Абрикосовое варенье с кешью: полезно и вкусно / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Абрикосовое варенье с кешью: полезно и вкусно
Абрикосовое варенье с кешью: полезно и вкусно
10 декабря 2012 р.
Если
обычные варенья и джемы, которые продаются в магазинах, надоели, то почему бы
не приготовить нечто оригинальное, например, абрикосовое варенье с кешью?
Сочетание фруктов и орехов в этом лакомстве делает его вкус оригинальным и
особенно приятным. Кроме того, такое варенье вдвойне полезно – ведь жиры,
содержащиеся в орехах, способствуют наилучшему усвоению каротина, который
содержится в абрикосах.
Удивительный орех
Многие отказываются от орехов по причине их высокой калорийности.
Действительно, орехи содержат много жиров, они весьма калорийны. Так, в ста
граммах фундука содержится семьсот пять килокалорий, в ста граммах миндаля –
шестьсот сорок килокалорий, а в ста граммах грецких орехов – шестьсот
двенадцать. Кешью чуть менее калориен, чем другие орехи, но в ста граммах этого
продукта целых шестьсот килокалорий.
Многие отказываются от орехов из-за их высокой калорийности, но это
неправильно. Умеренное употребление кешью принесет организму только пользу.
Норма взрослого человека – тридцать граммов орехов в день, это приблизительно
двадцать орешков. В тридцати граммах кешью содержится всего сто восемьдесят
килокалорий, пять с половиной граммов белка, четырнадцать – пятнадцать граммов
жира, семь граммов углеводов, витамины группы B, витамины E и PP, кальций,
магний, калий, цинк, фосфор и железо. Особенно ценятся орехи кешью за высокое
содержание ненасыщенных Омега-3 жирных кислот – незаменимого средства в борьбе
за здоровые сосуды.
Родиной ореха кешью считается Бразилия, где его успешно возделывают с древних
времен. Этот орех имеет много имен: в странах Латинской Америки, например, он
известен под названием «маранон». В природе орех кешью выглядит весьма
своеобразно: его сочная плодоножка разрастается до крупных размеров и
напоминает по форме яблоко. Эти ярко-оранжевые или красные «яблоки кешью» имеют
сочную кисловатую мякоть с вяжущим вкусом и широко используются для
приготовления джемов, мармеладов, компотов, приправ и алкогольных напитков.
абрикосовое варенье с кешью«Яблоки кешью», к сожалению, быстро портятся,
поэтому практически неизвестны за пределами тех мест, где произрастают, зато
орехи завоевали популярность во всем мире. В отличие от других орехов они
значительно реже вызывают аллергические реакции, благоприятно влияют на обмен
веществ, помогают бороться с атеросклерозом и используются для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление кешью помогает оздоровить десны и
укрепить зубную эмаль, способствует улучшению состояния больных анемией,
дистрофией и псориазом. Кроме того эти орехи укрепляют иммунитет, а в некоторых
странах их считают прекрасным афродизиаком, который улучшает интимную жизнь
мужчин и женщин.
Кешью всегда продается исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что в
скорлупе и оболочке этого ореха содержатся едкие вещества, способные вызвать
раздражение кожных покровов. После специального обжаривания все ядовитые
вещества уничтожаются, поэтому очищенными орехами, которые продаются в
магазинах, отравиться невозможно, даже если употреблять их неумеренно. А из
оболочки орехов производятся различные химические вещества, которые
используются в медицине и промышленности.
Выбирая кешью на полках магазина, лучше отдать предпочтение целым, а не
измельченным орехам, которые лучше хранятся. Следует помнить, что поджаривание
орехов, а также добавление к ним шоколада, меда, сахара и других добавок,
существенно увеличивают калорийность кешью. Хранить кешью следует в прохладном
месте, в плотно закрытой посуде.
Особенное варенье
Традиция добавлять во фруктовое варенье орехи появилась задолго до того как
ученые выяснили, что для наилучшего усвоения бета-каротина, который содержится
в абрикосах, необходимы жиры. Вкусы у всех разные, и кто-то предпочитает
варенье из абрикосов с фундуком, а кто-то – с миндалем, но, по мнению многих, кешью
сочетается с абрикосами особенно хорошо. Сладковатый привкус этих орехов
великолепно гармонирует с нежным абрикосовым ароматом, придавая ему особенный
шарм.
В варке варенья из абрикосов с кешью нет ничего сложного. На один килограмм
абрикосов, освобожденных от косточек, следует взять полтора килограмма сахара,
щепотку лимонной кислоты и сто граммов сырых орехов кешью.
Абрикосы для варенья следует брать не очень крупные, с плотной мякотью. Чем
сильнее аромат абрикосов, тем более душистым получится варенье. Вымытые и
высушенные фрукты следует аккуратно разделить на половинки, извлечь косточки,
кожицу в нескольких местах наколоть деревянной зубочисткой – это поможет
сахарному сиропу проникнуть в мякоть фруктов. Крупные абрикосы с жесткой
кожицей перед варкой можно опустить на минуту в кипяток – это ускорит время
варки варенья.
К сахару добавить полтора-два стакана воды и, постоянно помешивая, сварить
сироп. С сиропа следует снять всю пену (кондитеры называют ее «шум»). Кипящим
сахарным сиропом нужно залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться в
течение двенадцати часов. После этого сироп слить, довести до кипения и
проварить в течение нескольких минут, чтобы сироп загустел. Затем вновь залить
кипящим сиропом половинки абрикосов и оставить на двенадцать часов.
После второго настаивания варенье следует сварить до готовности. При этом
необходимо снимать с варенья всю пену. Помешивать варенье нельзя – это может
повредить форму плодов. Вместо помешивания достаточно немного потрясти таз с
вареньем, чтобы все абрикосы были покрыты сиропом. В конце варки (когда фрукты
станут прозрачными и равномерно распределятся в толще варенья), к абрикосам
можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу.
Кешью следует слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного
аромата. Обжаренный кешью добавить к готовому горячему варенью, разложить
десерт в банки и укупорить. Есть такое варенье рекомендуется не раньше, чем
через пару месяцев, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.