В нашей стремительной жизни мы хотим все успеть, ни о чем не забыть, не опоздать никуда. Мы не расслабляемся даже дома, и делаем несколько дел сразу, пытаясь выкроить для отдыха какие-то минуты. Ничего удивительного в том, что иногда мы пересаливаем суп или пережариваем отбивные.
Не расстраивайтесь. Даже у опытных хозяек бывают неудачи на кулинарном поприще. И у каждой из них на такой случай есть пара секретов, исправляющих ситуацию. О них мы и расскажем.
1. Если пересолено первое блюдо Всем известно, что лучше недосол, чем пересол. Если соли в меру, вкус блюда усиливается, улучшается, а переизбыток соли портит вкус.
Если бульон пересолен, можно положить туда картофелину, овощи или лапшу, то есть приготовить из него суп.
Взбитый белок в супе тоже «оттягивает» соль. Потом его можно удалить при помощи шумовки или просто процедить бульон.
Почти готовый суп можно исправить, при помощи дополнительных ингредиентов, только рассчитывайте правильно, не сделав блюдо чересчур густым.
Кроме того, в суп кладут рис, помещенный в тряпочный или марлевый мешочек. Когда крупа сварится, она впитает лишнюю соль, а мешочек можно будет достать из кастрюли. Рис можно заменить на несколько картофелин.
Исправляет вкус супа небольшое количество сахара. Но эта манипуляция производится лишь при легком пересоле.
При достаточном количестве времени варят немного несоленого супа и соединяют его с пересоленным.
Имеется ошибочное мнение, что можно просто разбавить суп водой. Никогда не делайте этого, потому что испортите вкус щей или супа, и получите мутное блюдо.
2. Пересоленные рыба или мясо Приготовьте соус, к примеру, сметанный, положите в него мясо, немного прогрейте. Соус впитает немного соли. Также используют помидоры в собственном соку.
Если мясо приготовлено большим куском, нарежьте его на порции или измельчите в блендере, после чего выложите в соус.
Подайте к мясу или рыбе несоленый гарнир из риса, картофеля или овощей.
Рыба или мясо также используется как часть начинки для пирожков, только помните, что остальную начинку вы уже не солите.
Если пересолен котлетный фарш, добавьте в него отварной рис без соли или морковь, кабачок, сырой картофель, измельченные на терке. Вы не только избавитесь от пересола, но и вкус ваших котлет станет более нежным.
3. Пересоленные грибы, овощи Нужно приготовить аналогичное количество грибов или овощей, соединив его с пересоленной массой, после чего залить сливками или сметаной и потушить.
Грибы или овощи нужно залить сливками или сметаной и добавить муки.
Можно приготовить пюре из несоленых и соленых грибов или овощей.
Можно подать к грибам или овощам какое-то несоленое блюдо, например, рис.
Можно использовать пересоленные грибы или овощи, как начинку для пирога или рулета. Вторую часть начинки не солите.
Любое пересоленное блюдо исправляют при помощи увеличения объема блюда: мясного, рыбного, овощного, салата, каши, супа.
Чтобы сделать менее соленым рагу, можно добавить ингредиенты или приготовить такое же рагу без соли и соединить оба блюда. Это хлопотно, но поможет вам.
Вы можете исправить любые блюда, но кладите сразу меньше соли, давая возможность едокам добавлять ее по вкусу.
Недосаливайте блюда, добавляйте разные подходящие приправы.
4. Если блюдо сухое Бывает, что мясо теряет сочность. Поместите его в соус и потомите немного. Соусы делают по вкусу: сметанный, томатный, сливочный.
Если пересушилась сдоба или бисквитные коржи, заверните их во влажное полотенце ненадолго. Большое количество пропитки смягчает бисквитные коржи.
5. Блюдо слишком густое Слишком густое блюдо можно разбавить соусом по вкусу.
Первое блюдо разбавлять водой нельзя, вы испортите вкус. Добавьте бульон, если имеется. Супы, в которых есть помидоры, исправляют при помощи подогретого несоленого томатного сока, доводя суп до кипения и выключая его.
Впрочем, можно подать суп и в густом виде, стараясь впоследствии не ошибаться.
Помните, что готовить нужно, никуда не спеша, не разбрасываясь и не отвлекаясь на другие дела. Заниматься кулинарией надо, имея хорошее настроение, и тогда вам все удастся. А ваши блюда получатся полезными и вкусными.