Здравствуй, секонд хенд…
28 февраля 2008 р.
Поднимите руку те, кто никогда не посещал секонд хенд? Да ладно, ладно, стыдиться тут совершенно нечего. Ведь даже голливудские небожители не брезгуют иногда запустить свои «звездные» руки в огромную кучу одежки, надеясь «выудить» оттуда, нечто супер-мега-гига-оригинальное. А мы чем хуже?
Конечно, я на все сто согласна с тем, что лучше всего одеваться в бутике, куда поступают со всего мира вещи от кутюр. Но стоит все это!.. Ну а пока (временно, разумеется, временно) зарплаты граждан нашей страны оставляют желать лучшего, то есть большего, стоит сходить на секонд-хендный рынок или магазин.
Несколько фактов из истории секонд хенда
1. Когда-то давным-давно, когда доброй старой Англией правили ( в прямом смысле этого слова) короли, для подданных считалось большой честью получить в подарок что-то из одежды Его (или Ее) Величества. Самым почетным считалось получить с королевского плеча плащ, ношенный, естественно, но это было знаком особого доверия августейшей особы к тому или иному вассалу. Наверняка, именно в тот период и начало возникать такое понятие как секонд хенд. Правда, тогда он так еще не назывался.
2. Перенесемся из доброй старой Англии в Европу современную. Здесь, а именно в Великобритании, Голландии, Ирландии, более всего развита индустрия секонд-хенд. Странно? Нисколечко. Жители развитых стран имеют прекраснейшую привычку (а главное возможность) ежесезонно менять свой гардероб. Действительно, скучно же три года подряд носить одни и те же вещи, пусть и любимые, пусть и качественные. Поэтому практичные европейцы всю старую, но еще вполне «носибельную» одежду, отдают в специализированные магазины. Не только одежду, но и бытовую технику, предметы интерьера и много чего другого. После этого начинают «обновляться». И где бы вы думали? Да в тех же секонд хендных магазинах. Такой «обмен вещей» происходит не из скаредности, а из здравой хозяйственности. Зачем платить больше, если можно купить дешево вещь хорошую или хотя бы в приличном состоянии?
3. В Европе магазины секонд хенд находятся в центре города, а не как у нас, где-то на «задворках географии», и являются местом «паломничества» не только малообеспеченных людей, но и весьма преуспевающих леди и джентльменов из богемной среды. Почему? Да потому что здесь можно найти действительно единичные, уникальные, эксклюзивные, оригинальные вещи.
4. Еще более привычно для Европы понятие «блошиный рынок», по-нашему «барахолка». Именно здесь в поисках идей и вдохновения частенько «пасутся» знаменитые кутюрье и костюмеры мировых кинокомпаний. Где же еще можно найти истинные раритеты и редкие, антикварные вещи?
5. В Украине первый точки по продаже вещей, бывших в употреблении, появились в 90-х годах. Кстати, привезенные из Европы вещи (про другие континенты мне, увы, ничего не ведомо) проходят тщательную санитарную обработку. Сначала их отстирывают в огромных барабанах, добавляя при этом средство, нейтрализующее микробы, микроорганизмы и прочую «живность» из той же «серии». Затем вещи обеззараживаются при помощи высокотемпературного пара. После этого следует этап прессовки. То есть все (кроме меха и кожи) сжимают под прессом до максимально возможного размера. Теперь можете себе представить, какого качества должна быть одежда, если, выдержав подобную экзекуцию, она в приличном виде попадает на прилавки магазинов и рынков.
Как правильно скупаться на секонд хенде?
Да очень просто. Запомните несколько несложных правил, и все лучшее на секонде всегда будет вашим:
- Завозят новые вещи на рынок обычно ближе к выходным. Так что, если хотите «добыть» интересную вещицу, не поленитесь сходить на секонд в пятницу, субботу.
- Можно отовариваться и в секонд-магазинах. Там все товары аккуратно развешены и разложены, так что для новичка, еще не чувствующего «нюхом», где и что нужно искать, — самый лучший вариант. Правда, та же вещь в магазине будет стоить на 20-30 грн дороже, чем на рынке.
- Кстати, если собрались на секонд хенд, то лучше убрать стыдливую или брезгливую улыбку с лица, иначе хорошую вещь не найдете, а продавцы и не подумают подсказать, где она находится. Опять-таки повторюсь: более чем благополучные европейцы относятся к секонду очень даже благосклонно.
- Цены здесь, конечно, очень демократические. Но! Копейка, как известно, гривну бережет. Поэтому внимательно осматривайте вещи на предмет пятен, дырочек и прочих непорядков. Кстати, обнаруженные при «обыске» пятна, пройдя жесткую санитарную обработку у себя на родине, вряд ли уже чем-то отстираются. Так что, не жалейте и не плачьте — отложите порченную вещь в сторону. Гарантирую: найдете другую, и ничем не хуже.
- Торгуйтесь! Если вы, конечно, пришли на рынок, а не в магазин. Копейка гривну бережет, помните это!
Автор: Оксана БОНДАРЧУК