Статті / Молочные реки…

Молочные реки…

24 апреля 2009 р.

В бабушкиных сказках всегда символизировали изобилие, достаток и благосостояние. Вероятно, в те времена целебные свойства этого продукта (заметьте, не порошково-брикетного полуфабриката) не вызывали ни малейших сомнений. То ли дело теперь, когда молоко причисляют к числу продуктов с крайне противоречивыми характеристиками. Одни специалисты восхваляют его преимущества, утверждая, что полезнее в природе просто ничего не существует, и призывают включать в рацион все многообразие кисломолочного ассортимента. Другие, наоборот, критикуют, на чем свет стоит, считая, что и детям, и взрослым молоко категорически противопоказано. Сохраняя верность традициям, попробуем замолвить о молоке доброе слово.

Исследователи утверждают, что молоко стали употреблять в пищу давно, около 9 тысяч лет назад, когда интенсивно начало развиваться животноводство. Однако использовали только мясо и шкуру животных. Кто первым додумался отведать белую, густую, весьма питательную жидкость история умалчивает, достоверно известно одно: молоко ныне — один из популярнейших напитков в мире.
Очень быстро научились готовить из молока ценнейшие «производные» продукты питания: сыр, масло, сметану… Об этом свидетельствуют исследования ученых Бристольского университета, которые провели изотопный анализ древних глиняных сосудов, найденных при раскопках в Турции. Сегодня мы привыкли покупать молоко в магазинах или на рынках. Однако так было не всегда. До определенного времени многие аристократические семейства (в Российской империи, в частности) держали коровники, чтобы иметь к завтраку свежее молоко и сливки. Конечно, дело это было хлопотным, поэтому неудивительно, что некоторые предприимчивые крестьяне решили избавить аристократию от лишних забот, доставляя свежие молочные продукты из деревни прямо на дом. В 1893 году, например, некий купец Чичкин централизованно снабжал население Москвы молоком.
Популярное ныне пастеризованное молоко впервые начали производить в Великобритании (1920 г.) По всем показателям оно было безопаснее, чем сырое: при пастеризации уничтожались болезнетворные бактерии (особенно, палочка Коха, вызывающая туберкулез, который тогда считался болезнью неизлечимой) и это значительно продлевало срок хранения продукции. Через некоторое время пастеризация стала производиться масштабно, и обработанное особым способом молоко распространялось уже через сеть магазинов. Впрочем, наряду с развитием мясомолочной промышленности, расширением ассортимента продукции, осталась еще возможность полакомиться настоящим (не порошковым) деревенским молоком, которое, пока не поглотили гипермаркеты традиционно-привычные для нас рынки, можно приобрести в местах розничной торговли под открытым небом или в торговых рядах.

Самое ценное
В чем же главные достоинства молока? В первую очередь, в питательности и в целом ряде ценных свойств.
— В молоке все вещества сбалансированы, к тому же находятся в легкоусвояемой для нашего организма форме.
— Основными компонентами этого продукта являются жиры, белки, минеральные вещества, углеводы и витамины. Молочный жир — богатый источник энергии и содержит все известные жирные кислоты, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно. В молоке этот «ингредиент» удерживается в виде мельчайших жировых шариков. Именно в них содержатся такие важные вещества, как стерины, помогающие образованию витамина В, а также О, А и Е. К тому же в молоке много фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы.
— Молочный белок состоит из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, защищая нас от инфекций. В белках молока присутствуют все необходимые для организма аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.
— Лактоза (или молочный сахар) — весьма ценный углевод с почти стопроцентной усвояемостью. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она также входит в состав особых веществ, участвующих в синтезе белков, жиров, витаминов и ферментов.
— Минеральные элементы — соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, и др. Кальций, фосфор и магний — основные строительные материалы для костей и зубов. Магний влияет на работу сердца, а фосфор — составная часть нервной ткани и клеток мозга. Минеральные соли, находящиеся в молоке, усваиваются организмом лучше, чем из других продуктов.
— Молоко — источник ценных витаминов: А (ретинол) и провитамин А (каротин) растворены в жире молока, поэтому отсутствуют в обезжиренном продукте. В молоке содержатся витамины В, В2, Е, К, В6, В12, и С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Н (биотин), фолиевая  и пантотеновая кислоты, холин.
Это далеко не полный перечень всех полезных составляющих продукта, поскольку в нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма ферменты, а также гормоны, регулирующие обменные процессы.

Красота и молоко
Молоко ценится не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну, наполненную молоком ослиц, и, как известно, слыла одной из красивейших и неотразимейших женщин в мире. Большинство из нас вряд ли может позволить себе такую роскошь, поэтому попробуем довольствоваться ежедневным умыванием. Молоко прекрасно омолаживает: отбеливает, питает и увлажняет кожу. Чтобы избавиться от пигментных пятен, рекомендуют приготовить смесь из трех частей свежего не пастеризованного молока и 1 части медицинского спирта. Смесь втирают в кожу на ночь. Обладательницы жирной кожи, которым молоко не подходит, могут воспользоваться нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной), нанося их на лицо в виде маски. Эффект будет тот же.

Как бы некоторые не пытались умалить достоинства продуктов наших буренушек, а все же молочные реки не обминули ни одну семью, проложив русло к здоровью каждого из нас.

Рецепты красоты
Творожная маска (для сухой и нормальной кожи). Две столовые ложки творога размешать со сметаной или молоком (для жирной кожи подойдет простокваша или сыворотка), добавить 1 ч. л. меда, 10-15 капель лимонного сока, соль на кончике ножа.
Геркулесово-молочная маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес», 4 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда. После разбухания кашицу нанести на кожу лица и шеи, смыть теплой, ополоснуть холодной водой.
Творожно-медовая маска (восстанавливающая)
1 ст. л. творога, 1/2 ч. л. меда и 1 яйцо хорошо размешать. В полученную кашицу добавить 1 ст. л. толокна (пропаренные, высушенные овсяные хлопья). Хорошенько перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой через 10-15 минут.

Чье молоко полезнее?
Мы привыкли употреблять в пищу коровье молоко. О достоинствах этого продукта питания мы имеем уже представление, теперь уточним, какими свойствами обладает молоко других животных?
— Козье вдвое богаче жиром, полезными белками, в нем в несколько раз больше витаминов А, С, D и PP, к тому же, оно легче усваивается.
— Овечье в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В1 и В2. Имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.
— Молоко кобылиц — белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности уступает коровьему, содержит вдвое меньше жира. После сквашивания превращается в кумыс — особый лечебно-диетический продукт.
— Молоко буйволиц, жирное и питательное, употребляют в пищу как в цельном виде (добавляя в кофе и какао), так и в виде высококачественных кисломолочных продуктов: йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, сметана, творожные сырки, мороженое, сыры.
— 1 л оленьего молока по калорийности равен 4 л коровьего. Его используют в основном для приготовления творога и масла. В неразбавленном виде, ввиду большой жирности, практически не употребляют.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві