Статті / Как стерилизовать банки для консервации в микроволновке, в духовке, в аэрогриле

Как стерилизовать банки для консервации в микроволновке, в духовке, в аэрогриле

8 октября 2012 р.

Перед тем, как приступить к консервированию продуктов на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать. Это спасет от преждевременной порчи закаток и позволит сохранить все ваши труды.
Каждая хозяйка для стерилизации банок выбирает свой способ, мы же расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и аэрогриле.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Прежде всего, посуда должно быть чистой, без трещин и сколов.
Есть несколько вариантов стерилизации банок в микроволновке
если нужно, чтобы банки оставались сухими, рядом с ними нужно поставить емкость с водой, например стеклянный стакан, и стерилизовать 2-3 минуты
если банки могут оставаться мокрыми, то на дно емкостей следует налить чистой воды примерно высотой в 1-2 см (50 мл). Для стерилизации банок следует выбрать следующий режим: мощность – 700-800 Ватт, время – 2-3 минуты. (В таком режиме вода закипает и пар обдает внутреннюю сторону банок.)
Одновременно можно ставить столько банок, сколько позволяет вместить размер микроволновой печи, но при этом следует увеличивать время стерилизации.
Если банка не умещается по высоте в микроволновку (трехлитровая, например), то ее надо положить на бок. За воду переживать не стоит, она не прольется, так как ее совсем мало.
В микроволновке можно также высушить вымытые банки, выбрав для этого максимальную мощность, и не нужно будет тратить время на их вытирание.
Не забывайте, что стерилизовать металлические крышки в микроволновке запрещается.

Также в микроволновой печи можно стерилизовать уже заполненные овощами банки. Для этого в них надо залить маринад, равномерно расположить емкости в печи, но не накрывать крышками. После того, как жидкость в банках закипит, стерилизовать продукты следует еще 2-3 минуты.

Как стерилизовать банки в духовке

Вымытые стеклянные банки нужно поставить в духовку на решетку горлышком вниз и так, чтобы они не касались друг друга. На противень ставить не рекомендуется, так как банки могут полопаться. Выбираем режим примерно 160 градусов и ждем, когда в емкостях полностью высохнут капли воды (5-10 минут). Перегревать банки и увеличивать температуру не следует, а также сразу доставать их из духовки, они должны остыть до температуры 80-90 градусов.
Стерилизация банок таким способом удобна тем, что за один раз в духовку можно поместить несколько банок. Стерилизовать крышки в духовке также нельзя.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Необходимо чистые и без дефектов банки разместить на нижней решетке аэрогриля. Их можно ставить как сухими, так и немного заполненными водой.
Стерилизовать в аэрогриле банки надо 15 минут при температуре 120- 150 градусов, если они небольшие (до 1 л), то время можно уменьшить до 7-8 минут.
В аэрогриле также можно стерилизовать банки, заполненные консервируемыми продуктами и залитые маринадом. Для этого их следует закрыть крышками, из которых следует достать резинки, если температура будет выше 150 градусов и поставить на нижнюю решетку. Время стерилизации, указанное в рецепте, для аэрогриля необходимо уменьшить примерно на 30 %, так как процесс обработки продуктов таким образом ускоряется.

Источник: "www.domosedka.com"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві