Статті / Как выжить рядом с родственником начальника

Как выжить рядом с родственником начальника

22 ноября 2006 р.

Я работала на фирме уже целый месяц, когда в одно прекрасное утро входная дверь резко распахнулась и в комнату, в которой я соседствовала с четырьмя сотрудниками, решительно вошла невысокая девушка. Ни с кем не поздоровавшись, промчалась к свободному компьютеру и начала набирать какой-то текст. Я удивленно оглянулась на соседку - "старожила" фирмы. "Это дочка хозяйки: тихо, потом расскажу…" - прошептала она. Позже она рассказала: дочка, повздорив с мамой - хозяйкой компании, уволилась, а сейчас вынуждена работать - муж бросил, а мама денег не дает. Впоследствии внезапное появление дочери уже стало для меня привычным, а полное игнорирование меня и других сотрудников перестало смущать. Но до сих пор мне непонятна ни ее роль в организации, ни сфера деятельности. Теряюсь, не зная, как вести себя с ней, о чем говорить.

В ТЕМУ...
Анна, юрист
Мне пришлось работать с сестрой директора. Она оказалась хорошим работником и родственные связи никак не влияли. Считаю, что мы на работе - прежде всего, специалисты, а уже потом женщина/мужчина, папа/жена/сестра/сын и т. д. Кто умеет абстрагироваться от не относящихся к деятельности фактов - с тем всегда легко и приятно. Проблемы обычно возникают тогда, когда родственные связи позиционируются, как характеристика, а не факт биографии.

Действительно, информация о том, что на фирме работает родственник начальника, вызывает состояние определенного, иногда почти неосознанного напряжения. Отношение к такому сотруднику формируется на ожиданиях: а ну-ка, кто ты такой - покажи себя, что ты из себя представляешь? По детям, мужьям, женам, другим родственникам мы пытаемся судить о личности самого начальника, присваиваем качества одних другим, попадаем в запутанный клубок проекций. Говорим либо "ну да, и этот такой же, яблоко от яблони…" или "нет, не может этот ребенок быть таким положительным, если его мама (папа) такая сложная" и т.д.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана, аналитик
Хотя у нас жена шефа и не работала, но часто приходила в офис. Ревновала мужа ко всем: и к молодым сотрудницам, и не очень, даже к бухгалтеру - пенсионерке! Ни одна корпоративная вечеринка без нее не обходилась, хотя у нас не принято приходить с супругами.

Часто родственники начальников сами дают повод для негативной оценки: "с ноги" заходят в родительский кабинет, держатся запросто с теми топ-менеджерами, которых видели в неформальной обстановке дома. Опаздывают, прогуливают, тем самым сильно дистанцируясь от других сотрудников, выступают такими себе демотивирующими факторами.
Ошибки такого родственника обычно замалчиваются перед начальством, но активно обсуждаются в кулуарах. Бывает, что коллектив "сплачивается" против такого сотрудника, но это крайне неполезная форма сплочения, поскольку львиная доля энергии уходит не на работу, а на кулуарные обсуждения ситуации.

МНЕНИЕ...
Лариса, методист
Не люблю фирмы, на которых работают вместе мужья, дети, братья-сестры. Когда я училась в институте, работала в "семейственной" компании. Директор взял на работу жену, мол, чтобы дома не скучала. Бухгалтером - своего сына, а потом еще и подругу сына. Вечно им куда-то надо было отпрашиваться: раньше уходили, позже приходили. В заграничные командировки ездили, а меня даже на сессии со скрипом отпускали. Терпела, пока в институте училась, а потом уволилась.

К счастью, бывают исключения, когда родственник - старательный и ответственный работник - пользуется заслуженной популярностью у коллег. Сравнивая его с родителем (супругом) могут сказать: "Ну, надо же, нормальный человек…" или "Молодец, старается, не хочет подвести семью…" и т. д.
В большинстве случаев, родственник руководителя вызывает настороженность - при нем стараются не делать опрометчивых поступков (раньше уйти, позвонить по личным делам), о которых лучше бы не знать начальству.
При этом, присутствие такого сотрудника положительно сказывается на общем ритме и атмосфере работы: "А пусть знает, как я стараюсь, может, дома обо мне расскажет…". Его воспринимают как своего рода контролера. Поэтому при его появлении, прекращаются лишние разговоры, уровень вовлеченности персонала в работу возрастает. Так что, такое явление, как коллега - родственник начальника - на самом деле имеет и позитивные качества.

ИЗ ОПЫТА...
Анна
Моя история знакомства с женой директора компании - из разряда случайных встреч на просторах офиса. Естественно, я и понятия не имела, кто передо мной. В своем ответе на ее вопрос я была довольно резка. Потом, конечно, мне сказали, кто был передо мной и я мысленно начала паковать вещи, потому что понимала - обращения такого рода не прощают. Но Первая Леди, взяв инициативу, начала общаться так, будто и не было у нас с ней того неловкого диалога. Приняв решение работать с мужем, она, наверняка, понимала, что будет всегда "женой шефа", и тень ее поступков неизменно будет падать на супруга. Наверно, именно поэтому ее поведение можно назвать безупречным.

КОММЕНТАРИЙ
Иванна, жена шефа.
Бизнес начинал муж, и когда ему стало неинтересно, передал его мне. Я предпочитаю "строить" сотрудников: не проконтролируешь, будут целый день за компьютером пасьянс раскладывать. Любят ли меня, не знаю. Скорее нет, чем да, но мне и не нужна их любовь, пусть выполняют свои обязанности и все.
Муж частенько приезжает проверить, как дела и забрать меня с работы. Если кто-то из персонала чем-то недоволен, жалуются ему, а меня это раздражает.

Дружеские отношения с таким сотрудником, между прочим, крайне полезны. Они, к примеру, могут помочь получить больше информации о самом начальнике, чтобы лучше понять его, узнать его сильные и слабые стороны, ценности и сферу интересов.
Следствием этого станет расширение круга тем обсуждения с руководством, более продуктивные рабочие и личные отношения.
Многие дети начальников осознают свой особый статус и страдают от дистанции со стороны коллег, чувствуют неискренность и стараются ее преодолеть.
Если уж и случилось, что именно вы оказались на фирме своего родственника то:
- Не выпячивайте своего особого положения. При этом честно предупредите, что "мой папа - мой начальник". Не стоит ставить людей в неловкое положение - ведь рано или поздно это станет известно.
- Соблюдайте принятую в организации субординацию. Обращайтесь на "Вы" и по имени отчеству, никаких - "Мама", "Папа" и т. д. Все личные вопросы решайте до или после работы.
- Будьте примером для соблюдения дисциплины и профессиональных обязанностей для персонала фирмы. Помните, вы под постоянным вниманием, другие будут подстраиваться к вашему ритму. И если вы - идеальный работник, другие будут стремиться к тому же. Если вам приходится работать рядом с "родственником", прежде всего, наладьте с ним добрые отношения. Как сказал один мудрец: "Увеличивайте количество друзей и уменьшайте количество врагов!"
- Избегайте оценок, обсуждений поведения и решений начальства, даже если вас провоцируют на это. Если начальнику важно ваше мнение, он сам им поинтересуется.
- Найдите что-то общее - позиции или интересы (как в сфере работы: я, как и ты, научилась не реагировать на внешние помехи и полностью включаться в работу, или - я, как и ты, люблю в конце дня подвести итог сделанному, или - я тоже увлекаюсь фэн-шуй, фламенко, обожаю водить машину и т.п.).
- Избегайте демонстрировать руководству свои конкурентные преимущества по сравнению с родственником: "Вот он как плохо сделал, а я - хорошо. Посмотрите!" Бессознательно мы все болезненно воспринимаем промахи близких, зачем же лишний раз ранить шефа?
- Будьте профессионалом своего дела, интересуйтесь окружающим миром, и тогда вам никто не станет помехой в вашей карьере!

Джерело: Наталья ШИШЛОВА


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві