Великий комбинатор Остап Бендер еще в 20-х годах прошлого столетия рвался в Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах и где на штаны эти самые вроде как легче заработать. И трудового человека там ценят, не то, что у нас, а про квалифицированного и говорить нечего. Зарплаты, медицина, права человека, радужные возможности… В общем, почти полный коммунизм. В принципе, все так и есть. Только нужно помнить, что макияж на лице этого коммунизма, все же, капиталистический. Да и сверкающую, широкую улыбку скорее всего следует воспринимать, как удачный пиар ход.
Помните, знаменитый таможенник, Павел Верещагин из культового фильма "Белое солнце пустыни" пел: "Ваше благородие, Госпожа Чужбина, жарко обнимала ты, да только не любила". Почему-то многие, оправляясь на заработки за границу, ждут от новой страны именно любви. А на каком основании, собственно? Разве ей любить больше некого? Своих полно, родных и непристроенных, о которых заботиться надо в первую очередь. И это нормально!
И тем не менее многие женщины соглашаются ехать за границу работать. Потому что платят там, по нашим меркам, действительно прилично. Если, конечно: удастся устроиться в приличное место, работодатели не обманут, с вами, дай Бог, будет все в порядке.
Но будь вы даже суперспециалистом, которого с руками и ногами готовы забрать сразу десяток фирм, или простым разнорабочим, на новом месте все равно придется адаптироваться. Иногда это проходит крайне болезненно. Поэтому в первую очередь будьте готовы ко многому. Языковой проблеме.
Вы можете думать, что знаете английский, например, в совершенстве, потому что занимались в учебном центре при Британском Совете, но ведь существует не только английский английский, но и американский, и японский, и китайский английский, не говоря уже о родном русском, который тоже иногда понять крайне сложно. Часто одно и то же слово, звучащее в устах представителей разных национальностей, может означать абсолютно не то, что им хотят сказать. Выражение "найти общий язык" имеет за границей особый, животрепещущий смысл. Поэтому лучше всего будет, если вы постигнете так называемый бизнес-язык - определенные термины, с помощью которых сможете общаться в гостинице, на почте, автосервисе и т.д., да и в родном рабочем коллективе тоже.
Одна моя знакомая рассказывала, что просто рыдала по приезде в Америку над своими "корочками", свидетельствовавшими об окончании курсов английского на "отлично", потому что между тем английским, который она учила, и которым пользовались здесь, была пропасть, размером с каньон в штате Колорадо.
Различиям в менталитете.
Мы, славяне, народ душевный. Нам бы посидеть в компании за рюмкой чая, поговорить о жизни, любви, необходимости свободы для африканских стран. "У них" такая манера общения практически не встречается. Никого не интересуют ваши проблемы, а уж тем более проблемы Африки, разве что кучку активистов, но вы то за границу явно не для этого приехали. Западный человек рациональномыслящий, он ждет четкой и полезной информации - что, когда, сколько. Здесь никто не станет слушать ваших жалоб на жизнь и давать советов. И дело даже не в душевной черствости, а в том, что дать совет - значит, взять на себя ответственность за вашу жизнь. А что, если совет окажется неправильным и собьет вас с истинного пути или того хуже, приведет вас к богатству? Только вы сами несете ответственность за свою жизнь и свой выбор.
На Западе люди более обособлены. И если для нас странно, что там каждый член семьи имеет счет в банке, и по достижению детьми совершеннолетия родители не считают себя обязанными им помогать, то для них это норма.
Низший сорт Местные жители воспринимают наших соотечественников в первую очередь как "заробитчан". И будь у вас за плечами хоть семнадцать дипломов о высшем образовании и дворянская родословная до десятого колена, дела это не меняет. Вы - представитель другой нации и породы, а значит, низшего сорта. Звучит обидно, но тем не менее, этот факт нужно принять к сведению. Со стороны работодателя отношение тоже может быть не лучшим. Одна моя знакомая, устроившаяся сиделкой к богатой старушке, рассказывала, что та засекала время, когда у ее работницы был выходной, и не приведи Господи, та приходила хоть на пару минут позже оговоренного часа! Разражался жуткий скандал. "Конечно, - рассказывала она, - я мало чего понимала из ее речи, но то, что это брань, было ясно и так".
Кстати, платят там нашим, даже квалифицированным специалистам на порядок меньше, чем своим. И еще один момент. Ваш диплом врача, педагога, вообще человека с образованием, не имеет никакого значения, и, как говорится, не котируется. Это дома вы светило, а в каких-нибудь отдаленных и даже самых захудалых американских штатах вам придется попотеть, чтобы переучиться и доказать свою квалификацию. Дочь моей бывшей учительницы, врач по профессии, выехавшая на ПМЖ в Канаду, уже четвертый год проходит переаттестацию и пока безрезультатно. Своих земляков лечит (полулегально), но местных ей не доверяют.
Различиям в отношении к работе.
Русские (мы для них все - русские) в основной своей массе - "идееносцы". Мы уезжаем за границу на заработки или ПМЖ, с обидой, что Родина не оценила ни нашего ума, ни способностей. Но оказывается, что заграница ждет от нас в первую очередь не идей, а конкретной, часто физической работы. А идеи, во всяком случае на первых порах, задвиньте куда подальше, потому что рискуете остаться без брюк или юбки. Наши "идействования" тамошний народ воспринимает как стойкое нежелание работать. Кстати, трепетное отношение к перекурам тоже нужно менять, потому что там такого понятия не существует, а время обеденного перерыва четко лимитировано и не растягивается до бесконечности.
Нужно учитывать еще один момент. Западный человек - исполнитель. Ему, чтобы ощущать себя комфортно, нужно иметь четкие инструкции и четко выполнять их. Ему трудно понять, что можно вот эту пимпочку на этом аппарате прикрутить вот так, и тогда он будет наливать сразу 15 бутылок пива, вместо 5, освободив уйму времени для такого долгожданного перекура. Но нет, нельзя, потому что не положено по инструкции эксплуатации этого самого аппарата.
Инна, подруга моей двоюродной сестры, устроилась работать в Ванкувере (Канада) в магазине, кем-то вроде завхоза. Потом она рассказывала мне, что сложнее всего ей было смириться с "этой их дурацкой привычкой работать по правилам". "Понимаешь, - кипятилась Инна, - я же эту всю работу могла за полдня переделать, плюс, предложила составить новые каталоги товаров. Намного удобнее старых. Для их же выгоды! Нет, надо делать вид, что ты тупая, активно трудишься, когда делать нечего, иначе влепят штраф".
Особенностям национальной кухни.
Дело в том, что натуральные, "живые" продукты, выращенные без всяких модификаций и практически без химии, стоят очень дорого и бывают не по карману даже для местных.
Женя, студентка, поехавшая по обмену в Германию и решившая там немного поработать, рассказывала: "Все то время, что я там жила, ходила, словно беременный ежик. Волосы торчком, от воды, наверное; живот - вздутый от продуктов питания. Но позволить себе купить нормальный (не толщиной и длиной с колбасу) огурец за 9 долларов кило, я не могла".
И напоследок еще несколько советов.
Если собираетесь остаться за границей надолго, вам придется как-то обустраивать свое жилье. В случае, если вы еще не разбогатели, лучший вариант - найти семью или знакомых, которые куда-либо переезжают. Люди на Западе очень экономны, и практически ничего не выбрасывают. Зачем, если это можно продать, пусть и за небольшие деньги? Так что, можете подобрать неплохие вещи и дешево.
Надо помнить и о медицинском обслуживании. Оно там качественное (для своих), и очень дорогое (и для чужих, и для своих тоже). Конечно, в случае острого приступа аппендицита или другой болячки вас не оставят умирать на улице, есть специальные больницы для малоимущих, где персонал, в основном, волонтеры, работающие по доброте душевной. Финансирование больниц соответственное. Поэтому, отправляясь работать за границу, лучше "заасфальтировать" все нуждающиеся в этом зубы, и вообще по мере возможностей, "подлатать" весь организм. Чтобы потом не было ни мучительно больно, ни мучительно дорого.
Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Поэтому лучше принять все эти особенности как должное и сохранять душевное спокойствие. А еще, купите записи с концертами Задорнова. Там он много чего умного и правильного рассказывает "о них", с той только поправкой, что "они" все-таки не тупые, а просто другие.