. Профессия для избранных / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Профессия для избранных

Профессия для избранных

28 октября 2009 г.

А ведь прежде чем стать идеальными на вкус, многие пищевые продукты подвергаются купажированию.

Слово купажирование или купаж произошло от французского слова coupage, coupager, обозначающего смешение в определенных соотношениях различных продуктов питания. Речь идет о чае, кофе, вине, виски и т.п. Проводится купажирование для того, чтобы улучшить вкус, аромат, товарный вид, обеспечить однородность. Например, для составления гармоничной чайной композиции нужно около двух десятков сортов чая.
Купажирование меда улучшает его вкусовые качества, аромат и товарный вид. Для купажирования соков смешивают около 80% основного сока, добавляя к нему 20% сока-улучшателя. Перед купажированием их осветляют. Приблизительно так же купажируют вино. Купаж проводится для того, чтобы придать вину определенных показателей по кислотности, сахару и спирту. Для купажирования коньяков используются коньячные спирты из разных поставок по срокам и выдержке, сахарный сироп, колер, спиртованные воды. Устанавливается идеальное процентное соотношение методом пробного купажа.

Но как точно определить, что и в каком процентном соотношении должно подвергаться купажированию? Ответит на все поставленные вопросы купажист. Его задача – уловить все ароматы, входящие в состав продукта, просчитав их соотношение для того, чтобы в будущем с абсолютной точностью воссоздать однажды созданный вкус.

Для того, чтобы стать купажистом, необходимо родиться с таким даром и постоянно развивать его, усваивая рецептуры, технологии приготовления, государственные стандарты, методики проведения анализов и многое другое. Нужно знать всё о сырье, напитках, материалах для их изготовления. Эти знания необходимы для правильного, четкого и грамотного ведения процессов купажирования. Иначе говоря, нужен баланс науки, практики и таланта.

Обычной профессию купажиста не назовешь. Это искусство, требующее от мастера не простого соединения ингредиентов, а выбора идеально подходящих друг другу компонентов, которые в совокупности превратят чай, кофе, вино или виски в шедевр.

Искусству купажа не учат нигде. Этому можно научиться, лишь обладая отличным обонянием, отдавая обучению всего себя, работая под началом опытного купажиста и совершенствуясь из года в год.

Именно такие высокие требования к мастерству делают ее профессией для избранных.

 

Обсудить на форуме


Источник: "www.lady.ru"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: