Социальный пакет. Что кладут в него работодатели? / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Социальный пакет. Что кладут в него работодатели?
Социальный пакет. Что кладут в него работодатели?
21 декабря 2006 р.
Поклонники зарубежных фильмов, в которых показана офисная жизнь и отношения в крупных компаниях, могут вспомнить, что помимо заработной платы герои получают от компании некоторые дополнительные льготы для комфортных условий работы. Пользуются служебными машинами, живут на служебных квартирах, ездят в отпуск за счет компаний. Вздохнув, наш человек скажет - в нашей стране это нереально. И будет в корне неправ.
Компенсационный пакет - это набор материальных или нематериальных благ, получаемых сотрудником от компании дополнительно к заработной плате.
Соцпакет - "иностранец" или коренной житель?
Привыкнув менять свой труд на зарплату и не получать свыше ничего более, трудно осознать, что может быть по-другому, что запись в трудовой книжке, оплачиваемые больничные и отпуска - это всего лишь то, что полагается по закону.
А вот социальный или компенсационный пакет - это то, что работник получает помимо заработной платы и что повышает уровень его жизни и, естественно, работоотдачи. Социальный пакет не является обязательным по трудовому законодательству и относится к статье 9-1 о дополнительных трудовых и социально-бытовых льготах. Согласно этой статье предприятия в границах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные сравнительно с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Вспомним советскую систему поощрения - бесплатные обеды, профсоюзные путевки, ведомственные больницы, санатории, детские сады.
Зачем нужен соцпакет?
Появление частных фирм, приход иностранных компаний со своей западной деловой культурой, повлекли за собой осторожное введение системы компенсации во многих отечественных компаниях. Почему осторожное? С оглядкой на пресловутую славянскую лень: если дать работнику нечто большее сверх зарплаты, он может окончательно расслабиться и перестать продуктивно работать. Тогда зачем нужен соцпакет руководству? Прежде всего, конечно, как метод удерживания сотрудников в компании. Не секрет, что отечественный бизнес развивается, а деньги играют немалую роль при выборе работы. Поэтому возможен переход в конкурирующую фирму на идентичную должность с более высокой оплатой. Кроме того, социальный пакет - это стимулирование профессиональных достижений сотрудников.
Маша (отдел продаж)
Наш отдел представляет немецкую компанию. Поскольку налоговый учет не ведется, то и соцпакет у нас не совсем типичный.
В него входят бесплатные обеды, медицинская страховка, высокие суточные при поездках в командировки, возмещение личных расходов сотрудника, связанных с работой (расходы, которые "обычные" фирмы не возмещают), премии, оплата мобильных, оплата ресторанных счетов при встречах с клиентами.
Но не стоит полагать, что в компаниях принято "выдавать" одинаковые для всех социальные пакеты. Дифференциация есть и довольно существенная. На составляющие элементы соцпакета влияет должность, индивидуальный вклад сотрудника и важность его работы для компании. Некоторые элементы соцпакета необходимы для обеспечения эффективной работы. Так, безлимитная мобильная связь предоставляется персоналу отдела продаж, специалистам отделов маркетинга и рекламы, представителям отделов логистики и послепродажного сервиса. Вопрос транспорта решается для отдела продаж, логистики, административных и технических отделов, а также финансовых департаментов. Практически обязательное и важное во всех фирмах место занимает обучение, всевозможные тренинги - личностного и профессионального роста, проводимые для отделов послепродажного сервиса, маркетингового сервиса и отделов продаж. Информационному отделу предоставляется исключительное право на свободное пользование Интернетом. Перечисленные составляющие соцпакета - это компетенция и обязанность руководства, остальные же предоставленные блага - его (руководства) личная инициатива или продуманная тактика.
Катерина (отдел маркетинга и рекламы)
Кроме регулярного обучения, у нас в соцпакете - медицинская страховка, которая оформляется и на двух членов семьи, страхование жизни, телефон, санаторно-курортное оздоровление - раз в год, материальные поощрения к памятным датам, беспроцентные ссуды. Конечно же, дополнительные блага - это настоящее БЛАГО.
"Сим-сим, откройся…"
Итак, на что может рассчитывать сотрудник компании, которая в качестве "приманки" использует соцпакет.
Кроме перечисленных выше элементов соцпакета, необходимых для работы, остается большое количество льгот, которые можно назвать базовыми.
Бесплатные или условно-бесплатные обеды в офисе. Еда, доставляемая в офис, - это очень удобно, даже если она частично оплачивается сотрудником. Тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности обедать в офисе, может выдаваться условная сумма, покрывающая стоимость обеда.
Медицинское страхование и страхование жизни. Происходит оно по-разному, но общая схема одна: компания заключает договор со страховой фирмой, определяя для всех работников некоторую сумму, на которую каждый из них может получить стандартный набор услуг (например, амбулаторное лечение, госпитализация, вызов врача или бригады скорой помощи на дом, обследование, присутствие медицинского работника в офисе фирмы). Дополнительные услуги предоставляются за отдельную плату. Есть компании, которые предлагают оформить по корпоративной цене страховку по системе Добровольного Медицинского Страхования и на членов семьи сотрудников. Медицинская страховка для руковдства и среднего звена может существенно отличаться по качеству предоставляемых услуг. Возможна оплачиваемая санаторно-курортная путевка, оплата проезда до места отпуска поездом, материальная помощь на оздоровление к отпуску, а также оплата абонемента в фитнес-, или любом другом спортивном клубе, посещение бассейна.
Если у работника проблемы с жильем, то фирма может предоставить служебную или съемную квартиру. При этом постоянно учитывается подорожание коммунальных услуг, которое вовремя компенсируется. Тем же, кто решился на покупку квартиры в кредит, может выдаваться беспроцентная ссуда на покупку жилья. Частое явление, даже в небольших компаниях, когда беспроцентная ссуда выдается сотрудникам на любое приобретение или услугу. С одной стороны, это дополнительные, порой большие, расходы для компании, а с другой - определенная выгода. Финансовое взаимосотрудничество вносит элемент стабильности в трудовые отношения. Работодатель может быть уверен, что сотрудник не уволится в течение времени погашения ссуды, а сотрудник, со своей стороны, что его не уволят так просто, в результате каприза руководства. На фирмах, где сотрудник имеет ровные и корректные отношения с руководством, вполне реально получить ссуду на дополнительное обучение или даже на обучение своего ребенка. А это - уверенность в завтрашнем дне.
Деятельность, связанная с частными командировками или работой сверх нормы, оплачивается дополнительно. К тому же возможны представительские расходы на оплату бизнес-ланчей и презентационных мероприятий, транспортные расходы.
Иногда "начинка" соцпакета может меняться в зависимости от стажа работы в компании или от профессионального роста сотрудника. Так, второе высшее или специальное образование, профессиональные курсы, резко повышают значимость работника, а, соответственно, и оплату его деятельности.
Соцпакеты в разных компаниях различны, и разрабатываются чаще всего с учетом индивидуальных особенностей и потребностей работника, его личного вклада в общее дело. Хорошему сотруднику предоставляется не только хороший соцпакет с дополнительными бонусами (% от оклада в конце года или квартала), но и полное содействие в трудоустройстве при увольнении.
Является ли для сотрудников наличие соцпакета определенным стимулом для лучшей работы? Конечно, все зависит от самого работника. Одному всего мало и он будет постоянно недоволен, а другие - признательны компании и руководству за заботу и работают с большей отдачей. Лично я была благодарна своему рекламному агентству за проводимые тренинги, за корпоративные праздники, за возможность получать некоторые оплачиваемые услуги. Но сам факт существования соцпакета не являлся для меня главным при принятии решения - уйти с работы, которая не приносит удовлетворения, или остаться у "кормушки". Но с уверенностью могу заявить, что работа, где кроме приличной заработной платы есть и дополнительные блага, и полное удовлетворение от сделанного - это идеальная работа.