ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА ДЛЯ ДИЕТ! / Статті / Портал "Робота для жінок" |
|
![]() Робота для жінок |
|
Статті / ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА ДЛЯ ДИЕТ!ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА ДЛЯ ДИЕТ! 2 октября 2008 р. ![]()
Мы так привыкли завтракать в близлежащей кафешке, обедать в офисной столовой, ужинать с друзьями-подругами в ресторане, что часто просто не задумываемся: а кто нас кормит? Кто готовит эти вкуснейшие отбивные, нежнейшие пирожные? Конечно, знаем, что где-то недалеко от зала для посетителей есть кухня. И там, в глубине разнообразных помещений, над кастрюлями и сковородками, вооружившись поварешкой и специями, колдует маг вкуса — повар. С незапамятных времен вельможи боролись за хорошего повара, переманивая профессионалов к себе в резиденции, ведь еда — одно из основных человеческих удовольствий. Да и сейчас между ресторанами (особенно дорогими) идет конкуренция — чей повар искуснее в приготовлении того или иного блюда.
И только после изучения многих нюансов подготовленного специалиста допустят к приготовлению холодных, первых, вторых, третьих блюд и кулинарных изделий массового спроса: салатов овощных, с мясом, винегретов, рыбы под маринадом; студня, сельди натуральной и с гарниром. Позволят варить бульоны (мясные, мясо-костные, рыбные, грибные), супы (заправочные, пюреобразные, холодные, сладкие, молочные), заправлять птицу для варки и жарки, подготавливать рыбу осетровых пород для тепловой обработки; нарезать на порции рыбу частиковых пород; изготавливать порционные полуфабрикаты из говядины. Много умения понадобится для приготовления различных видов пассировок, соусов (томатного, лукового, парового, молочных и др.); вторых блюд из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном, жареном виде (мяса отварного, рагу, гуляша, тефтелей, биточков в соусе, рыбы отварной, жареной, паровой, овощей фаршированных, запеканок из овощей; круп; молочных блюд и др.), горячих и холодных напитков, сладких блюд. Не обойтись и без знания основ замешивания теста (пресного и дрожжевого), выпечки изделий из него (расстегаи, кулебяки, пирожки, лапша домашняя). И это далеко не полный список умений и навыков!
В тему
Шафран повара называют королем пряностей. Он дорог — всего один грамм может стоить до пяти долларов. В цветке шафрана три тычинки, которые собирают для продажи. Чтобы получить килограмм этой пряности, надо оборвать триста тысяч цветков.
Молоть специи лучше всего непосредственно перед приготовлением. Например, тот же черный перец сохраняет свои полезные вещества только в течение часа после помола. В престижных ресторанах перед клиентом никогда не ставят на стол молотые приправы — только «мельнички» с зернами. Торговали пряностями долгое время только арабы. Позже этот промысел распространился с Ближнего Востока по всей территории восточного Средиземноморья, а позже и по Европе. Сегодня крупнейшими производителями специй считаются Индия, Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия, а европейскими центрами продажи являются Лондон, Гамбург, Роттердам и Сингапур. Современная международная торговля предлагает ресторанам специи со всего мира.
Автор: Инна Ганжа |
© 2006—2025 ТOВ "Робота Плюс Успіх". Всі права захищено. При використанні матеріалів з сайту "Робота для жінок" посилання на нас обов'язкове. Сайт розроблений в компанії "Робота Плюс®" - Робота в Києві |
Вакансії | Статті | Контакти | Мапа сайту | Наші сайти: Jobs.ua | Пропоную Роботу | Оренда залів в Україні | Training.ua |