На совещании начальник нелестно отозвался о вашем новом проекте? Нервничаете перед встречей с важным клиентом? А может вы только пришли на собеседование, но от волнения не можете даже пройти из приемной в кабинет интервьюера? Это стрессовые ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Все они различны по степени значимости: о какой-то мелкой неприятности забываем буквально через пару минут, а после крупного потрясения порой полдня не можем прийти в себя.
Стрессовые состояния - весьма распространенный недуг в современном обществе. Канадский физиолог Ганс Селье в описании физиологических механизмов стресса акцентирует внимание на том, что все стрессовые ситуации ведут к быстрому старению организма или вызывают болезни. Если ничего не предпринимать, мелкие и крупные стрессы накапливаются как снежный ком и заканчиваются нервным срывом. Нам ведь этого не нужно?
Чтобы бороться - необходимо "знать врага в лицо". Вот несколько признаков, которыми организм мгновенно реагирует на потрясения: головокружение, потемнение в глазах, возможна даже потеря сознания; повышенная потливость ладоней; учащенное сердцебиение или "замирание" сердца; дрожь в руках; внутреннее беспокойство.
Старайтесь с повышенным вниманием относиться к своему здоровью и психологическому комфорту. И если испытываете эти ощущения регулярно, да еще добавляются сонливость днем; чувство постоянного напряжения; нестабильность артериального давления; постоянные головные боли - значит, вы живете в постоянном нервном напряжении, что сказывается негативно на здоровье в целом.
Как же бороться с переживаниями, волнением или гневом? Вот несколько способов, помогающих довольно быстро достичь равновесия:
Контролируйте дыхание: Сделайте несколько глубоких вдохов. Этим приглушите раздражение и беспокойство, возникающие первыми в стрессовых ситуациях. В момент стресса пульс учащается. Заставьте себя дышать спокойно и медленно - убедите свой организм, что стресс проходит. Не забывайте, дышать нужно животом, чувствуя, как он выпячивается на вдохе и втягивается на выдохе.
Потянитесь: Большинство реагирует на стресс мышечным напряжением, а потягивание мышц уменьшает это ощущение. Выпятите грудь колесом. Чтобы освободить дыхание, поднимите плечи вверх и отведите назад, затем попытайтесь расслабиться. Когда плечи отведены назад - глубокий вдох, когда расслаблены - выдох. Повторите 4-5 раз.
Полностью расслабьтесь: Вы можете проделать это абсолютно незаметно для окружающих. Начиная с макушки или кончиков пальцев ног, напрягите одновременно одну группу мышц тела, подержите в напряжении несколько секунд, затем расслабьтесь. Поработайте подобным образом последовательно со всеми основными частями тела: ногами, грудной клеткой, руками, головой, шеей, а затем наслаждайтесь чувством облегчения, последующим за этими несложными упражнениями.
Примите горячую ванну: Рабочий день окончен, но и дома вы чувствуете остаточные явления напряжения. Примите ванну. Горячая вода восстанавливает циркуляцию крови, как бы давая понять организму, что он в безопасности и может расслабиться. В течение рабочего дня можете просто время от времени подставлять руки под струю горячей воды. К тому же, вода "смывает" всю накапливающуюся в человеке отрицательную энергию.
Как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Что же нужно, чтобы немного "закалить" организм для стрессовых ситуаций:
- Высыпайтесь. Достаточный сон восстанавливает психологические силы. При постоянном недосыпании вы станете гораздо чувствительнее к любым неприятностям.
- Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения (фитнесс или утренняя зарядка) придают ощущение бодрости, действуют общеукрепляюще на организм в целом и психическое состояние в частности.
Для поддержки своего организма изнутри, позаботьтесь, чтобы ваш рацион содержал следующие витамины и микроэлементы:
- Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса. Содержится в креветках, тыквенных семечках, крабах, других моллюсках, а также в орехах кешью.
- Магний. В основном, стресс - ничем необъяснимое чувство внутреннего беспокойства, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев - все это связано с нехваткой магния.
- Витамины группы В очень важны как антистрессовые. Витамин В5, или пантотеновая кислота поддерживает надпочечные железы.
Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья - серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.
Источники витаминов группы В: бобовые, домашняя птица, зелень, овощи, печень, яйца, хлеб грубого помола, орехи.
- Витамин С снижает выработку гормонов стресса, улучшает настроение. Основные источники этого витамина - цитрусовые.
- Триптофан. Антистрессовое и повышающее настроение вещество. Его вы найдете в молочных продуктах.
И еще: в борьбе со стрессом один из ваших самых главных помощников - чувство юмора. Относитесь с улыбкой ко всем неудачам, неприятностям и "нервным" ситуациям. И вскоре заметите, что гораздо легче справляетесь с ними.