Статті / Тайм-менеджмент, скорочтение и память

Тайм-менеджмент, скорочтение и память

26 апреля 2013 р.

Дефицит времени – больная тема для любого современного человека. Чтобы не выбиться из темпоритма большого города, нам приходится с каждым днем становиться быстрее, быстрее и еще быстрее. В тот момент, когда предел уже, кажется, достигнут, и ускоряться больше некуда, на помощь приходят такие полезные навыки, как тренинг личной эффективности, скорочтение и тайм-менеджмент.

Все тренинги личной эффективности, постановки целей и долгосрочного планирования ориентированы, по сути, на одну и ту же задачу – успешное построение карьеры, формирование и реализацию конкретных жизненных программ. Наиболее активные участники подобных тренингов – менеджеры среднего звена, руководители департаментов и подразделений компаний. Тренинги личной эффективности полезны в первую очередь тем, кто работает в больших коллективах и в чьи обязанности входит руководство другими людьми и распределение полномочий, - загрузка руководителя напрямую зависит от того, насколько грамотно он способен организовать подчиненных.

Кстати, под «личной эффективностью» в данном контексте понимается вполне конкретная «опция», - результативность в профессиональной сфере, а не успешность во всех без исключения областях (курсы вряд ли помогут стать первым в изучении редких языков или боях без правил). Тренинги личной эффективности могут быть интересны специалистам, у которых есть хорошие базовые знания, но не хватает опыта управления, опыта бесконфликтного общения с окружающими. Занятия дают навыки самоорганизации и грамотной постановки целей, помогают разобраться с мотивацией при выполнении тех или иных профессиональных задач. Помимо прочего, «личная эффективность» способствует развитию лидерских качеств, помогает понять психологию управления коллективом. На многих тренингах завершающим этапом является курс стресс-менеджмента – для того чтобы достигать заметных успехов в работе, необходимо научиться справляться с повседневной нагрузкой, эту самую работу сопровождающей.

Освободиться от лишнего

В занятия по личной эффективности в качестве одной из составляющих часто входят тренинги постановки целей и долгосрочного планирования. Одновременно можно прослушать и отдельный «целевой» курс, не отвлекаясь на тонкости коллективной психологии или управление стрессом. Как утверждают психологи, львиная доля наших проблем связана не с тем, что мы недостаточно умны или целеустремленны, а с тем, что не умеем грамотно формулировать собственные цели и отделять главное от второстепенного. В результате мы тратим на несущественные (а зачастую и попросту ложные) задачи драгоценное время и силы и удивляемся «не тому» результату на выходе. Тренинги постановки целей могут оказаться весьма полезными для тех, кого не покидает ощущение нескончаемой «гонки за лидером» и хронической нехватки времени и сил. Как показывает практика, в 90% случаев достаточно отделить главное от второстепенного, рационально спланировать последовательность действий, - и в результате с удивлением заметить, что времени стало хватать не только на работу, но и на полноценный отдых. Организаторы тренингов обещают научить всех участников различать надежды, ожидания и реальные цели, в ходе занятий слушатели узнают о способах пошагового приближения к намеченным программам и путях преодоления препятствий, учатся оценивать «себестоимость» собственных целей и… последствия их достижения.

Очень близки к подобным тренингам и занятия по тайм-менеджменту. В принципе, они учат тем же самым вещам: правильной постановке целей, выбору методов их достижения, отделению главного от второстепенного.

Ускориться и запомнить

Когда приоритеты расставлены, можно сосредоточить внимание на частностях. Сэкономить время и силы помогают не только верные цели и пути их достижения, но и чисто практические навыки, например, скорочтение.

Курсы скорочтения рассчитаны на месяц – за это время слушатели должны усвоить теорию быстрого чтения и в разы повысить скорость преодоления печатного материала. Цифры, приводимые организаторами курсов, впечатляют: согласно статистике, обычный человек читает текст со скоростью 200-250 слов в минуту, выдающиеся личности – такие как Толстой или Марк Твен, глотали книги в темпе 1000 слов в минуту. По окончании курсов, говорят авторы методики, любой желающий сможет довести эту цифру до отметки 2000. Ноу-хау скорочтения опирается на несколько ключевых моментов. Слушатели учатся читать одними глазами, не аритикулируя и не проговаривая слова про себя (именно на этом мы, как правило, серьезно теряем в скорости). За месяц занятий каждый желающий может научиться читать по диагонали, охватывая глазами всю страницу целиком (не «переползая» от слова к слову), быстро выделять из текста и запоминать главную мысль. Курсы учат читать не только быстро, но и внимательно – подчеркивают организаторы. Интересно, что скорочтение предполагает и такую опцию, как «переключение скоростей» - никто не предлагает проглатывать Набокова с той же скоростью, что и руководство по пользованию стиральной машиной.
Еще один полезный навык, который можно развить на краткосрочных курсах – «эффективная память». Тренировка памяти представляет своего рода коррекцию индивидуальных проблем каждого слушателя – кто-то плохо запоминает телефонные номера или даты, у кого-то отвратительная память на лица или имена – по окончании занятий все эти недостатки должны нивелироваться. Занятия по форме близки к индивидуальным – прежде чем приступить к обучению, преподаватель проводит тестирование и определяет проблемы каждого из участников, - в дальнейшем каждый будет работать над своей программой. Кстати, курсы развития памяти способны не только научить быстро и качественно запоминать нужную информацию, но и… забывать лишнее – мозг может стереть «мусор», накопившийся за долгие годы, и освободить тем самым место для новых «гигов» информации.

Людмила Огарева, юрист: «Я освоила скорочтение еще в институте и уже тогда смогла оценить преимущества этого метода – я стала тратить в разы меньше времени на чтение специальной литературы, подготовку курсовых и т.п. В то время как мои однокашники ночи напролет сидели над талмудами по римскому праву, я могла спокойно спать. Вообще скорочтение очень помогает в работе, экономит колоссальное количество времени. Мне по роду деятельности приходится читать массу специальной литературы, но, в отличие от многих коллег, я не задерживаюсь из-за этого в конторе и не работаю в выходные».




Источник: "www.rabota.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві