скрупулезной. Немалую толику времени занимает архивная работа. Прием граждан — только в приемные дни, остальное время — в архиве. Все изменения в актовых записях о рождении, браках, разводах, смертях, сменах фамилий, имен, отчеств лично вносим в два экземпляра. Один — в районном, другой — в городском архиве ЗАГС . Помимо основной работы — отчеты, поручения, ответы на запросы, разные проверки. Строго отслеживаем все изменения действующего законодательства. При рассмотрении заявлений граждан часто сталкиваемся со спорными моментами в регистрации или с необходимостью запрашивать документы из других учреждений, находящихся в странах бывшего СНГ или дальнего зарубежья.
— Работники ЗАГСа волнуются при регистрации браков?
 — Приходится в любой ситуации держать себя в руках. Но регистрация брака — очень эмоциональное событие. Иногда, произнося: «Объявляю вас мужем и женой», или, поздравляя молодых с браком, непроизвольно наворачиваются слезы, предательски дрожит и срывается голос. Тогда вынуждены делать короткие паузы. Лично я за 8 лет работы в регистрации браков всегда сама писала сценарии, и приветственные слова произносила только от души. Каждый раз представляю, будто передо мной мои дети, потому что если поздравление для молодых через свое сердце не пропустишь, за душу они никого не возьмут. Мы не хотим, чтобы молодые просто зашли и вышли из зала, так и не прочувствовав всю красоту и торжественность момента. А если видишь, как молодожены, родители, гости плачут, значит, слова затронули сердца. Человеку равнодушному здесь не место, да он и сам долго не продержится. Но когда проводишь много церемоний подряд, теряешь силы, поэтому даже в «горячие» дни больше двадцати торжеств проводить не рекомендуется. А бывают пары, от которых просто заряжаешься положительной энергией и готов дарить радость другим бесконечно.
— Существует ли дресс-код для работников ЗАГСа?
— В советские времена работники ЗАГСов при регистрации браков, как представители закона, надевали специальные ленты через плечо. Такие можно увидеть на героине Галины Польских в кинофильме «Суета сует». Когда я была ведущей обрядов, на мне был знак отличия — орден с гербом Украины. На сегодняшний день такие требования отменены, обязательной формы не существует, есть только пожелания. Для торжественных случаев — праздничная одежда (например, юбка и нарядная блузка, туфельки на высоком каблуке), чтобы гости, приходящие к нам, чувствовали, что мы разделяем их радость. Те, кто занимается печальными регистрациями, одевается в строгую одежду, своим видом выражая соболезнование.
— Нелогично было обойти молчанием не менее радостную процедуру регистрацию рождений.
— Молодым родителям, у которых родился первенец, как правило, кажется, что они единственные счастливцы, и мы стараемся поддержать их радость. В соответствии с семейным кодексом Украины, имя новорожденному выбирают отец и мать по своему усмотрению, и это может быть абсолютно любое, как двойное, так и вымышленное имя, которого нет ни в одном справочнике. Родители ставят свою подпись в документах, но не всегда задумываются о последствиях. Когда ребенок подрастет, нестандартное имя может вызвать насмешки сверстников и перерасти в комплекс. Таких примеров масса. Сейчас родители несколько увлеклись именами связанными с популярными брендами. Это уже граничит если не с кичем, то уж с безвкусицей точно. Ну, что это за имя для ребенка Лексус (Lexus) или Армани (Armani). И это всерьез! Например, в списке популярных детских имен США можно встретить и Шанель (Chanel) и даже Порше (Porsche). В советские времена существовала похожая тенденция, вспомните, скольким детям из патриотических соображений давали «синтетические» имена: Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Роблен (Родился быть ленинцем), Изиль (Исполняй заветы Ильича), не говоря о многочисленных Революциях, Баррикадах, Коммунизмах. Совсем недавно приходила женщина, решившая назвать мальчика Космос. Неведомо, то ли так повлиял на нее персонаж сериала «Бригада», то ли она оказалась большой любительницей звездного неба, но наши сотрудники едва отговорили ее от этой затеи. Малыша нарекли обычным славянским именем. Сегодня самые популярные: из женских имен — Анна, Дарья, из мужских — Владислав, Владимир. Часто родители просят посмотреть статистику по именам, и только потом принимают решение. Когда ребенка называют иностранным именем, нелишним убедиться в благозвучности сочетаемости с отчеством. Например, не стоит называть девочку Эвелиной при отчестве Ивановна, резонирует и… Иван Эдуардович. Наши специалисты всегда подсказывают (в интересах ребенка), чтобы предлагаемое родителями имя гармонично сочеталось с отчеством и фамилией.
— А каково так часто видеть чужое горе при регистрации смерти?
— Это самый тяжелый участок работы. Казалось бы, просто работа. Возможно, более черствому человеку было бы безразлично, он давно перестал бы обращать на это внимание, а я не могу. Каждый раз смотришь на указанную в документе причину смерти и думаешь: «Почему так сложилось, может быть, как-то удалось бы избежать этого, как-то помочь?». Особенно сердце щемит, когда гибнут молодые при трагических обстоятельствах. Мне кажется, что привыкнуть к такому невозможно. Вести себя в таких случаях следует очень сдержанно, терпеливо, высказать соболезнование. Особенно тяжело на душе, если просьбы людей идут в разрез с действующим законодательством. Понимаешь, сочувствуешь, готов помочь, но как представитель закона можешь сделать только то, что укладывается в его рамки. Мы стараемся, вести церемонии очень предупредительно, чтобы люди, пришедшие с горем, не видели счастливых лиц молодоженов, белых платьев невест, ведь это их еще больше травмирует.
— Расторгая браки, интересуетесь, что является главными причинами разводов?
— Формально не должны интересоваться причинами, это не в нашей компетенции, мы только делаем отметку в актовой записи о прекращении брака и оформляем его расторжение. Но как не поинтересоваться, если ты недавно регистрировала пару и еще помнишь, как светились от счастья лица молодоженов, а теперь они стоят у кабинета № 4 и просят их развести? Самый короткий брак, с которым я столкнулась на практике, длился всего неделю! Волей-неволей задаешься вопросом, почему так произошло. По моим наблюдениям, главная причина в отсутствии любви. Когда один из супругов озабочен материальными благами, а другой на первое место ставит духовные ценности, единство между ними невозможно и вскоре такой брак распадется. Нередкая причина — измена. По-моему, единожды предавший предаст и в другой раз. Но иногда встречаются и исключения: покаявшись в измене, мужчина больше начинает ценить свою жену. Иногда это становится переломом, новой страницей супружеской жизни.
 — Как опытный сотрудник, можете сказать, что, условно, эта пара проживет вместе долго, а та — разбежится?
 — Для этого нужно лишь понаблюдать за молодыми при подаче заявления. Много подскажет тон, каким, например, невеста спорит с женихом из-за фамилии. Если для них даже мелочь — разногласие, то надеяться на дальнейшее «потепление» не приходится. А такие формальные вещи, как, например, разница в возрасте, ничего не значат — бывают очень крепкие и счастливые пары с разницей в годах. Кроме молодости, красоты и материального положения есть в человеке нечто более важное, и счастлива та пара, в которой партнеры это ценят. — Масса примет связана со вступлением в брак. Сказывается ли это на вашей работе? — А как же! Большинство молодоженов очень суеверны, всего боятся, наслушаются рассказов «доброжелателей» перед регистрацией и в случае «плохой» приметы, например, если во время церемонии теряется или падает кольцо одного из супругов, может и истерика начаться. Сейчас люди много внимания уделяют религиозным праздникам, поэтому во время постов наблюдается спад активности. Бывает, что новобрачные буквально накануне свадьбы вспоминают о том, что торжество назначено на «нехорошую» дату — кому-то участливые друзья подсказали, кого-то соседи надоумили, а кто сам заглянул в календарь. И начинаются слезные мольбы: перенесите, пожалуйста! А я сама в приметы не верю, считаю, что продолжительность брака зависит от того, насколько сердце наполнено любовью. Если нет любви, никакие приметы не сделают брак гармоничным.
 — Как влияет на мировоззрение работа в ЗАГСе, когда вынужден быть свидетелем возникновения и крушения союзов и семей?
— По натуре я очень эмоциональна, и работа научила меня сдерживаться, отличать главное от второстепенного. Когда каждый день мимо тебя проходит столько человеческих судеб, видишь столько счастья и горя одновременно, волей-неволей начинаешь ценить собственную жизнь, семью, ценить то, что имеешь.

Джерело: Побывала в ЗАГСе, но отнюдь не с матримониальными планами Анна КРУПКО
Фото Е.ТОЛМАЧЕВОЙ


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві