Многим знакома ситуация, когда уровень заработной платы перестает удовлетворять. Кто-то, едва почувствовав неудовольствие, сразу же начинает поиск работы с более высоким гонораром. Это, безусловно, хороший шаг к достижению новых вершин, но иногда, прежде чем на него решиться, стоит попробовать получить прибавку на нынешней работе. Особенно, если она вас полностью устраивает. О своем желании получать больше, нужно заявить. Как это сделать правильно?
Путей несколько. Первый и наиболее легкий - написать служебную записку на имя руководителя. И изложить просьбу о повышении заработной платы с обоснованием причин, по которым вам нужно платить больше. Причем, причины должны быть сугубо производственными, а не вашими личными. Не нужно писать о тяжелом материальном положении, увеличении цен, подорожании транспорта и прочих стихийных бедствиях. Это, конечно, может разжалобить руководителя. В лучшем случае, будучи сердобольным, он оросит вашу петицию скупою слезой и выделит разовую материальную помощь. Однако чаще всего шеф ограничивается вздохом сожаления и мыслью о том, кому же сейчас легко. Так что не тратьте времени зря и ставьте реальные цели. Опишите, насколько увеличился круг ваших обязанностей с момента начала работы, какие успешные проекты накопились в вашем активе, какую пользу приносите компании сейчас, и какую намерены приносить в будущем. Напишите, что довольны своей работой, хотите расти и развиваться вместе с компанией. Подведите итог изложенного просьбой об увеличении оклада.
По данным соцопроса
Самым популярным способом повышения зарплаты является переход на новое место - к нему прибегают 45 процентов опрошенных. 33 процента респондентов получали повышение зарплаты после перехода на более высокую должность. К руководителю с просьбой о повышении обратились 12 процентов, 10 - добились этого интенсивностью труда.
Указывать ли конкретную сумму или оставить это на усмотрение руководства? В принципе, оба варианта приемлемы. Как вы, так и руководитель знает диапазон заработной платы специалистов вашего направления на рынке труда. Единственное, что конкретная цифра скорее характеризует вас как человека, уверенного в себе и точно знающего, чего он хочет. Решение, в итоге, все равно будет принимать начальник. Даже если сейчас оно будет не в вашу пользу, по крайней мере, вы проявите себя как сотрудник, стремящийся к большему. И вполне возможно, через некоторое время вам сделают предложение, превышающее ваши ожидания.
Сергей, начальник департамента. Держу под контролем рынок труда нужных мне специалистов. Это дает возможность не переплачивать, и в тоже время сохранять кадры. Если специалист, работающий в моей компании, скажет, что в другой фирме ему предлагают больше, а я знаю, что у меня нет равноценной замены, приму требования. Если же необоснованно начнут ставить ультиматумы, не задумываясь, предложу написать заявление.
Елена, программист. Никогда не прошу повышения зарплаты. И тем более не требую. Просто говорю начальству, что меня не устраивает оплата, и, к сожалению, если ничего не изменится в ближайшее время, буду вынуждена начать поиск другой работы. И все. Не напоминаю о разговоре и не задаю вопросов, но если месяца через два "воз и ныне там", начинаю рассылать резюме.
"Поговори со мною…"
Второй путь - личная беседа. Он более сложный, поскольку просящий часто ощущает себя зависимым. И, если на бумаге эта зависимость не так очевидна, то в личной беседе проявляется более остро. Поэтому многим проще начать поиски новой работы, чем просить увеличения зарплаты. Хотя, если подготовиться к разговору, дискомфорта можно избежать. Для начала нужно понять, что просьба о повышении зарплаты - это не прошение подаяния или пособия по бедности. Это вполне закономерный результат ваших профессиональных достижений, выраженный в денежном эквиваленте. Поэтому, готовясь к разговору с руководителем, будьте уверены - вы имеете на это полное право.
Если все же уверенности недостаточно, проведите краткий сеанс ретроспективы. Вспомните, с чего начинали свою работу в компании, чем занимались и за что отвечали. Сравните с теми обязанностями, которые выполняете сейчас. В случае очевидного увеличения объема и сложности работы, смело просите прибавку жалования.
Для разговора с начальником важно правильно выбрать время. Во многом тут поможет интуиция и наблюдательность. Не стоит беспокоить руководителя в периоды, когда ему явно не до вас, когда он занят: совещаниями, переговорами, решениями важных и критических задач. Даже если вас и выслушают, вряд ли сильно оптимистично отреагируют на просьбу. Лучше всего дождаться момента, когда дела компании стабилизируются. Очень уместно заговорить о прибавке после того, как вы представили руководителю результаты успешно выполненной задачи или проекта. Конкретный результат и будет самым весомым аргументом.
Тон разговора не должен быть ни просительным, ни заискивающим. Как уже отмечалось выше, увеличение зарплаты - это подтверждение ваших профессиональных заслуг и достижений, а не милостыня. Так что, ведите себя и говорите уверенно, без долгих вступлений, смущенных взглядов, тяжелых вздохов и длинных реверансов в стиле "не могли ли бы вы быть столь любезны". Вообще, для любых просьб есть одно простое правило. Если хотите услышать от собеседника положительный ответ, начинайте разговор с утверждения, а не с отрицания. Например, вместо "не поможете ли вы мне", "не сделаете ли это", "не хотите ли", скажите "помогите мне, пожалуйста", "сделайте, пожалуйста" и т. д. На утверждение, заложенное в обращении, легче ответить утверждением.
Как и в случае со служебной запиской, не стоит бить на жалость рассказами о личных трудностях и невзгодах. Особенно не рекомендуется использовать эмоциональное давление в виде слез, всхлипов и повышенного голоса.
Не стоит распространяться о вашем огромном вкладе в работу компании и выдающихся заслугах. Как бы вы ни были ценны, механизмом управляет команда. Так что, вполне достаточно кратко остановиться на текущих обязанностях, напомнить о личных достижениях и подчеркнуть желание работать и вносить свой вклад в общее дело.
Кроме того, нужно быть готовым к вопросу, сколько вы хотите. Поэтому лучше определить заранее сумму, на которую претендуете. Если руководитель не даст сразу конкретного ответа, а ограничится фразой "я подумаю", стоит спокойно подождать. В случае, когда вашу просьбу считают обоснованной, распоряжение не заставит себя ждать.
Светлана, начальник управления по персоналу. То, что ты думаешь, что стоишь большего, не значит, что так думает руководитель. Аргументы в пользу повышения зарплаты могут быть самыми разными: ты работаешь в этой компании столько-то времени, за это время сделала то-то и то-то. А еще научилась - тому и тому. И, конечно, выполняешь свои обязанности. Как никто другой, знаешь специфику и тебя обожают клиенты.
За фразу "сотрудник такой-то из нашей фирмы получает больше" могут выдворить из кабинета.
Дальше - правильно организованный разговор. Ни в коем случае не на бегу. Если начальник начинает вспоминать о "трудных временах", спроси, когда именно они закончатся и с какого месяца тебе поднимут зарплату. Если он уходит от ответа, скажи, что считаешь своим долгом сообщить, что начинаешь рассматривать предложения конкурентов, которые до того с негодованием отметала. И начинай рассматривать.
Галина, менеджер по продаже. Когда я на своей предыдущей работе объявила, что меня не устраивает процент от продажи и мой статус, по сравнению с тем уровнем, который я обеспечиваю, директор развел руками и сказал, что не может мне дать большего, т.к. при поступлении на работу я согласилась на эти условия. Аргументы, что я уже проработала на фирме более 3 лет, и список моих обязанностей расширился, его не убедили. Я честно предупредила, что стану рассматривать предложения о работе от других фирм. И ушла на новое место.
Шантаж может и не пройти
Многие сопровождают просьбу об увеличении зарплаты заявлением о намерении перейти в другую компанию, в случае, если просьба не будет удовлетворена. Иногда такие действия имеют успех. Но чаще всего руководитель воспринимает это как обыкновенный шантаж. Поэтому будьте готовы услышать в ответ искренние пожелания успехов на новом поприще. Даже если в данный момент начальник не готов к вашему уходу и примет условия, то в последующем запомнит вас как сотрудника, который поставил его в неприятное положение и на которого нельзя рассчитывать. В таком случае, вполне возможно, что наслаждаться новой зарплатой придется недолго.
Если просьба останется безответной, независимо от принятого решения уходить, вести себя нужно достойно. Не следует становиться в позу обиженного и оскорбленного достоинства - отказываться выполнять сверхурочные задания, задерживаться в случае аврала, помогать коллегам. А главное, не нужно поливать коллектив дождем жалоб на несправедливость жизни вообще и вашего руководителя в частности. Вряд ли репутация человека со скандальным характером поможет вам в профессиональном продвижении.
А вообще просить или нет прибавки зарплаты, решайте сами. Подумайте только о том, что, как правило, каждый руководитель хорошо осведомлен об эффективности работы и отдаче каждого сотрудника. Возможно, он уже давно заметил, что вы достойны большего. И не дает этого самого большего, руководствуясь лишь принципом: если человек молчит - значит, его все устраивает. Зачем же платить больше тому, кто всем доволен? Так что, прежде чем отправляться на поиски новой работы, попробуйте использовать все шансы на нынешней. Живите по принципу: открывают тому, кто стучится.