Начиная с возраста 6 месяцев имеет смысл создавать так называемые ритуалы засыпания. Это действия, которые вы будете повторять изо дня в день в одно и то же время, а после них будете укладывать малыша в кроватку. Ритуалы нужны для того чтобы закрепить рефлекс. Например, перед сном вы купаете малыша, и этот ритуал настраивает его на скорый отход ко сну.
В качестве ритуалов можно использовать:
* чтение сказки;
* расслабляющий массаж;
* общение с мамой и обмен секретами;
* укладывание рядом любимой игрушки.
Даже запах плюшевого мишки, который всегда засыпает рядом с малышом, может сработать лучше любого снотворного.
Главное требование к ритуалу засыпания – он должен быть спокойным, расслабляющим. Если вы общаетесь с ребенком или читаете сказку, то говорите полушепотом. Исключите резкие движения и громкие звуки. Создайте такую атмосферу, чтобы у вас самой начали слипаться глаза.
Педиатр Лада Старостина рекомендует с грудного возраста приучать ребенка к разнице между сном дневным и ночным. Пусть они различаются обстановкой. Днем вы прикрываете шторами окно, но остаются звуки внешней среды: бубнящий в другой комнате телевизор, негромкие разговоры домочадцев. Ночной сон должен быть более основательным и серьезным: никаких шумов и разговоров, выключенный свет (как вариант – светильник с очень приглушенным светом).
Сон с родителями или отдельно?
Ребенок может спать с родителями в одной кроватке до определенного возраста. Как определить, когда малыша пора отучать от этой привычки? Наталья Барложецкая в книге «Советы опытной няни» так отвечает на этот вопрос: «Ваш кроха сказал: "Я сам" и повторяет это довольно часто? Значит, начался кризис самостоятельности, и ребенок заявляет о своих правах. Самое время начать приучать его спать отдельно от мамы с папой». Как правило, этот момент наступает в возрасте 2-3 лет.
Что делать, если малыш начинает капризничать при отлучении его от привычного места сна? Начните формирование новой привычки постепенно. Для начала создайте совсем незначительный барьер между собой и малышом. Пусть это будет большая мягкая игрушка. Кладите ее между собой и ребенком. Спустя некоторое время ребенок может засыпать в собственной кроватке, но она должна стоять совсем рядом с вашей. Так, чтобы ночью, если малыш заерзает и закряхтит, вы могли его погладить, прошептать что-нибудь успокаивающее. Постепенно отодвигайте кроватку все дальше и дальше.
Когда наступит момент переселения ребенка в собственную комнату, объясните эту необходимость так: «Ты стал совсем взрослым». Можно приурочить первую ночь в отдельных апартаментах ко дню рождения. Вы можете сказать ребенку: «Смотри, как ты вырос. Ты теперь самостоятельный, и можешь спать отдельно». В первое время помогайте малышу уснуть, посидите с ним. И в это время не нервничайте. Дети очень тонко чувствуют, когда мама хочет, чтобы малыш поскорее уснул и дал ей возможность уделить время самой себе. Ребенок может начать хныкать и капризничать. Но если вы будете в уравновешенном, расслабленном состоянии, ребенок уснет быстрее.
Подготовка к садику
Бывает так, что ребенка днем невозможно уложить спать, и родители беспокоятся: что же делать с садиком? Там ведь никто не будет развлекать бодрствующее чадо во время «тихого часа». Эти опасения могут оказаться напрасными: часто дети просто подчиняются общему режиму и спокойно засыпают после обеда – быстрее, чем это происходило дома.
Если же послеобеденный сон в садике создает проблему, попробуйте настроить ребенка на игровой лад. Предложите ему поиграть в шпионов. Его задача заключается в том, чтобы в течение двух часов его никто не видел и не слышал, а для этого нужно тихо-тихо полежать в кроватке.
Придется провести работу по приучению ребенка к детсадовскому режиму. Особенно если дома он привык просыпаться не раньше 9-10-ти часов. В течение двух недель потихоньку сдвигайте режим подъема и отбоя, пораньше вставайте и пораньше ложитесь спать. По мнению психологов, перестройка ритмов сна и бодрствования у детей происходит быстро – в течение 3-5 дней.
Не совершайте ошибку, которую допускают некоторые родители: ни при каких обстоятельствах не используйте сон в качестве наказания за провинность. Сон должен вызывать у ребенка исключительно позитивный эмоциональный отклик.