Статті / Рекомендации в резюме и рекомендательные письма

Рекомендации в резюме и рекомендательные письма

19 февраля 2013 р.

Рекомендательные письма были очень широко распространены в прошлые века. Средства коммуникации значительно уступали современным, и распространение информации было очень ограничено. Не имея возможности самостоятельно убедиться в правдивости тех или иных сведений, люди были вынуждены доверять мнению других людей, которые были известны им лично или пользовались всеобщим признанием в обществе того времени. Так появились рекомендательные письма, такие себе верительные грамоты того времени. Сегодня у нас гораздо больше способов получения информации о человеке, но мнение третьей, независимой стороны, по-прежнему, остается одним из самых приоритетных и доверяемых источников информации.

Готовя резюме, соискатель указывает в нем много фактов своей биографии и достижений. Некоторые, конечно, можно проверить с помощью тех или иных документов (диплом, трудовая книжка, сертификаты и свидетельства), некоторые – путем пробного задания, теста, беседы со специалистом. Но далеко не все можно подтвердить самостоятельно. Чтобы узнать, каким реально сотрудником является кандидат, работодатели предпочитают узнавать от своих коллег, предыдущих руководителей нынешнего соискателя.

Готовясь к поиску работы, соискатель обязан продумать, что он будет отвечать, когда ему зададут вопрос о рекомендациях. Это может быть два вида рекомендаций: письменные и устные. В первом случае, кандидат заранее готовит рекомендательное письмо от своего бывшего работодателя. На официальном бланке, со всеми регалиями и должностями, даже, иногда, с печатью компании. Такой вариант позволяет определенным образом влиять на рекомендацию, как минимум, понимая, что написано в рекомендательном письме. Второй вид – устные рекомендации – заключается в том, что кандидат предоставляет контактный телефон, электронную почту и должностное лицо со своего предыдущего места работы, который может дать рекомендации по его кандидатуре. В данном случае, кандидату неизвестна информация, которую получит его потенциальный работодатель.

Какой бы из вариантов не был выбран, главное, чтобы он присутствовал в принципе. Вопрос рекомендаций не должен застать соискателя врасплох и обязан быть проработан заранее. Не стоит и подтасовывать факты, договариваясь с определенным лицом о положительной характеристике. Ведь будущий работодатель может позвонить не только по указанным соискателем телефонам, но и другим сотрудникам бывшей компании. Лучше постараться, чтобы уходя из компании, о человеке оставалось только положительное мнение.

 




Источник: "www.fairjob.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві