Зимние праздники для большинства из нас - время чудес, волшебства, сказки. Невольно ждёшь, что вот-вот случится нечто совершенно необъяснимое, но обязательно очень хорошее. Слова в эти дни воспринимаются иначе, присходящие события преобретают особый смысл.
Рубеж уходящего и наступающего годов издавна воспринимался как некий переходный период между прошлым и будущим. И в это будущее ужасно хочется заглянуть. Но как? Неотъемлимой частью славянской и многих других культур с давних времен были гадания
Они проводятся в определенные календарные циклы. Самые популярные из гаданий - святочные, новогодние, рождественские. Ведь считается, что на изломе времен граница между мирами становится призрачной, проницаемой.
Большая часть известных гаданий связана с делами амурными вообще и с замужеством в частности. Уж очень девушек, в каком бы веке они не жили, интересует, когда они выйдут замуж, кого им предстоит осчастливить и как сложится жизнь в новой семье.
Гадают, обычно, с 25 декабря по 19 января.
Гадание по поджиганию бумаги. В чашку налейте воды на половину ее глубины, а на края чашки наклейте листочки бумаги с фамилиями гадающих. В скорлупу грецкого ореха или к дощечке приклейте зажженную свечу такого размера, чтобы ее пламя могло поджечь бумажку, и пустите на воду. Если свеча подплывет к чьей-либо бумажке и подожжет ее, то желание гадающей исполнится.
Гадание на светящихся окнах. Выйдите на улицу после наступления темноты и мысленно задайте интересующий вопрос, повернувшись к дому спиной. Затем обернитесь и сосчитайте светящиеся окна. Четное число - ответ положительный, нечетное - отрицательный.
Гадание по книге. На обложку закрытой книги положите левую руку и задайте вопрос. Затем откройте книгу наугад и прочтите строку, начинающуюся под большим пальцем левой же руки.
Гадание при помощи зеркала. Возьмите зеркало, перед ним поставьте графин, наполненный водой, с трех сторон от него - горящие свечи. Будущее можно увидеть, глядя сквозь воду в зеркало.
Гадание по воску. Разогрейте свечу на водяной бане и сразу вылейте расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Быстро застывающий воск образует четкие очертания предметов, по которым и судят о будущем. Подковка, например, сулит большое счастье, а звездочка - получение давно ожидаемого известия.
Гадание на будущий год. Возьмите несеколько сосудов и разложите в них предметы: ключи - улучшение жилищных условий; рюмку - веселые застолья; ручку - напряженная работа; ножницы - неприятности, трудный год; хлеб - достаток; кольцо - скорый брак. Один из сосудов должен остаться пустым - это означает, что никаких перемен в жизни не предвидится. Гадающий, с завязанными глазами, выбирает сосуд и потом по содержимому определяет, каким окажется для него новый год.
В народе придумана масса способов ограждения себя от нежелательных последствий гадания. Но самый действенный из них --не относится к происходящему слишком серьезно. Иногда в сознании происходит настолько сильная фиксация предсказания, что человек невольно стремится реализовать его, порой даже вопреки здравому смыслу. И оно сбывается, но вовсе не потому, что было таким уж неизбежным. А если гадание воспринимается как игра, то не так уж обидно, что предсказание не сбылось. По крайней мере, развлечение удалось на славу.
А как у них
Шведы под Новый год собирают старую посуду и несут ее к дому своих друзей, чтобы там разбить: чем большее количество осколков человек насчитает у своих дверей, тем больше денег будет звенеть в его кошельке.
Болгары к празднику запекают в пироге почки кизилового дерева и монетку. Если в куске пирога попадется одна почка - это к здоровью, две - к удаче, три - к свадьбе. А если человек обнаруживает в своей порции монетку, то его ждет богатство.
Греки в полночь выходят во двор, и мать семейства со всей силы бросает о стену дома плод граната. Чем шире разлетятся по двору зерна, тем благополучнее будет жить семья в новом году.
Латиноамериканцы, дождавшись боя часов, выбегают на улицу с саквояжами в руках. Если человек успеет обежать квартал за двенадцать ударов, то в следующем году отправится в путешествие.
Монголы в праздник становятся особенно радушными хозяевами: ведь чем больше гостей окажется за новогодним столом, тем счастливее будет наступающий год.