Статті / ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА ДЛЯ ДИЕТ!

ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА ДЛЯ ДИЕТ!

2 октября 2008 р.

    Мы так привыкли завтракать в близлежащей кафешке, обедать в офисной столовой, ужинать с друзьями-подругами в ресторане, что часто просто не задумываемся: а кто нас кормит? Кто готовит эти вкуснейшие отбивные, нежнейшие пирожные? Конечно, знаем, что где-то недалеко от зала для посетителей есть кухня. И там, в глубине разнообразных помещений, над кастрюлями и сковородками, вооружившись поварешкой и специями, колдует маг вкуса — повар.


    С незапамятных времен вельможи боролись за хорошего повара, переманивая профессионалов к себе в резиденции, ведь еда — одно из основных человеческих удовольствий. Да и сейчас между ресторанами (особенно дорогими) идет конкуренция — чей повар искуснее в приготовлении того или иного блюда.
    Кто может стать поваром? Далеко не каждый. Читательницы возразят: что ж тут особенного, мы-то каждый день кормим семью, и довольно вкусно! Согласна, отечественная женщина — мастерица на все руки: обед на 4-5 (а в ожидании гостей и на 15-20) персон для нее — не проблема, побаловать домашних вкусностями — всегда пожалуйста. А что вы скажете, если надо накормить коллектив многотысячного завода? А приходилось ли составлять меню ресторана, в который ходят гости из разных стран, привыкших к своей национальной кухне? То-то же!
    Сколько блюд знает человечество? Пятнадцать тысяч? Двадцать? Сказать трудно. Только из обыкновенной и привычной для нас картошки можно приготовить более сотни вкусняшек. Вот здесь и пригодится профессионал-повар, у которого должны быть и талант, и фантазия. А как же иначе? Ведь всегда есть шанс придумать новое, еще неизвестное миру, блюдо и навеки войти в кулинарную историю.
    Какими качествами должен обладать профессионал? В первую очередь иметь хорошие вкусовые ощущения и прекрасное обоняние. Не обойтись повару без быстроты и сноровки, умения выполнять разнообразные кухонные операции, знания сочетаемости продуктов, технологии приготовления горячих и холодных блюд, методов работы с мясом, рыбой и морепродуктами.
    Думаете мастером своего дела можно стать без специального образования? Конечно, случается, приходит в ресторан сообразительная и внимательная девушка работать помощником повара. Схватывает информацию на лету, плюс природный дар, плюс желание шеф-повара обучить мастерству. Глядишь, через год-другой она уже «заведует» парой-тройкой блюд. Но все же эта ситуация — редкость. Если хотите стать знатоком, начинать надо с обучения в училище или колледже общественного питания. Именно там сможете узнать все тонкости поварского дела.

    И только после изучения многих нюансов подготовленного специалиста допустят к приготовлению холодных, первых, вторых, третьих блюд и кулинарных изделий массового спроса: салатов овощных, с мясом, винегретов, рыбы под маринадом; студня, сельди натуральной и с гарниром. Позволят варить бульоны (мясные, мясо-костные, рыбные, грибные), супы (заправочные, пюреобразные, холодные, сладкие, молочные), заправлять птицу для варки и жарки, подготавливать рыбу осетровых пород для тепловой обработки; нарезать на порции рыбу частиковых пород; изготавливать порционные полуфабрикаты из говядины. Много умения понадобится для приготовления различных видов пассировок, соусов (томатного, лукового, парового, молочных и др.); вторых блюд из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном, жареном виде (мяса отварного, рагу, гуляша, тефтелей, биточков в соусе, рыбы отварной, жареной, паровой, овощей фаршированных, запеканок из овощей; круп; молочных блюд и др.), горячих и холодных напитков, сладких блюд. Не обойтись и без знания основ замешивания теста (пресного и дрожжевого), выпечки изделий из него (расстегаи, кулебяки, пирожки, лапша домашняя). И это далеко не полный список умений и навыков!
    Выпускникам учебных заведений присваиваются 1-2 квалификационные категории. И только набираясь опыта, повышая свою квалификацию на тренингах, мастер-классах, в учебных центрах, повар приобретает 3-4, а потом и высшую категории. Новички могут рассчитывать на зарплату в 300-500 у.е. А вот опытные специалисты, умеющие из самых простых продуктов сотворить шедевр, за 3-5 лет вполне способны дорасти до должности шеф-повара с вознаграждением от 1000 у.е.
Так что, если есть талант, вы мечтаете кормить посетителей вкусно и разнообразно, попробуйте себя на этом поприще. Только не забывайте: нагрузка и ответственность у поваров колоссальная, поэтому без настоящей любви к делу здесь не обойтись.

    В тему
    Известно, что повар не может работать без специй. 


    Шафран повара называют королем пряностей. Он дорог — всего один грамм может стоить до пяти долларов. В цветке шафрана три тычинки, которые собирают для продажи. Чтобы получить килограмм этой пряности, надо оборвать триста тысяч цветков.
    Доступная многим ресторанам альтернатива шафрану — куркума. Чаще всего ее используют в небольших дозах для окрашивания блюд из риса.
    Кардамон применяют для ароматизации сладких блюд.
Семена кориандра (кинзы) кладут в кушанье из-за неподражаемого пряного аромата. Сейчас самая «модная» специя в столичных ресторанах — асафетида. По вкусу она напоминает чеснок, но ее несомненный плюс — отсутствие резкого запаха.


    Молоть специи лучше всего непосредственно перед приготовлением. Например, тот же черный перец сохраняет свои полезные вещества только в течение часа после помола. В престижных ресторанах перед клиентом никогда не ставят на стол молотые приправы — только «мельнички» с зернами.


    Торговали пряностями долгое время только арабы. Позже этот промысел распространился с Ближнего Востока по всей территории восточного Средиземноморья, а позже и по Европе. Сегодня крупнейшими производителями специй считаются Индия, Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия, а европейскими центрами продажи являются Лондон, Гамбург, Роттердам и Сингапур. Современная международная торговля предлагает ресторанам специи со всего мира.
Самые-самые шеф-повара мира



Автор: Инна Ганжа


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві