С ЧЕМ ПИТЬ Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на
котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и
пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.
Классический и
самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но
есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1)в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках,
фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так:
очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime —
шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.
Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например,
розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое
лучшее;
3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
4) к сырам подают розовое шампанское.
Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или
розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего
около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется
надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом
он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское,
или sec, dry — полусухое;
6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных
церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet —
сладким шампанским.
Помните:
шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей.
Желательно
также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый
известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым
ликером в пропорции 5:1.
ЛУЧШЕЕ Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс
его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина
производится до 200(!) манипуляций.
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже
равноценного по качеству
белого.
Вот несколько лучших сортов:
- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;
- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля;
- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
КАК УДЕРЖАТЬ
ДЖИННА В БУТЫЛКЕ В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно
хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское
обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном
хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в
свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское
перестанет играть и превратится в обычное сухое вино.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись
специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый
механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно
укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение
12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка
вылетит через некоторое время.