Праздник Нового года и его неизменный атрибут - наряженная елка - давно стали привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. И нам кажется, что традиция эта существовала всегда. Между тем обычай ставить новогоднюю елку возник сравнительно недавно.
Начиная с 1700 года по указу Петра I "О праздновании Нового года по европейским стандартам", наши предки к 1 января стали украшать свои дома ветками сосны, ели и можжевельника (в указе речь шла не о ёлке конкретно, а о деревьях вообще) согласно образцам, выставленным тогда в царском гостином дворе. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами,
Лишь с середины XIX века нарядные лесные красавицы, убранные игрушками и огоньками, стали появляться в домах зажиточных граждан. К концу XIX века елки стали украшением как городских, так и деревенских домов, а в XX веке - неотделимыми атрибутами зимних праздников вплоть до 1918 года. Потом же на целых 17 лет, вплоть до 1935 года, елку запретили. Она символизировала Рождество, а значит, церковь и религию.
Вообще же обычаи почитания дерева как символа жизни уходят корнями в глубокую древность. За много веков до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как воплощение победы жизни над смертью. А римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками оповещало о празднике Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.
Поклонение ели как символу торжества над смертью и средству, защищающему родной очаг от злых духов, холода и мрака существовало у германских племен задолго до принятия христианской веры. Даже ее шишки были олицетворением огня жизни и восстановления здоровья.
Именно на самой большой елке в лесу, ежегодно, в конце декабря (перед началом "солнечного" года) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее и получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям елки яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла.
В домах же первые наряженные елки появились в Эльзасе (на территории современной Франции), и как утверждают историки, это произошло в начале XVI века. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в жилищах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру".
История гласит, что в окрестностях Киева, начиная с 1506 года и вплоть до 1917 года, существовал праздник "женитьбы свечки", когда вечером 1 сентября (первый день Нового года в допетровское время) на базаре устанавливали елку, увешивали ее фруктами, овощами, цветными бумажками, восковыми свечами и устраивали вокруг нее песни и пляски до утра.
Вокруг ели на Руси совершался и обряд венчания, запечатлившийся в русской пословице: "Венчали вокруг ели, а черти пели".
Но вернемся в наш, XXI век.
Сейчас все большую популярность завоевывают искусственные елочки. Во-первых, это экологично - благодаря спросу на них, многие тысячи живых деревьев избегают вырубки под Новый год. Во-вторых, это удобно: перед праздниками забот хватает и помимо беготни за новогодней елкой, а так купил одну на несколько лет - и голова не болит. Новейшие технологии позволяют изготавливать полимерные ели и сосны, практически неотличимые от настоящих.