Статті / КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ГОЛУБОЙ... ЧАЙ

КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ГОЛУБОЙ... ЧАЙ

25 сентября 2008 р.

    Лето закончилось. И опять, вместо холодной колы, хочется чего-нибудь согревающего. Особенно это актуально сейчас, когда солнце греет меньше, в квартирах и офисах похолодало, а отопление еще не включили. На выручку приходит чай, такой знакомый черный, зеленый и более экзотический — красный, белый и… синий.


    Вкус и аромат напитка зависят от степени зрелости листья, времени собора урожая, месте произростания. Для элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья — с третьего по восьмой — подходят для получения низкосортных видов. Из 100 килограммов свежих листьев получают около 24 килограммов готового сухого продукта.
    При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:
o завяливание;
o скручивание;
o ферментация;
o сушка;
o сортировка;
o маркировка, упаковка.
    Черный чай получается из листьев, прошедших полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай — оолонг («чайный дракон»), который занимает промежуточное место между неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаем и сочетает свойства обоих сортов.
    Для изготовления зеленого чая традиционный способ обработки несколько изменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. Листья вообще не ферментируют, поэтому в готовом напитке содержится много полезных веществ. После сушки листочки скручивают разными способами. Некоторые из них весьма сложны. Например, чаинкам могут придать вид распустившейся хризантемы.
Белый чай вырабатывается из первых почек, собираемых ранней весной. Производится чай в провинции Фуцзянь (восточный Китай). Нескрученные и неферментированные почки (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название.
    Желтый и синий чаи — это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому заваривают их горячей водой 80-95Сº, имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат.


    РАЗНООБРАЗИМ ЧАЙ 
    Если пить просто черный, зеленый или какой-нибудь еще чай становится скучно или же хочется себя побаловать чем-нибудь необычным, то можно попробовать чай с различными добавками.
    Апельсиновый. Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипяток, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам. Ингредиенты: 30 г черного сухого чая, 1 л воды, 30 г цедры апельсина, 10 г цедры лимона, 50 мл апельсинового сиропа.
    Лимонный. В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать к горячим блинам. Ингредиенты: 1 л горячего черного чая, 100 мл лимонного сока, 20 г цедры лимона, 100 мл ванильного сиропа, 15 штук гвоздики.
    С пряностями и молоком. Заварник разогреть и засыпать в него сухой чай. Воду вскипятить, добавить гвоздику и имбирь и заварить этой смесью чай. Напиток должен настояться в течение 5 минут, затем его необходимо процедить и смешать с горячим молоком. Ингредиенты: 3 чайные ложки сухого черного чая, 500 мл воды, 500 мл молока, имбирь по вкусу, 2 штуки гвоздики.
    «Королевский бал».Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и еще 100 мл воды. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать. Ингредиенты: 2 чайные ложки чая в гранулах, 200 мл воды, 1 столовая ложка рома, 1/2 чайной ложки цедры лимона.


    О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ 
    Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Провитамин А (каротин) — важный компонент для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек.
    Витамин В1 способствует нормальному функционированию нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость. Никотиновая кислота (витамин РР) — противоаллергенный витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но основной витамин чая — витамин Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Выпивая 3-4 стакана напитка хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
    По утверждению древних китайских мудрецов, чай «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела.
 
    ЧАЙ В КОСМЕТИКЕ
    Чай полезен и для наружного применения. Компресс поможет вернуть уставшим глазам лучистость. Гладкая, нежная, бархатистая, матовая кожа — мечта многих женщин, приблизить к которой можно благодаря использованию все того же чая. Оставшийся после заваривания чай просушите, сложите в фарфоровую или стеклянную баночку. Предварительно сделайте паровую ванночку для лица: смешайте высушенную заварку с мыльной пеной. Нанесите небольшое количество смеси на лицо и круговыми движениями очистите кожу, избегая попадания на веки и губы. Ополосните лицо теплой, затем холодной водой.
    Всем известен положительный эффект различных питательных и увлажняющих масок. Помимо косметического эффекта, это еще и минута отдыха, возможность немного расслабиться и помечтать о чем-нибудь приятном. Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями, 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, отцедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем. Руки также нуждаются в уходе. Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля: 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния.
    Смягчают кожу рук маски из овсяных хлопьев и зеленого чая (см.выше), а также глицериновые маски: 4 ст.ложки глицерина смешать с 1/2 стакана зеленого чая (свежезаваренного) и 2 ст. ложками лимонного сока. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку.
    Блестящие, шелковистые волосы природа подарила не каждому человеку, но устранить это досадное недоразумение вполне возможно. Для стимулирования роста волос можно использовать настой розмарина и черного чая: по 2 ч.ложки сушеных листьев розмарина и листового чая залить 0,5 л. кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10 минут. Настой процедить и использовать для ежедневного втирания в кожу головы в течение 2 месяцев. А после каждого мытья, волосы рекомендуется ополаскивать различными настоями, в том числе и чаем.
    Хорошо когда не только вкусно, но и полезно. А «дружба» с чаем ОЧЕНЬ полезна для здоровья.



Автор: Станислава Городецкая


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві