. Не обманешь – не продашь! / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Не обманешь – не продашь!

Не обманешь – не продашь!

19 декабря 2008 г.

Доподлинно известно, что Михаил Ломоносов был принят на учебу в Славяно-греко-латинскую академию лишь потому, что соврал про свое дворянское происхождение. Говорят даже, что намекал на родство с императорской фамилией.

У многих людей слово "блеф" ассоциируется прежде всего с карточной игрой. А карты в нашей культуре традиционно считаются частью криминальной культуры. И если в английском языке слово bluff означает просто обман, то в одном отечественном словаре я прочитал такое определение: "Блеф – это выдумка, ложь с целью запугать или внушить другому преувеличенное представление о чем-либо".

Но сводить перечисление характеристик блефа исключительно к негативным определениям – все равно что под понятием "игра" иметь в виду исключительно мошенническую забаву с применением наперстков. В конце концов, всех рекламщиков сразу можно обвинить в обмане доверчивых потребителей. Я уже молчу про СМИ, которые являются бесспорными лидерами в области блефа. (Помните анекдот, выдуманный про Наполеона: "Будь у меня в свое время такая пресса, я бы сейчас правил миром!") Поэтому необходимо различать блеф в рамках профессиональных и этических правил от негативных проявлений непорядочности и неразборчивости в средствах ради достижения успеха любой ценой.

Принципиально важно, ради каких целей человек обманывает. Если им движут благородные намерения (например, стремление получить работу, на которой он сможет принести много пользы), то все в порядке. Если же под блефом скрывается желание "кинуть" ближнего, то оправдать подобное поведение сложно.

Искусство

На работе мы тоже часто решаем деловые вопросы, действуя по схеме, аналогичной игре в покер, где, как известно, можно выиграть, имея на руках даже самый плохой расклад. То есть на работе мы часто пытаемся завуалировать недостаток собственных возможностей, чтобы все-таки получить желаемое. Это только в теории всегда побеждает тот, кто в нужный момент сумел найти необходимые ресурсы, планомерно заручился всеми подписями и выполнил прочие условия. На практике решающее значение часто имеет способность человека при личном контакте внушить собеседнику веру в свои слова.

Так в чем же состоит искусство блефа? Это умение просчитать собеседника, определить его сильные и слабые стороны, расставить логические и эмоциональные ловушки. В конечном итоге оппонент должен впечатлиться вашими словами, чтобы без всякого принуждения прийти к выгодным для вас выводам. Правда, тут опять возникает этическая проблема: приемлемо ли с позиций морали добиваться поставленных целей подобными средствами?

В ситуации трудоустройства блеф вообще довольно распространенное явление. Кандидат на должность пытается представить себя в наиболее выгодном свете и выгодно продать свои услуги. Важно только соблюдать в своем желании понравиться чувство меры, чтобы вас не разоблачили как враля и не погубили вашу репутацию. HR-ы по большей части народ въедливый, так что подловить незадачливого фантазера на мелких нестыковках им большого труда не составит. Имейте это в виду.

Эх, дядя Миша!

В условиях острейшей рыночной конкуренции и изобилия специалистов, товаров и услуг именно блеф часто становится последним доводом, с помощью которого можно добиться поставленной цели. Вот и приходится порой заинтересовывать работодателя в своих услугах, заказчика – в предлагаемом проекте, покупателя – в продукте, немного приукрашивая реальность, а заодно оттеняя недостатки.

Часто именно блеф помогает преодолевать вроде бы непреодолимые препятствия.
Существует мнение, что научиться эффективно блефовать нельзя: мол, это талант, который можно лишь развивать. Выходит, есть счастливчики, которым от родителей досталась уникальная комбинация генов, наделившая их тонким пониманием людей, инстинктивным чувством ситуации, врожденными актерскими данными, облегчающими задачу внушения другим людям определенных идей.

Другие теории гласят, что умению психологическими методами добиваться поставленных целей можно научиться и что асами в этом деле становятся люди с серьезным жизненным опытом. Конечно, глупо сбрасывать со счетов врожденные манипуляторские способности. Ведь многим из нас приходилось встречать на жизненном пути красноречивых типов, способных заговорить кого угодно. И все-таки думаю: хорошему пониманию людей можно научиться.


Правила блефа

– Стильная внешность сразу делает вас "дорогим" человеком, вызывающим доверие. Недаром еще аферист Бендер говорил, что начать карьеру многоженца без серого в яблоках костюма никак не представляется возможным.

– Что, если кто-то попросит связаться с влиятельными друзьями, чтобы решить ту или иную проблему? Легко и непринужденно наберите номер телефона. Разумеется, "как на грех" "друга" дома не окажется. После чего можно рассказывать, что "друг" заболел, уехал в командировку и т.д. А там, глядишь, проблема сама собой рассосется.

– Блефуйте на реальной основе, то есть сочетайте преувеличение с реальными фактами. И постарайтесь, чтобы реальные факты можно было подтвердить, а нереальные – ну просто невозможно проверить.

Не обманешь – не продашь, так гласит пословица. Помните, блеф – мощное и острое оружие, способное и травмировать, и принести пользу, если находится в умелых руках.



Обсудить на форуме


Источник: "http://www.podrujka.com"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: