. Правила офисной безопасности / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Правила офисной безопасности

Правила офисной безопасности

18 декабря 2008 г.

Не так уж грешат против истины трудоголики, утверждающие, что большая часть жизни проходит на работе. Примечательно, но «армия» честно зарабатывающих на хлеб ежегодно увеличивается, нагрузки возрастают, а здоровье, увы, подчиняясь законам глобализации, неумолимо ухудшается. Как сохранить баланс между перегрузками и разумным отношением к собственному организму? Предлагаем несколько простых правил, которые, надеемся, помогут поддержать тонус и прекрасное самочувствие в течение рабочего дня.

 

Служба в офисе традиционно считается «непыльной»: сидишь себе за компьютером, на кнопочки нажимаешь — это же не землю копать и не возле ткацкого станка смену отстоять. Между тем, у офисных работников множество производственных трудностей, которые (если на них не обращать должного внимания) могут привести к осложнениям. Вы, наверняка, слышали «страшилки» о том, что у работающих за компьютером портится зрение, развивается сколиоз, из-за малоподвижного образа жизни нарушается нормальное функционирование всех систем организма и т.д. Оказывается, этого можно избежать, соблюдая элементарные правила «рабоче-компьютерной» безопасности.

 

Тайны голубого экрана
Общеизвестно, что наиболее опасная часть компьютера — монитор, на который приходится подчас неотрывно смотреть часами. «Голубой экран» — источник практически всех видов электромагнитного излучения, проще говоря, радиации. И хотя уровень ее соответствует нормальному радиационному фону (например, улицы), не учитывать этого нельзя. Следующая опасность — так называемая частота мерцания экрана, влияющая на зрение. Если она меньше 85 Гц, монитор нужно срочно менять, иначе рискуете если не потерять, то существенно испортить зрение. Но это относится лишь к мониторам с ЭЛТ (электронно-лучевой) трубкой, действующим по принципу телевизора. Компьютеры с ЖК (жидкокристаллическим) экраном, хотя и дороже, чем морально устаревшие ЭЛТ-мониторы, зато качественнее: практически не излучают радиацию, не мерцают и к тому же имеют большую видимую часть экрана.
Не забывайте, монитор нужно расположить так, чтобы:
— На него не попадали солнечные лучи, иначе экран затемнится и на нем практически ничего не будет видно.
— На экране не отражались яркие предметы (например, свет лампы).
— Было достаточно света в помещении. Освещения, «поставляемого» экраном, недостаточно для человеческих глаз, поэтому придется подолгу напрягать зрение, а это вредно.

 

Глазки-алмазки
Но даже если на вашем рабочем столе гордо красуется суперсовременный монитор и вы абсолютно уверены в его полной безопасности, это не означает, что нужно пренебрегать правилами «благородного обхождения» с чудо техникой.
— Расположите монитор на столе на расстоянии вытянутой руки, позаботьтесь о приобретении специальных антибликовых очков.
— Несмотря на соблюдение всех правил безопасности глаза в конце рабочего дня все равно побаливают? Создается впечатление, что засыпаны песком? Возможно, вследствие уменьшения слезной жидкости у вас развился синдром так называемого «сухого глаза». Работники, вынужденные подолгу неотрывно смотреть в компьютер, попросту забывают часто моргать, поэтому «зеркала души» вовремя и должным образом не увлажняются. Избавиться от неприятности помогут специальные глазные капли.
— Укреплению сосудов сетчатки глаза поможет сбалансированный рацион, в частности, употребление моркови, черники, черной смородины и печени трески. Избежать зрительного переутомления, а заодно и укрепить глазные мышцы поможет нехитрое упражнение под названием «стрельба глазами». Помните, уроки кокетства, преподаваемые злой мачехой нерадивой дочке в знаменитой «Золушке»: «Итак, дорогая, смотрим в угол — на нос — на предмет». Обратите внимание, это упражнение предназначено не только для привлечения внимания объекта симпатии, но и для сохранения зрения. Можно порисовать глазами «восьмерки», перемещая взгляд справа налево сверху вниз. Упражнение лучше делать, смежив веки, иначе может закружиться голова.

 

…Наши пальчики устали
Помните, в младших классах после долгих и усердных уроков письма учительница предлагала сделать гимнастику для рук, декламируя милый стишок: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…». Вы, конечно, уже давно выросли, но от этой простой зарядки отказываться не стоит. Некоторые пользователи никак не могут избавиться от привычки сильно сдавливать компьютерную мышь (забывая, что убегать они никуда не собирается) и «колотить» пальцами по клавиатуре. Делать этого не следует по той простой причине, что от постоянных ударов по клавишам, нервные окончания, находящиеся в подушечках пальцев, «разбиваются» и в кистях рук появляется чувство онемения, слабость (некоторые не могут удерживать даже легких предметов, ручку, например), дрожание. Подобное состояние в медицине получило название «туннельный синдром», и возникает оно из-за постоянного сдавливания срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал. В тяжелых случаях для избавления от этой болезни требуется хирургическое вмешательство. Что делать во избежание подобной неприятности?
— Работая на клавиатуре, следите, чтобы угол сгиба в локте составлял 90 градусов. Кисть руки, удерживающая мышь, должна быть выпрямлена и расположена как можно дальше от края стола.
— Для профилактики «туннельного синдрома» делайте перерывы в работе и выполняйте несложную гимнастику: пошевелите пальцами, встряхните рукой и повращайте кистью вокруг оси.

 

Королевская осанка
Длительное пребывание за компьютером не способствует формированию красивой осанки. Судите сами: одна и та же не меняющаяся в течение нескольких часов поза, отсутствие нагрузок на мышцы и как следствие — ослабление и дальнейшая их деградация. Нарушение обмена веществ в позвоночнике приводит к возникновению остеохондроза. И это, не считая мелких неприятностей, таких как ущемление нервов.
Не ошибетесь, узнав в сутулом, угрюмом и вечно озабоченном пешеходе человека, много времени проводящего за компьютером. Попробуй тут быть веселым и жизнерадостным с постоянной болью в спине. От «жизни сидячей» страдают и многие внутренние органы (недаром позвоночник называют «столбом жизни», влияющим на весь организм): сердце, легкие, печень. Избежать подобных изменений просто, достаточно не лениться и каждый час вставать из-за компьютера, еще лучше — делать легкую производственную гимнастику:
— При болях в пояснице приучите себя сидеть, не поджимая ног. Каждые 60 минут поднимайтесь и ходите по кабинету с книгой на голове (индианки, обычно, таким образом носят поклажу и ни о каких проблемах с поясничным отделом не знают).
— Чувствуете боль в шейном отделе? Осторожно, ни в коем случае не резко, попытайтесь поворачивать голову влево и вправо, так, будто хотите увидеть, что делается у вас за спиной (заодно ненавязчиво проконтролируете, чем заняты сотрудники, если вы, например, руководитель).
— Кажется, что грудной отдел позвоночника «окаменел» полностью и навсегда, поэтому вам трудно дышать? Очень медленно запрокидывайте голову назад (опять же, словно желая увидеть, что делается за спиной). Зафиксируйте шею на несколько минут в таком положении, и так же медленно вернитесь в исходное.
— Желаете хорошенько взбодриться? Подойдите и плотно прижмитесь спиной к стене, поднимите руки вверх, и не спеша «вытягивайтесь». Повторите упражнение несколько раз.

 

Офисная «служба», как оказалось, и «опасна и трудна», но только для тех, кто не хочет или попросту ленится оказать своему организму посильную помощь. Уделить производственной гимнастике полчаса в день (и то, заметьте, не «оптом», а в «розницу») не так уж сложно, зато благодарный организм сразу же «зафонтанирует» энергией и вашей работоспособности искренне порадуются коллеги.



Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: