В нашем сознании компьютерщики вообще, и сисадмины в частности, представляются парнями, которые все свободное время проводят за компьютерами, поглощая пиво и чипсы. Этот стереотип не так уж далек от истины: по статистике среди системных администраторов женщины составляют всего два процента Но нам повезло. Знакомьтесь: Наталья Королева - ведущий специалист отдела перспективных технологий компании Укртелеком.
Профессия системного администратора стала актуальной сразу же, как только компьютеры вошли в нашу повседневную жизнь. Ведь если есть техника, а тем более такого сложного уровня, значит кто-то должен следить за ее работой. Более того, обязанности системного администратора включают в себя решение задач, связанных как с софтом (программным обеспечением), так и с тем, что в компьютерной среде называют "железо".
- Наталья, расскажите, с чего началась Ваша работа.
- Ну, в первую очередь, моя работа началась с образования. Я закончила Киевский политехнический Институт, факультет информатики и вычислительной техники. В моем дипломе указана специальность: "Системы, комплексы и сети" - так что я сейчас работаю по своей специальности.
- А чем изначально был обусловлен выбор такой, не совсем привычной для женщины профессии?
- Мне еще со школы было интересно заниматься какими-то чисто мальчишечьими делами: копаться в железках, разбирать и ремонтировать технику. К тому же в то время выбор "женских" специальностей был не особо велик: филология, легкая промышленность, экономика. Кстати, сначала я хотела поступать учиться на дизайнера в институт легкой промышленности, но буквально за несколько дней до экзаменов передумала, забрала документы и поступила в КПИ. О чем до сих пор еще ни разу не пожалела.
- Закончили институт, а дальше?
- Дальше были возможны разные варианты: от должности секретаря, который досконально владеет компьютером, до программиста и, собственно, системного администратора.
- Расскажите, как именно складывался ваш карьерный путь?
- После института я поступила в аспирантуру и пришла на свою первую работу. Это был частный бизнес: продажа автомобилей. Я, по сути, работала там помощником менеджера по продажам: помогала оформлять документацию, договаривалась о встречах. Но было понятно, что в этой компании никакой перспективы для меня лично нет. К тому же по семейным обстоятельствам мне пришлось оставить аспирантуру. Поэтому я уволилась и пришла в Укртелеком. Меня взяли инженером 3-й категории, это самая низкая категория.
- Не пугал такой "низкий старт"?
- Наоборот, у меня появилась возможность для продвижения вверх, возможность повысить свой профессиональный уровень. Сначала я работала в Дарницком телефонном узле, обеспечивала работоспособность абонентского отдела. И параллельно продолжала изучение документации по IT-направлению, получала практический опыт. Работа просто дежурным инженером меня не устраивала.
- А что вы использовали для повышения своего уровня?
- Могу назвать два основных источника: специальная литература и Интернет. Существуют специализированные форумы, новостные конференции по обсуждению вопросов, связанных с применением конкретных операционных систем. Учиться можно постоянно, главное - это желание.
Когда освободилась должность ведущего системного администратора всего телефонного узла - я была уже достаточно хорошим специалистом и моя кандидатура была одобрена. На тот момент это было существенным продвижением, можно сказать, я поднялась на следующий уровень. А в 2002 году я перешла на работу в Генеральную дирекцию Укртелекома администрировать выделенные сервера компании. Где и работаю до сих пор.
- Скажите, Наталья, насколько трудно существовать женщине в этой профессии. Спрос на специалистов в этой области постоянно высок. В то же время, постоянно растет список требований к соискателям. Чем с большим количеством программ вы умеете работать - тем большим будет на вас спрос. Уровень зарплат зависит от того, какое предприятие является нанимателем. Если это предприятие, специализирующееся на компьютерной тематике либо предприятие, активно использующее серверные станции для предоставления тех или иных услуг - заработная плата будет достаточно высока, при условии вашей высокой квалификации. В то же время есть вакансии для специалистов более низкого уровня, с меньшим кругом обязанностей. Чаще всего это администрирование баз данных предприятия либо обслуживание локальной сети.
- Работа сама по себе достаточно тяжелая. Для нее, я считаю, нужен мужской характер. Ведь это постоянное вращение в мужском коллективе. Особенно если учитывать специфическую среду общения сисадминов.
Никто не будет просто так возиться с новичком. То есть ты можешь задать какой-то вопрос, тебе могут помочь. А могут и не помочь. И тут даже не важно, женщина ты или мужчина. Скорее наоборот, к женщине относятся более насторожено. Зато и уважают больше, если женщина показывает себя как хороший, знающий специалист.
- А с работодателями возникали проблемы?
- Так сложилось, что у меня лично особых проблем при поиске работы не было. Но если взять любую газету с объявлениями о работе - сразу станет видно, что ищут в первую очередь мужчин. У работодателей, особенно если они сами не связаны с данным видом деятельности, существует стойкое предубеждение, что системное администрирование - это работа для мужчин. Женщине, по их мнению, в случае необходимости будет сложнее оставаться по вечерам, да и вообще: не женское это дело. Хотя я считаю, женщина-сисадмин более организованная и ответственная, чем мужчина. Правда, хороший руководитель в первую очередь смотрит на твои профессиональные качества.
- Наталья, а как в личной жизни, не отпугивает ли мужчин такая ваша "мужская профессия"?
- Мой муж - тоже системный администратор, так что его моя профессия вряд ли бы отпугнула. К тому же познакомились мы с ним еще в институте.
- У вас с мужем одна профессия, не возникает ли негласная конкуренция?
- Муж работает несколько в ином направлении, так что мы скорее советуемся друг с другом. Хотя дома о работе стараемся не говорить вообще.
- В обществе сложился некий стереотип компьютерщика: и день и ночь сидит уткнувшись в монитор, и на работе, и дома.
- В первое время бывало и такое. Когда я только училась, повышала свой профессиональный уровень - могла и по 16 часов проводить за компьютером. Сейчас же следую принципу: работать надо на работе. К тому же маленький ребенок не позволяет дома проводить много времени у монитора.
- У вас маленький ребенок?
- Да, моему младшему сыну год и два месяца.
- Вы не меняли работу из-за рождения сына. Как отнеслось начальство к вашему уходу в декрет?
- Я, на самом деле, почти не была в декрете. Использовала только дородовой и послеродовой больничный плюс ежегодный отпуск. А потом начала постепенно возвращаться на работу. Сначала на половину рабочего дня, потом - на полный день.
- Не боялись, что можете потерять работу?
- С возрастом отношение к таким вещам несколько меняется. К тому же я стала более уверена в себе: я знаю, что я хороший специалист, знаю, чего я стою. У меня хорошая специальность и богатый опыт работы.
- Наталья, что бы вы могли посоветовать нашим читательницам, которые, возможно, захотят освоить вашу профессию?
- В первую очередь я советую хорошенько подумать и понять, на самом ли деле это то, что вам нужно. Все-таки работа довольно специфическая, и не каждая женщина может ужиться в этой сфере. Тут место скорее не для кисейных барышень, а скорее для "своих парней".
Второй важный момент - это образование. Я считаю, что лучше, чем в Киевском политехническом институте, образование в данной области вы не получите нигде.
А дальше - все зависит от вас: как вы завоюете уважение коллег, насколько будете расти профессионально. И еще - насколько вы будете любить свое дело.
КУДА ПОЙТИ УЧИТСЯ.
Если вы только стоите на пути выбора профессии и хотите заняться системным администрированием, советуем вам обратить свое внимание на следующие ВУЗы:
- НТУУ КПИ
-Киевский Государственный Университет имени Тараса Шевченко
-Национальный авиационный университет
- Днепропетровский Национальный университет
Если вы уже имеете высшее образование в области компьютерных технологий, но хотите овладеть новыми знаниями в области системного администрирования, то обучиться вы сможете на курсах, которых сейчас не мало.