. ИСТОРИЯ ВИЛКИ / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / ИСТОРИЯ ВИЛКИ

ИСТОРИЯ ВИЛКИ

4 сентября 2008 г.

    Всем нам привычный столовый прибор вилка в повсеместный обиход был «внедрен» сравнительно недавно — в конце XIX , начале XX века. До этого сиим предметом пользовались только представители высшего общества. Те, кто в эту категорию не входил, вынуждены были обходиться руками. Даже Прекрасные Дамы, восседая за праздничным столом, своими изнеженными пальчиками отрывали кусочки мяса или рыбы.

    Более того, в XVI-XVIII правила этикета предписывали Прекрасным Дамам брать мясо лишь тремя пальцами, руки об одежду вытирать не следовало, дл омовения рук слуги подносили специальные плоские кувшины, наполненные ароматной водой. Сохранились даже сведения, что Дамы и Кавалеры тех времен брали мясные блюда руками, «одетыми» в перчатки, дабы они (руки) оставались чистыми. Испачканные жиром перчатки, какими б дорогими они ни были, после трапезы выбрасывались. Кстати, вилки существовали уже тогда, но, как было замечено, особой популярностью у населения, даже аристократов, не пользовались.


    ПЕРВЫЕ ВИЛКИ 
    Самой «старой» вилке на планете насчитывается около 2500 тысяч лет. Найдена она была при раскопках античного города Пестум (Юго-Западная Италия). Древний столовый прибор выглядел не совсем так, как современный: имел один или два зубца и использовался в основном, чтобы удобнее было вытянуть кусок мяса из кипящего бульона или жаровни. Благородные римские патриции, как и эстетствующие древние греки, предпочитали есть мясо руками, а не какими-то там хитроумными приспособлениями.


    «ПУТЕШЕСТВИЕ» ВИЛКИ ПО ЕВРОПЕ 
    Согласно «показаниям» кардинала Петра Дамиани, жившего в XI веке, моду на вилки в Италии ввела дочь некоего венецианского дожа, после чего обычай распространился на всю Италию, а потом и в другие страны Европы.
Во Франции, например, по свидетельству историков, использование во время еды прибора впервые было зафиксировано в 1379 году при дворе короля Карла V. В Англию вилки были ввезены в 1608 году из Италии. С XVI века вилки стали приобретать привычный для нас современный вид и размеры (до этого они были очень большими). В аристократических домах столовый прибор иногда был настоящим произведением искусства: их заказывали у лучших мастеров (подчас даже ювелиров), украшали позолотой (или делали золотые ручки) и драгоценными камнями. Но чаще всего столовые приборы, в том числе и вилки, изготавливали из серебра — этот метал обладает антисептическими свойствами.
    Однако массовое производство столовых приборов началось только в 1860 году в Англии.
    При дворе российских монархов, например, в дни царствования Алексея Михайловича, кушать вилкой полагалось только особам весьма высокопоставленным, всем остальным за царским столом полагалось обходиться только ложкой и своими собственными руками. Ввел традицию пользоваться вилкой Петр I. В издании «Русская старина» за 1824 год есть заметка о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.


    РАЗНООБРАЗИЕ ВИЛОК 
    Если вы попадете на обед в роскошный ресторан или на прием к английской королеве, просто удивитесь насколько все сложно. Спокойно покушать вам вряд ли удастся, по той простой причине, что нужно знать, какой вилкой есть мясо, а какой рыбу, какой ложкой кушать бульон, а какой десерт. Дабы не опозориться, все это нужно выучить на зубок, ведь недаром дипломатов всех стран обучают этикету, прежде всего «столовому». Наименование столовых приборов мы не беремся перечислять, но одних только вилок существует больше десятка: столовая, закусочная, десертная, для улиток, салатная, для бисквитов, пирожных, устриц, рыбы, вилка для мяса длинная, сервировочная для рыбы большая, раздаточная вилка для мяса. Честное слово, увидев этот список, начинаешь думать: в привычке кушать руками есть определенная прелесть.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК

Обсудить на форуме


Последние отзывы:

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: