Чтобы в течение всего года иметь на столе свежие овощи, нужно правильно организовать их хранение. При надлежащем хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них практически не теряются. Большинство овощей содержит 75-97% воды, и потеря хотя бы 5-7% этой воды неизбежно приводит к увяданию, овощи теряют свой внешний вид и пищевую ценность, становятся морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают быстро размножаться. Поэтому для того чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит без разбора класть их на балкон, веранду, подпол дома, гараж или в холодильник. Прежде всего, нужно тщательно осмотреть их все, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.
Как хранить картофель в квартире
Это наиболее популярный овощ, который регулярно присутствует в нашем рационе. Он растет в темноте и предпочитает храниться также в темном месте. При неправильном хранении он может быстро испортиться. В теплом месте клубни начинают прорастать, а влажность холодильника может сделать их заплесневелыми и мокрыми. Также нельзя хранить картофель на свету, иначе он позеленеет, что свидетельствует об образовании в клубне ядовитого солонина. Конечно, лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, в специальном погребе или в подвале при температуре от +3 до +10 градусов, однако не у всех есть такая возможность. Если вы храните картофель в квартире, используйте для этого не полиэтиленовые, а тканые и бумажные пакеты, или пересыпайте его в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков на предмет испорченных продуктов, иначе неприятного запаха на кухне будет не миновать. До наступления заморозков картофель может храниться на балконе, а при низких температурах он приобретет сладковатый вкус. Мыть картофель перед хранением нельзя, иначе он заплесневеет.
Где хранить морковь
Сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или подмораживания очень сложно, так как кожица у нее очень тонкая. Лучше всего хранить ее в ящиках с сухим песком, пересыпая им слои моркови. Ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их нужно укрыть чем-то теплым. А при сильных холодах ящики заносят в квартиру и оставляют рядом с балконной дверью. Если моркови не очень много ее можно упаковать в бумагу, полиэтиленовый пакет или набить в трехлитровую банку, и хранить в зависимости от сезона на балконе, за окном или в холодильнике. При наступлении холодов банку закрывают крышкой. Хорошо сохранить морковь помогает меловой раствор, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. После обработки мелом ее нужно тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.
Как лучше хранить лук и чеснок
Лук и чеснок можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, но чем выше температура, тем ниже должна быть влажность воздуха и лучше проветривание. Хранить лук толстым слоем по 30-50 см в коробках или мешках можно при температуре около нуля. При высокой температуре могут начать отрастать корни, и лук станет непригодным к употреблению. Лучше всего хранить его в сетках или чулках, сплетенным в косы, чтобы он хорошо обдувался. Предварительно лук лучше просушить около батареи или обогревательных приборов. Также чеснок и лук могут храниться, например, на балконе. Сложите их в ящик, укутайте одеялом и поставьте на балкон.
Как правильно хранить капусту
Для хранения капусты лучше всего подходят средние, а не крупные или мелкие кочаны. При хранении они сильно «дышат» и испаряют влагу, поэтому для хранения подойдут сетки, которые нужно подвешивать на балконе в проветриваемых шкафах. Оптимальная температура от 0 до 1 градуса. Верхние листья обрывать не стоит, они защитят кочан от увядания.
Как хранить свеклу и редьку зимой
Их толстая кожица хорошо защищает овощи от испарения влаги, поэтому хранятся они легче. Их помещают в неплотно закрывающийся ящик или мешок и оставляют в прохладном месте – на балконе, около балкона, в коридоре.
Как хранить свежие огурцы, перец, баклажаны и помидоры
Огурцы и перец хорошо сохраняются в холодильнике. Сложите их в кастрюлю или банку и закройте крышкой. Также их можно хранить около балкона при температуре 8-10 градусов. Баклажаны и кабачки могут хорошо сохранятся в холодильнике в отделении для овощей. Зрелые томаты дольше останутся свежими при температуре около 0 градусов, а недозрелые дозреют при +11-13 градусах. Перед закладкой на хранение мыть овощи нельзя, просто протрите их сухой тряпочкой.