Статті / И швец, и жнец…

И швец, и жнец…

28 ноября 2006 р.

Иногда оказывается, что юрист - более, чем юрист, а бухгалтер - еще и певица. Директор… перевоплощается в официантку. Но может ли один человек выполнять несколько функций одновременно? Оказывается, да! По совместительству. Лично у меня апофеоз "многостаночничества" случился, когда я работала в маленькой рекламно-информационной газетке, которая бесплатно распространялась по фирмам. В штате издания было всего с десяток человек, включая технические службы. Так что мне приходилось сразу быть… Ох, загибайте пальцы!
Во-первых, непосредственно автором текстов. Во-вторых, редактором, если вдруг попадала заметка внештатного автора. В-третьих, методом погружения осваивала дизайнерские премудрости, размещая материалы на полосах. В-четвертых, размер зарплаты соответствовал масштабам предприятия, так что я подрабатывала еще и курьером: с толстой сумкой на ремне разносила по офисам дело своих же рук. В-пятых, тут же работала агентом, когда, демонстрируя газетку руководителям фирм, собирала у них заказы на рекламу на наших страницах. В-пятых, со штатной должностью уборщицы у моего руководства как-то вообще не сложилось, так что рабочий беспорядок я разгребала тоже самостоятельно, как практически единственная женщина в редакции… В общем, человек-оркестр! Приэтом зарплата у меня была одна. Ну, плюс небольшие курьерские гонорары и проценты за ту рекламу, которую удавалось собрать. Так что, наверное, мой случай нельзя назвать в строгом юридическом смысле совместительством или совмещением (разницу между этими понятиями я рассмотрю отдельно).
Зато опыта я там набралась… В смысле, столько, что никакие сокращения и творческие кризисы мне теперь нестрашны. Даже если разучусь писать - у меня еще, как минимум, четыре профессии! И когда на следующем месте работы поняла, что мне придется выполнять, хоть и непростую, но всего лишь одну функцию - я почувствовала такое облегчение! Прямо как герой анекдота - бедняк, которому советуют купить козу… После продажи которой он понимает, что многодетная семья в тесной хатке - всего лишь цветочки!

Найди 10 отличий
Есть совместительство и совмещение. Это несколько разные, хотя и схожие понятия.
Совместитель - это тот, кто выполняет другие обязанности в свободное от работы время. Если работаете в одном офисе с 9.00 до 17.00, вы не можете вести семинар в другом месте в 14.00. Ну, разве что неофициально, по индивидуальной договоренности с начальством.
А совмещение - это когда в пределах одного и того же рабочего дня вы выполняете разные функции. Скажем, в родной компании вы одновременно менеджер и пиарщик. Позвонил один клиент - вы поговорили с ним о сделке. Через пять минут позвонил другой - и с ним уже договариваетесь о промо-кампании.
На практике различают еще внешнее и внутреннее совместительства. Тут все просто: внешнее - любая работа на стороне, внутреннее - это когда, скажем, до 16.00 вы стоите за прилавком, а с 16.00 приводите его в порядок, за это получаете зарплату продавца и зарплату "заведующего по чистоте".

    Нюансы законодательства
  • Теоретически допускается сотрудничество с неограниченным количеством работодателей. Вы имеете право работать хоть на десяти работах, лишь бы успевали и закон соблюдали.
  • Если основное место работы отсутствует, то, соответственно, не может быть и совместительства.
  • Справка о наличии этого самого основного места не является обязательным документом. Но на практике ее нередко требуют.
  • Трудовая книжка на основной работе, а там где вы совместитель, не предъявляется и не ведется. Но при необходимости туда можно внести дополнительную запись, что вы трудились и здесь.
  • Чтобы устроиться куда-то по совместительству, официальное согласие работодателя с основного места не требуется. Но могут возникнуть неофициальные претензии.
  • Продолжительность работы по совместительству для служащих госпредприятий не может превышать четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные, а за месяц - половину месячной нормы рабочего времени.
  • Работая в нескольких местах, вы можете пользоваться только одним видом налоговой льготы, и только в одном из мест.
  • Совместителю платят деньги не за время, проведенное на работе, а за выполненный объем. Поэтому можно получать и не половину, а полную ставку.
  • В отпуск на "втором" месте теоретически должны отпускать в то же время, что и на основной работе. Для этого не обязательно дожидаться, пока сотрудник проработает там полгода.
  • Временную нетрудоспособность можно оформлять на всех местах работы. А вот одноразовую помощь при рождении ребенка выплатят только на основном месте.

И того, и другого, и можно без хлеба
Редко кто остается верен одному занятию всю жизнь: от студенческой скамьи до пенсии. Да так, чтобы ни на шаг не отступать от своей компетенции - ни вправо, ни влево. Пробовать всегда интересно, да и успеть все хочется. Вот иногда и хватаемся за сто дел сразу. По разным причинам. Причина первая, прагматичная. Не хватает денег. Нужно подработать. Характер совместительства в этом случае зависит от того, насколько остро стоит материальный вопрос. Если он столь насущный, что перевешивает все остальное, человек согласится трудиться даже круглосуточно, причем, на любых условиях, лишь бы отдать долги или собрать на лекарства дедушке. Может подрядиться после восьми часов в архиве хоть бетон мешать, забыв о гордости за докторскую диссертацию. А основную работу, даже самую малоприбыльную, тоже бросать не хочется: стаж, пенсия, коллектив, привычка… Такие работники отличаются большой трудоспособностью и исполнительностью - по нужде. Но эти качества больше ценятся на более-менее "черных" работах, в авральных условиях. А разве можно ожидать повышенной творческой инициативы и смекалки от работника, который нахватал обязанностей "от безнадеги"? Поэтому в серьезный проект вряд ли возьмут сотрудника в мольбе складывающего руки: "Мне бы хоть что-нибудь, все равно что, я могу и по ночам!.." К тому же, силы - все равно ресурс ограниченный. Хорошо бы не загнать себя за время "перевыполнения пятилетки за год".
Другое дело, если финансы поют романсы не так громко, чтобы заглушить голос разума, и сначала успеваешь подумать, перебрав несколько вариантов. Если еще хотя бы на неделю запасов круп хватает, после первого предложения можно не кричать "да!", не дожидаясь, пока назовут сумму, а подумать. Может, второе или даже третье предложение окажется более выгодным и щадящим, да и более близким к тому, что вы умеете.
    Кому велено чирикать - не мурлыкайте… Ограничения на работу по совместительству касаются:
  • руководителей госпредприятий;
  • народных депутатов;
  • определенных категорий госслужащих (скажем, это не касается преподавателей, медиков, ученых, творческих работников);
  • налоговиков;
  • прокуроров;
  • нотариусов.
Кроме того, руководители могут устанавливать ограничение на совместительство беременных, не достигших 18-ти лет на опасных работах…
Формально, руководитель не вправе отказать вам в работе, если вы подходите по всем статьям, только желаете выполнять свои функции в качестве совместителя. Но, конечно, вряд ли вас наймут, если вы одновременно трудитесь на конкурентов, если ваша должность подразумевает общение с коммерческой тайной - или фактически так загружены, что явно не выполните всех требований по работе.

Причина вторая, романтичная. Разносторонность интересов. Желание познать мир во всем его многообразии. Ну вот такая вы натура - с детства не можете усидеть на одном месте! Еще в школе сразу в десять кружков ходили. И все вам удается - и руками умеете мастерить, и буквы писать, и цифры считать, еще и с людьми легко общаетесь. Скучно вам будет запереть себя в четырех стенах одного кабинета! Даже если условия выгодные. Вы все равно будете вырываться - и, посвятив пять дней банковским операциям, по выходным, вместо того чтобы валяться у телевизора, станете каких-нибудь крокодилов дрессировать. Иначе жизнь вам будет казаться пресной!
Причина третья, реалистичная. Колебания и поиск. Вы сами еще толком не определились, в какую именно сторону вас тянет сильнее всего: кажется, что во все примерно одинаково. Значит, можно попробовать "понадкусывать" одновременно от разных дел. И за какое-то время (скажем, положить себе год на раздумья) практическим путем выяснить, где же ваше истинное призвание. А потом сделать окончательный выбор.
Причина четвертая, дальновидная. Расчет на будущее. Вы приметили компанию (и даже, возможно, должность), которая бы стимулировала ваше воображение. Трудиться там - мечта! Но на место начальника отдела крутой фирмы человека с улицы не возьмут, даже с большими амбициями. А на несложные работы сотрудники требуются. Так почему бы ни попробовать узнать жизнь заинтересовавшей вас организации изнутри, не покидая для страховки уже имеющееся неплохое место, если возможности позволяют? Покажете себя с лучшей стороны, и когда откроется вакансия, вас будут рады переманить на полную ставку и должность повыше. Да и сами присмотритесь. Вдруг это только со стороны кажется, что у них капиталистический рай, а на самом деле они трудящихся эксплуатируют так, что ну ее, такую мечту?..

Людмила Семиволос (журналист)
Я привыкла заниматься несколькими делами одновременно еще со школьных и студенческих времен, когда подрабатывала на покупку дисков и поездки в Крым внештатным корреспондентом. Даже во время защиты диплома как-то успевала писать статьи - к тому времени уже доросла до редактора отдела всеукраинского развлекательного еженедельника.
Мне всегда было интересно совмещать разные занятия, не ограничиваться какой-то одной областью. Может быть, еще и поэтому я после института не остановилась на чем-то одном. Полдня сидела в редакции - правила материалы обо всем на свете: от жизни кинозвезд до сотой версии катастрофы Титаника. Еще полдня втолковывала сложности английских времен будущим авиаконструкторам. А вечером сидела над диссертацией. Только через какое-то время оказалось, что ресурсы человеческого организма имеют предел. И бывает просто физически невозможно одновременно находиться в трех местах: на верстке, в библиотеке и на ученом совете. А сроки поджимают! Пришлось пожертвовать преподаванием и аспирантурой.
Но увлечение языками не прошло: в свободное время я занималась с друзьями то французским, то итальянским - в собственное удовольствие. А теперь совмещаю профессию журналиста еще и с профессией мамы.

Причина пятая, вынужденная. Волей-неволей приходится. Начальник страстно желает сэкономить на штатном месте и настаивает, чтобы один подчиненный выполнял несколько функций: платить одному можно меньше, чем двоим. За несогласие угрожает увольнением. А место терять страшновато. Понятно, что ничего хорошего из этой ситуации не выйдет. Потом тиран еще что-нибудь может придумать…
В конце концов, все перечисленные мотивы в разных вариантах могут вполне успешно сочетаться в одном совместителе. И поскорее выплатить кредит за квартиру нужно, и любопытно попробовать себя в непривычном качестве, а тут еще и шеф уговаривает хоть и мягко, но настойчиво: "Маша, я помню, что вы писали в резюме, что не только языки в совершенстве знаете, но и в художественной школе занимались! Может, вы не только переводить будете, но и оформлять?"

Кому грозит раздвоение личности?
Теоретически, сочетание профессий и должностей могут быть самыми неожиданными. Например, кинозвезда и санитарка - если актрисе почему-либо страшно интересно узнать изнутри жизнь другого социального слоя.
Но, как правило, совместители работают примерно по одному профилю, только в разных организациях. Чаще всего это случается с представителями таких профессий:
Юристы. Ни одна фирма не может функционировать вне законодательного поля, рано или поздно испытывая необходимость в юридической поддержке. Но далеко не всем присутствие юриста необходимо постоянно. Это больше относится к крупным компаниям. Средним и мелким достаточно того, что проверенный человек готов в нужную минуту дать консультацию или защитить их интересы. К тому же, в современных условиях необязательно по любому вопросу мчаться в офис, многое можно обсудить дистанционно - по мобильному или электронной почте. Поэтому один специалист по кодексам может вполне легально обслуживать несколько организаций. И никто его за это не осудит. Наоборот, работа с разными ситуациями расширит кругозор и практику, а значит, повысит профессионализм.
Программисты, дизайнеры, журналисты. Повелители железа и сетей тем более способны к дистанционному общению и даже руководству вверенной им техникой на расстоянии. Если все налажено и работает без сбоев, IT-специалист может заходить в офис раз в неделю - убедиться, что все идет как надо, дать-получить общие инструкции и отправиться в свободное плавание. "Господин оформитель" может создавать почти одновременно дизайн web-портала, верстать журнал и рисовать партию открыток, не выходя из дома, за собственным компьютером. Репортер днем, например, бегает на митинги, собирая урожай острых сюжетов в газету, вечером перевоплощается в завсегдатая тусовок для заполнения колонки "светская хроника" в глянец, а по ночам пишет глубокомысленную аналитику для толстых журналов.
Бухгалтеры во многих фирмах тоже бывают "приглашенными" и успевают обслуживать несколько организаций.
Преподаватели. Что мешает талантливому просветителю читать лекции в нескольких вузах, спецкурс в каком-нибудь лицее для одаренных, а по выходным - натаскивать абитуриентов для поступления в те самые вузы? Даже руководить кафедрой могут призвать "варяга" со стороны. Главное - удачно рассчитывать время, а то потребуют перенести семинар со второй пары на третью, а у вас на это время запланировано два совещания в другом конце города.

Татьяна Васильева (хранитель фондов)
Сейчас мало кто трудится по специальности, я как раз из этих немногих. По образованию я музеевед, работаю в филиале Национального Научно-Исследовательского Реставрационного Центра Украины. Мое дело - бумаги, документация, а большинство сотрудников работают руками. Но я не слишком "отрываюсь" от народа, потому что почти все свободное время руки у меня заняты - спицами, крючком и вязальной машинкой.
Я не просто обвязываю родственников и друзей. У меня уже сформировался достаточно большой круг постоянных клиентов. Могу позволить себе даже отказать: хочется работать в удовольствие, а не хвататься за какие попало заказы ради денег.
Уже два года сотрудничаю с магазином, который продает нитки - они мне клиентов "подбрасывают", я им продажи увеличиваю. Там даже есть моя личная витрина, как я ее называю: выставлены связанные мною пончо и кофточка. Не мешает ли вязание реставрации? Нет, конечно: я же на рабочем месте со спицами не сижу.


Докторам, которые умудряются успевать обслуживать несколько клиник плюс отдельных пациентов, приходится особенно нелегко. Ведь их труд требует максимальной отдачи: с больными не расслабишься. Но беззаветная любовь к работе или потребности кармана делают многостаночников и из эскулапов.
Представители рабочих специальностей. Самый простой пример - уборщица. Утром вымыла магазин перед открытием, вечером - спортивный зал после закрытия. Плюс днем успела сбегать привести в порядок квартиру занятых "новых украинцев". Потому что зарплаты, выплаченной в магазине, хватит только на завтрак.
Помощники руководителей. Есть и такая странно звучащая должность - вечерний секретарь. Ничего особенно интимного. Просто есть такая порода "энерджайзеров": некоторые директора столько работают, что один секретарь, даже самый неутомимый, с ног свалится и с ума сойдет. Или поздно вечером приходится переписываться-перезваниваться с коллегами-американцами, у которых разгар рабочего дня. А в оставшуюся смену можно заняться чем-нибудь менее нервным и суетным. Иногда на такое место берут талантливых студентов.
Кроме постоянных работ "на два фронта", которые могут руководителями и не приветствоваться (скажем, не все редакторы спокойно относятся к тому, что их журналисты "тратят силы на конкурентов"), есть и другой вариант. Квалифицированных специалистов на полставки и без отрыва могут привлекать сознательно - для решения конкретных задач за определенное время. Закончил проект - гуляй смело. В смысле, посвящай себя оставшейся работе или ищи новые дополнительные возможности.

    Запасной аэродром пригодится, или Достоинства совмещения
  • О положительной стороне двух или трех зарплат, плюс гонорары, даже говорить не будем - само собой разумеется.
  • Дополнительная работа - дополнительный опыт. Чем большим количеством дел вы занимаетесь, тем больше умеете - и тем больше можете предложить работодателям в перспективе. Если, конечно, загрузили себя не настолько, чтобы выполнять задания разве что спустя рукава, не успевая ничему научиться.
  • Помимо многообразия знаний и навыков круг вашего общения тоже становится разнообразнее. Во-первых, это расширяет "сферу вашего влияния": вы и здесь себя зарекомендовали, и тут вас знают, и там о вас наслышаны. А контакты - не менее ценная вещь, чем таланты. Во-вторых, общаясь с разными людьми, вы и внутренний мир расширяете. Одно дело двадцать лет просидеть в кабинете, днями созерцая три флегматичных лица: главбуха, зама и помощника. А потом столкнуться с темпераментным циркачом и до полусмерти перепугаться. И совсем другое - изучать жизнь и посудомоек, и телеведущих. Такой опыт обогащает! А потом, набравшись впечатлений, на пенсии книгу напишете. Еще один вид заработка.
  • Пока вам приходится, как белке, вертеться в разных колесах, вы всегда будете в тонусе. Не закисните и не потеряете квалификацию.
  • На душе спокойнее и увереннее оттого, что знаете: у вас всегда есть запасной аэродром на всякий случай. Развалится эта фирма - останется другая. Сократят на этом месте - на улице не очутитесь.
    А когда же отдыхать или Недостатки многостаночничества
  • Заработки-то заработками, но совместителю подчас норовят предложить меньше, чем тому, кто "целиком и полностью отдается" одному занятию. К тому же, чем больше доходов, тем больше налогов.
  • К совместителям иногда относятся с подозрением. А вдруг он узнает и выдаст нашу коммерческую тайну? А вдруг программист "на все руки" окажется злобным хакером? Или просто - будет недостаточно стараться. Но на самом деле страхи эти беспочвенны. Ведь когда составляется договор, в нем можно оговорить все сомнительные моменты.
  • Бывают упрямые работодатели, принципиально не желающие иметь дело с "разбрасывающимися". В принципе, это их право. Остается сделать выбор - если вам не нравится ущемление свобод, придется искать более лояльное и понимающее начальство. А если предложение такое заманчивое, что можно пожертвовать дополнительными возможностями, то подписаться на него "с руками и ногами".
  • Вы можете вдруг понадобиться одновременно всем своим шефам. Что ж вам тогда, разорваться? Дублей сотрудников для выполнения разных функций, как у Стругацких, создавать еще не научились…
  • Даже если вы планируете день так, что дела плавно следуют одно за другим, есть еще одно не менее важное, хоть и неоплачиваемое, дело. Ведь загнать себя можно. А когда же это делать, если три задания висят над головой дамокловыми мечами, и незаметно подкрадывается срок выполнения четвертого? Правда, есть еще и эффект "открытия второго дыхания": как втянешься сразу в несколько проектов, привыкнешь к дополнительным нагрузкам - так потом без них жизнь покажется скучной и не динамичной! Но это уже от темперамента зависит.


Джерело: Дина ЗАЙЦЕВА


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві