Статті / Успешный руководитель. Как получить признание подчиненных?

Успешный руководитель. Как получить признание подчиненных?

13 мая 2013 р.

Часто сотрудники, переходящие из категории линейного персонала в категорию «Руководитель», задаются вопросами: как изменить свое поведение? Как правильно позиционировать себя относительно коллектива? Как вести себя с подчиненными?

Работа руководителя, в самом деле, сильно отличается от работы линейного сотрудника. Ни для кого не является секретом, что важнейший ресурс компании – это сотрудники. Как же работать с этим ресурсом? Эта тема не перестает быть популярной, несмотря на огромное количество книг и статей, написанных на эту тему.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как можно наиболее эффективно выстроить работу с подчиненными и получить их признание.

Ваша работа – это, прежде всего, управление людьми.

Не забывайте про это! Не подготовка отчетов, не выполнение операционной деятельности, Ваша главная задача – это управление командой подчиненных.

У Вас может не хватить времени на что угодно, но на своих сотрудников Вашего времени и внимания должно быть всегда достаточно.

Не ставьте себя выше других, но соблюдайте дистанцию.

Запись в трудовой книжке о руководящей позиции не делает Вас автоматически лучше (умнее/сильнее/прекраснее) сотрудников, которые находятся в Вашем подчинении. Находясь на руководящей позиции, очень важно с уважением относиться к своим подчиненным. Признайтесь самому себе, что по многим вопросам Ваши подчиненные все-таки могут Вас превосходить. И это нормально.

При этом не должно быть крена в сторону излишней демократии, переходящей и панибратство, или в сторону снятия с себя всякой ответственности как с руководителя. Не забывайте, что все-таки Вы являетесь руководителем и соблюдайте дистанцию. В каждой компаниях есть свои представления, о том, какая должна быть дистанция между руководителем и подчиненными. Но дистанция должна быть, важно ее правильно найти.

Вовлекайте своих подчиненных в решение рабочих вопросов.

Часто руководители удивляются, почему их сотрудники безразлично относятся ко всему, что связано с их работой. При этом сам руководитель абсолютно не вовлекает их в процесс принятия решений, а просто спускает директивные указания: принеси мне это, передай это тому-то. Почему сотрудники должны быть не безразличны? В этой ситуации они будут работать без энтузиазма, как роботы.

Спрашивайте мнение своих подчиненных, советуйтесь с ними, принимайте совместные решения. Даже есть решение, предложенное сотрудником, не будет принято, Вы почувствуете, как изменится отношение сотрудника к работе.

Сотрудники должны чувствовать Вашу поддержку.

Искренне старайтесь помочь Вашим сотрудникам в меру своих возможностей. Входите в их положение, старайтесь понять, посмотрите на ситуацию их глазами. Ваши сотрудники отблагодарят Вас за Вашу помощь. Сотрудники должны чувствовать Вашу поддержку в сложных для них вопросах. Если Вы видите, что сотрудник испытывает сложности в решении какой-либо задачи, узнайте, что идет не так и чем Вы можете помочь.

Перед другими подразделениями Вы должны стоять горой за своих сотрудников. Даже если Вы понимаете, что именно Ваш сотрудник не прав, не критикуйте его перед другими отделами. Признайте за своими сотрудниками право на ошибку. Если ошибка допущена, разберите эту ситуацию наедине со своим подчиненным (апеллируйте только конкретными фактами, избегайте лишних эмоций), сделайте совместные выводы из ситуации.

Будьте честны со своими подчиненными.

Даже если Вы понимаете, что правда может расстроить сотрудника, тем не менее, лучше сказать ему правду. Например, если повысить зарплату сотруднику не представляется возможным на данный момент, лучше честно ему в этом признаться, объяснив причины и обозначив сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу.

Быть честным – это не означает, что Вы должны докладывать абсолютно обо всем своим подчиненным. Есть информация, которой Вы не можете поделиться с ними (например, эта информация составляет коммерческую тайну компании или информация относится к разряду персональных данных о других сотрудниках), в этом случае Вы должны объяснить сотрудникам, что не можете предоставить им эту информацию. В данном примере сотрудники поймут, что Вам в самом деле можно доверять. Доверие подчиненных – один из самых важных показателей успешного руководителя.

Вникайте в суть проблемы, не делайте поспешных выводов.

Даже если ситуация кажется очевидной, узнайте различные мнения, изучите конкретные факты и цифры. Избегайте поверхностных суждений. При этом не закапывайтесь в излишние детали, иначе у Вас просто не хватит на все времени. Ваши решения должны быть логичными и восприниматься как справедливые и адекватные ситуации.

Все люди разные, и ваши подчиненные тоже.

Ищите индивидуальные подходы к своим подчиненным. Не судите по своим сотрудникам только по себе. Все Ваши подчиненные очень разные люди, у них разные интересы, разная мотивация. Учитывайте этот факт в своей работе.

Вспомните пример Дейла Карнеги: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба».

Если приняли решение – не отступайте.

Если Вы тщательно изучили ситуацию, приняли и озвучили свое решение - не сомневайтесь. Не отступайте от него, идите до конца. Даже если решение не пользуется популярностью у Ваших коллег и подчиненных.

Конечно, под действием значимых обстоятельств (например, изменились экономическая ситуация в регионе, компания поменяла свои приоритеты и т.д.), Вы можете изменить свое решение. В остальных случаях, будьте тверды в своих решениях и поступках. Вы не должны походить на травинку – куда подует ветерок, туда она и наклоняется.

Ошибаться могут все. Вы тоже можете ошибаться.

Некоторые руководители панически боятся ошибиться и выглядеть не в самом лучше свете перед своими сотрудниками. Этот страх ни к чему хорошему Вас не приведет. Разрешите сами себе допускать ошибки. Все люди допускают ошибки. Надо делать выводы из своих ошибок и идти дальше.

Ведь кроме всего прочего, успешных руководитель – это руководитель, получивший признание своих подчиненных. Без истинной поддержки сотрудников, вы не сможете эффективно выстроить работу своего подразделения и добиться выдающихся результатов. Руководитель без подчиненных – это не руководитель.




Источник: "hrm.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві