Статті / Алфавит без буквы D

Алфавит без буквы D

27 апреля 2009 р.

Но, к сожалению, в наших мегаполисах есть свои причины возникновения этой болезни: над большими городами с их высотной застройкой и загазованностью образуется плотная дымовая завеса, не пропускающая необходимого количества ультрафиолетового излучения солнца. В результате очень нужный ребенку витамин D , который должна вырабатывать кожа под воздействием УФ-излучения, не образовывается .

Важно знать, что УФ-лучи – не единственный источник получения необходимого витамина . Он поступает в организм из пищи животного происхождения – молока, творога, куриного желтка, печени, свежего мяса, рыбы. Но проблема в том, что рахит развивается у младенцев в возрасте одного месяца, когда организм такую пищу усвоить не в состоянии. И даже если кормить малыша грудным молоком и регулярно подставлять солнечным лучам, это все равно не защитит от болезни, ведь сам по себе витамин D еще не обладает антирахитическим действием. Чтобы стать таковым, ему нужно соединиться с желчью, а затем претерпеть сложный процесс в печени и почках. Но незрелые органы и ферментные системы не в состоянии проделать такую работу. Поэтому рахит в крупных городах стал очень распространенным и чуть ли не естественным состоянием появившихся на свет малышей.

Основные признаки рахита

Начальные клинические признаки заболевания внимательные родители могут отметить с 1–2-месячного возраста. Появляется беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание, кожа покрывается красными пятнами. У ребенка может ухудшиться сон, он начинает вертеть головой, отмечается «облысение» затылка. Наблюдается повышенное потоотделение с характерным кислым запахом. На коже появляется упорная потница. Характерным является пониженный тонус мышц и появление запоров. Костные изменения в этот период обычно отсутствуют.

Четко выраженные костные деформации встречаются не всегда и характерны только для запущенных, тяжелых форм, которые в последние годы встречаются нечасто. Легкие же формы рахита встречаются у 60 процентов детей первого года жизни. При этом характерны уплощение затылка, чаще одностороннее, некоторая «податливость» краев большого родничка, утолщение в области запястья («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчуга»), на ребрах, в местах перехода костной ткани в хрящевую («рахитические четки»). Для рахита характерны позднее закрытие родничков и швов черепа, неправильное и несвоевременное прорезывание зубов. В более тяжелых случаях, при отсутствии лечения, появляются деформация грудной клетки с выпячиванием ее («куриная грудь») или наоборот, вдавливанием («грудь сапожника»). Наиболее тяжелое течение рахита отмечается у детей, недостаточно пребывающих на свежем воздухе, находящихся на углеводистом питании, хорошо прибавляющих в массе и при этом не по лучающих профилактических или лечебных доз витамина D.

Чтобы предотвратить появление болезни, важно знать основные причины рахита. Со стороны матери во время беременности и кормления грудью к развитию рахита могут предрасполагать такие факторы:

- токсикозы;

- неправильное питание;

- несоблюдение режима дня;

- тяжелые заболевания во время беременности;

- осложненные роды;

Со стороны ребенка предрасполагают к развитию рахита:

- неправильное вскармливание (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов);

- недостаточная двигательная активность ребенка (тугое пеленание, нерегулярное проведение гимнастики и массажа);

- недостаточное пребывание на улице;

- заболевания кожи, почек и печени.

Как лечить рахит?

Для профилактики заболевания всем детям с 3-4-недельного возраста назначают водный раствор витамина D 3 в течение первого года жизни. Для здоровых доношенных детей профилактическая доза в осенне-зимне-весенний период составляет 400-500 МЕ в сутки. У детей из группы риска (например, недоношенных или близнецов) ежедневная доза в течение первых двух лет жизни может достигать 1000 МЕ. Передозировка витамина D более опасна, нежели его нехватка: он очень токсичен. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать предписанную врачом дозу, даже если один прием был пропущен! Когда ребенок подрастет, убирайте пузырек в такое место, куда любопытный малыш не сможет дотянуться.

В профилактике и лечении рахита помогают:

- естественное грудное вскармливание, своевременное, не слишком раннее введение прикорма;

- выкладывание малыша голеньким;

- соблюдение режима дня, прогулки не менее 3 часов в день;

- частые проветривания детской комнаты;

- ванны с морской солью, хвойными экстрактами и отварами трав;

- массаж и гимнастика.

Если мама кормит грудью, она должна потреблять богатую белком пищу – мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Если малыш – «искусственник», стоит выбирать смеси с оптимальным соотношением между кальцием и фосфором (оно варьируется от 1,2 до 2,0). Наряду с витамином D детям с рахитом назначают антиоксиданты и препараты кальция.

Соблюдайте все рекомендации, и пусть рахит обойдет вашего кроху стороной! Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: "w2w.com.ua"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві