Культивируют чёрную смородину с XVII века. Растет черная смородина практически по всей территории современной Украины, эта ягода неотъемлемая часть любого огорода или дачного участка.
В черной смородине содержится много витаминов, такие как витамин С, витамин В1 и В9, а также витамин Р и витамин К. Ягоды и листья черной смородины обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.
В них содержится источник биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противо-склеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия, и биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу.
Ягоды чёрной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов -- марганца, калия и др. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. В черной смородине, среди свободных органических кислот, преобладают яблочная и лимонная кислота. В плодах черной смородины углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой.
Черную смородину применяют в медицине, в том числе и народной. Отличное сочетание витаминов С и Р делает черную смородину особенно полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты.Свежие и сухие ягоды рекомендуют при нарушении ритма сердечной деятельности, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.). При общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах пить, как чай, рекомендуют отвар из листьев, почек и молодых побегов, и это далеко не полный список применения черной смороды в медицине.
Листья черной смородины используют для консервирования, в основном, огурцов, помидоров, патиссонов, придавая приятный аромат и твердость консервируемых овощей.
Сок из черной смородины очень полезный и вкусный. Этот сок оказывает такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков. Если, к примеру, взять 3 литра ягод черной смородины, и сделать сок в соковарке, то получается 2 литра чистейшего, пастеризованного, концентрированного сока готового к употреблению или к хранению, причем, из 2-ух литров концентрированного сока можно получить 12-ть литров обычного сока. Оставшийся ягодный жмых используется для приготовления варенья, джемов.
Имея такую большую область применения, черная смородина по праву может называться универсальной и полезной ягодой для здоровья.
И в заключении, представьте себе великолепный куст черной смородины, её ветки слегка свисают к земле, под весом крупных, спелых ягод, и когда начинаешь, есть эти ягоды, они лопаются во рту, выплескивая всю свежесть и ярость своего вкуса, разве это не здорово?!