Когда моя знакомая Лена, всерьез увлекающаяся компьютерами, забросив подальше диплом преподавателя информатики, устроилась программистом в престижную компанию с, ну очень приличным окладом, все за нее просто порадовались. Когда же выяснилось, что там работают практически одни мужчины, бывшие коллеги порадовались за нее вдвойне.
Ведь это означало, что ей удастся избежать интриг, сплетен, язвительных по сути, но сказанных сочувствующим тоном замечаний о набранных за зиму килограммах или детального обсуждения сегодняшнего наряда с целью обнаружения его недостатков.
Лидия (руководитель отдела аналитики) После школы я подалась в университет на математический - всегда увлекалась точными науками. В группе учились почти одни мальчики, так что к мужскому обществу пришлось привыкать, и каких-то особых проблем с этим во время учебы не было. Но вот когда попала на работу в солидную фирму, в элитный аналитический, "мужчинский", как его называли, отдел, начались небольшие, но давящие на психику неприятности. Коллеги считали, что я, со своими женскими мозгами, эту работу не потяну, к тому же, первое время называли меня только "барышней", демонстративно игнорируя имя. Когда через полгода мне предложили возглавить отдел, поначалу думала отказаться, потому что отношения с "моими" парнями только начали налаживаться и я предполагала, что назначение может вызвать негативные эмоции. Но оклад предлагали приличный, и я согласилась. Странно, но все отнеслись к этому спокойно. Чуть позже я поняла почему: эта работа предполагала огромную ответственность и скрупулезность. Никто не хотел, как говорится, морочится. Но мне нравится и сейчас я всем довольна.
Мужчины - существа практичные, молчаливые, склонные к рациональному мышлению и решению глобальных проблем, им и дела не будет до таких мелочей, как стрелка на колготках. В самом радужном настроении, принарядившись в самое лучшее, естественно, Лена отправилась на новое место. Но первый же рабочий блин, то есть день, оказался комом. В тот день оформляли на работу двоих: ее и парня лет 22-ух - 25-ти, явно только что окончившего вуз. Директор, пожав парню руку, похлопал его по плечу, вполне искренне радуясь его появлению в компании. Увидев перед собой даму, и осмотрев ее с ног до головы, словно собираясь выставлять на продажу, с тяжелым вздохом попросил показать диплом и рассказать об опыте работы. Вступительно-заключительную речь закончил легким намеком на то, что если бы не просьба друга, он бы ее на работу не принял, но надеется, что от нее компании будет хоть какая-то польза.
Саша (таксист) Я ничего не имею против женщин в мужских коллективах. Пусть работают себе на здоровье, ну, не знаю, буфетчицами, учетчицами, танцовщицами. Но зачем, извините, женщине в капитаны дальнего плавания?
Лена, естественно, воспылала желанием доказать, что недаром собирается получать деньги и есть купленный на них хлеб. Первое, что ей захотелось сделать, это придать более эстетичный вид офису и отдельно взятым рабочим местам. Ни одно ее рациональное предложение или замечание, даже очень дельное, не воспринималось, тем более, не обсуждалось всерьез. Ее тщательно продуманные, с обоснованной, как ей казалось, критикой выступления на общих собраниях всегда заканчивались одним и тем же: коллеги демонстративно зевали либо переговаривались. Решив пристыдить сотрудников (этих "дикарей"), плюющих не только на пол, но и на свой внешний вид, Лена надумала действовать собственным примером. Уставила стол вазонами, фотографиями любимой кошки и советами из фэн-шуй, как привлечь способствующие продвижению по службе энергии в свою жизнь. Одеваться стала тоже более гламурно: приталенные блузочки ярких расцветок, пышные юбки с оборочками и рюшами, причем предпочтение отдавала шелковым струящимся тканям. За что и получила обидное прозвище "великий шелковый путь". Обидное, потому что Лена была довольно-таки высокой девушкой - 183 см. "И кто придумал, что модельный рост нынче в моде?" - узнав о своем прозвище со слезами на глазах недоумевала она. Но потом решила, что эти "лилипутики" просто завидуют. Опуститься до того, чтобы носить бесформенные свитера и стоптанные кроссовки Лена не могла, и потому решила добить всех своим интеллектом. К сожалению, ей, как способному программисту, реализовать себя не удалось: не поручали разработку тем и достойных заданий, а за найденную ошибку в одной важной программе, над которой билось полотдела, ей никто даже спасибо не сказал. Оказавшись в информационной и эмоциональной изоляции (пообщаться и пожаловаться некому, перспектив в рабочих планах для нее не намечалось), и не в состоянии выдерживать прессинг полного игнорирования и непричастности к происходящему, Елена через два месяца вынуждена была уйти. "Вы все тут просто женоненавистники", - в конце концов, не выдержав, разрыдалась Лена перед директором и после этого написала заявление об уходе.
Евгений (программист) Меня, конечно, удивил тот факт, что системный администратор у нас женщина, и я отнесся к новой коллеге с недоверием. Опасался непрофессионализма: старался говорить максимально просто и всегда ждал подтверждения, правильно ли меня поняли или нет. Сейчас об этом вспоминать смешно. Наталья - самый профессиональный системный администратор из всех, с которыми мне приходилось когда-то работать.
На самом деле, она имела неплохие шансы остаться в коллективе и довольно комфортно себя чувствовать, даже сделать карьеру. В таких случаях надо обратить внимание на несколько моментов, чтобы быть, как говорится, во всеоружии. 1. Существует живучий стереотип, что в некоторых профессиях женщинам не место, например: водитель-дальнобойщик, хирург. 2. Существует такое понятие, как мужская солидарность (впрочем, как и женская). И если, работая в мужском коллективе, вы допускаете ляп, такой же, как менеджер Иванов, угадайте, кого накажут жестче. 3. Утверждение о том, что мужчины и женщины слеплены из разного теста, имеет основание. Работая в мужском коллективе, вы вряд ли с кем-то сможете обсудить достоинства нового тонального крема, фасон юбки или туфель. Мужчинам так же непонятно пристрастие к просмотру сериалов. Зато будьте готовы к выслушиванию бесконечных разговоров о шипованной резине и футболе. И если случится у вас часом плохое настроение, все спишется не на объективные причины, а на ПМС. 4. Природой предопределено главное назначение женщины, и тут, как говорится, ничего не попишешь. А вот станет ли ее естественная красота, женственность и обаяние объектом домогательства коллег-мужчин, зависит от культурного уровня сослуживцев и поведения самой женщины.
И если вы волею судьбы попали в мужской коллектив и намерены в нем задержаться, возможно, некоторые из этих советов придутся кстати. - Тщательно продумывайте свой гардероб. Если вы устроились на работу в мужской коллектив с целью найти себе супруга, это одно дело. Можете позволить себе некие интригующие детали в одежде. Но если вы хотите зарекомендовать себя в первую очередь как специалист, предпочтение лучше отдать строгим деловым костюмам. Стиль одежды Лены не совсем отвечал намерениям позиционировать себя в роли специалиста. Как говорил один миллионер: секретарь, которая действительно знает стенографию, не станет расстегивать три верхних пуговицы на блузке. - Не впадайте в крайности и не старайтесь стать "своим парнем". Если вам не свойственно выкуривать по пачке сигарет в день и использовать ненормативную лексику в качестве связок в предложении, и не начинайте этого делать - ничего кроме смеха и недоумения это не вызовет. Конечно, для поддержания разговора и имиджа, вы можете выучить пару-тройку словосочетаний из автомобильного дайджеста. Думаю, такие знания вам не повредят. А вот увлечение вазонами, открытками и фэн-шуем вряд ли добавит вам в глазах мужчин авторитета - большинство из них не верит ни в гороскопы, ни в разные там энергии и, в лучшем случае, посчитают такие увлечения чудачеством. Так что, оптимальная линия поведения в таком случае - естественность в рамках воспитанности, ну, и конечно, сдержанность и корректность. - Мужчины, особенно толковые специалисты и вообще, "парни с характером", терпеть не могут поучений и вмешательств в так называемое "личное пространство". Поэтому попытка навести порядок в отделе, и вызвала у коллег Елены глухой протест. И это они еще поступили по-джентльменски! Мужчины не придают большого значения внешнему антуражу, и если их устраивает куча бумаг и переполненные пепельницы на столе - пожалуйста, это их право. Так же, как и у вас есть право обустроить свое рабочее место. Только не навязывайте свой вкус другим. И никогда не указывайте на допущенные ошибки, а тем более, не высмеивайте провинившегося (из желания доказать свою правоту и профессионализм) перед всеми, даже если когда-то так поступили с вами. - Постарайтесь доказывать свою правоту не слезами, скандалами или истериками. Выпады типа "женоненавистников" и слезы - это эмоции, не объясняющие сути дела. Плакать хорошо перед любимым (это, может быть, и принесет плоды). Но если вы устроите скандал на работе, то, возможно, и выиграете одноразовый бонус, но дальше к вам будут относиться как к взбалмошной истеричной особе, то есть - несерьезно. Постарайтесь четко, по пунктам, объяснить все свои претензии.
Юля (бармен) Работа у меня не очень женская и коллектив в основном мужской. Как в той песне, "восемь девок один я", только наоборот. Вначале надо мной посмеивались, мол, бренди от виски не отличу. Были шуточки и погрубее. Постепенно все наладилось. Правда, мне пришлось показать, что я девица "зубастая", в обиду себя не дам. А после того, как я поговорила "по мужски" с тем, кто доставал меня больше других (шесть лет занималась айкидо), моя популярность вообще выросла. Правда, от приставаний пьяных клиентов меня никто защищать не спешит - уверены, что справлюсь сама.
- Для мужчин работа - это способ самореализации, и потому они относятся к ней намного серьезнее, чем большинство женщин. Поэтому, будьте готовы, что к вам вряд ли будут относиться с поблажкой, особенно, если речь идет о важном коллективном деле, с предполагаемо высокими результатами и материальным вознаграждением. "Назвался груздем - полезай в корзину". - Постарайтесь (хотя бы первое время, пока не обжились в данном коллективе) не особо демонстрировать свое "Я", даже если вы сто раз правы. Во-первых, мужчины более склонны к коллективизму, возможно, поэтому заслуга Лены в обнаружении ошибки была принята как общая и ее не отметили, во-вторых, зазнаек и выскочек не любят нигде. - Мужчинам не меньше чем женщинам, свойственны слабости. Поэтому, если вы настроены на сугубо деловые отношения, старайтесь не давать информационных поводов к обсуждению коллег.
Небольшой список того, чего не терпят мужчины на работе. 1. Пустой болтовни, будь то по телефону или "вживую". Предпочитают конкретику: когда, кто, зачем и почему. 2. Оправданий типа "семья, дети" когда на работе завал. 3.Открытого кокетства. 4.Чрезмерного акцентирования на деталях. Мужчины - стратеги, они видят общую картину результата, а копаться в деталях - дело не царское. 5.Немотивированных (по их мнению) обид - не так посмотрел, не таким тоном сказал. 6.Попыток навести порядок в личной жизни, гардеробе и на столе. Если в этом есть необходимость, делать это нужно крайне деликатно.