Домой    Написать нам
 

Статьи / ПРОДАВЦЫ-КАССИРЫ

ПРОДАВЦЫ-КАССИРЫ

4 сентября 2008 г.

Пожалуй, в столице не найти торгового комплекса, где бы не висело объявление со словами «Требуются…». Как правило, возглавляет список вакансия продавца-кассира. Подобными же призывами пестрят и работные сайты, и издания по трудоустройству. И не удивительно. Ведь сегодня эта профессия — одна из самых востребованных, а сфера торговли — одна из самых трудоемких.
Многие сталкивались с ситуацией, когда из десяти касс супермаркета работает половина. Особенно это раздражает в час пик для магазинов — с18.30 и до 21.00. А торговые работники только разводят руками — не хватает рабочих рук.
Касса — последняя инстанция, через которую проходит покупатель, посещая торговый комплекс, а продавец-кассир — лицо кампании, от работы которого зависит общая оценка всего магазина.
Нельзя сказать, что роботодатели предъявляют «особые» требования к претендентам на вакасию. Чаще всего звучат: опыт работы на контрольно кассовом апарате, сканере, умение обращаться с ультрофиолетовым детектором, портом считывания пластиковых карт, обязательно кассир должен знать признаки подлинности банкнот. Не секрет, что особо ценят личностные качества: вежливость с покупателями, внимательность к ним же, аккуратность в работе с документацией, исполнительность, умение работать в команде, знание программы 1С.
А вот высшего образования эта специальность не требует. Чтобы получить необходимые знания, вполне достаточно окончить профессиональное училище или пройти курсы.
В должностные обязанности продавца-кассира входит:
- консультирование покупателей,
- помощь в выборе товара,
- кассовые операции на электронных ККА,
- прием платежей и работа с кредитными картами.
Помимо этого, специалисты ведут кассовую документацию, принимают, маркируют и выкладывают продукцию на витрины (актуально для небольших магазинов), а также принимают участие в инвентаризации товара.
В зависимости от требований работодателей возможны 2 типа занятости: полный 8-часовой рабочий день или сменный 12-часовой график. Но в последнее время все чаще в издании «Робота для жнок» встречается приглашение работать неполную смену, которое устроит, скорее всего, студентов, да и администрации торгового центра позволит справиться с пиковой ситуацией.
Размер зарплаты специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей и опытом работы соискателя.
Естественно, как и в любой другой профессии новичкам наврядли предложат максимальную зарплату. Так что, соискатели без опыта и со средним специальным (или средним) образованием могут расчитывать на стартовые 200-380- у.е. Что уж говорить, за минимальные знания и оплата невысока. Зато специалисты, владеющие ПК, с опытом работы в торговле (в том числе на компьютерной кассе) от полугода, имеющие представление об отчетах X, Z, инкассации, ведении кассового журнала, могут расчитывать на более значительное вознаграждение своего труда — 450-500 у.е. Не собираетесь останавливаться на достигнутом? Желаете повышать профессиональный уровень и, соответственно, зарплату? Что ж, все в ваших руках. Курсы повышения квалификации, уверенное владение ПК, опыт работы от 1 года, желательно знание английского (столица все-таки — иностранцев много) — и кассир без проблем зарабатывает от 700 у.е.
Анализ предложений от работодателей показывает, что чаще на вакансию «продавец-кассир» требуются женщины (около 95%) от18 до 45 лет. Считается, что именно они наиболее стрессоустойчивые и способны работать в условиях постоянных перегрузок как психологических, так и физических. Впрочем, нередко (особенно в последнее время) супермаркеты стали приглашать и представителей сильной половины человечества. Также статистические данные некоторых работных сайтов приводят такие цифры:
- кассиры в возрасте до 30 лет составляют 63% от общего числа специалистов; в возрасте от 30 до 40 лет — 24%; в возрасте 40-50 лет — 11%;
- 40% продавцов-кассиров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы, свободно общаются на иностранном — около 5%;
- 8% продавцов-кассиров имеют высшее образование, 23% — неполное высшее, 42% — среднее специальное.
Наверное, не откроем секрета, если скажем, что боьшинство соискателей рассматривает вакансию как стартовую площадку для карьерного роста. Естественно, что аттестата зрелости будет маловато. А вот окончившим профильные училища, колледжи, техникумы — широкая дорога. Набираясь опыта и знаний, вполне можно расчитывать на должность старшего кассира, завсекцией, завотделом, администратором. А получив диплом вуза по специальности «товроведение» или организация торговли» можно (со временем, конечно) претендовать на кресло директора магазина. Так что, дерзайте: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Анектод в тему

Мужчина рассматривает в магазине разложенные на прилавке шариковые ручки.
— Я хотел бы выбрать одну для своей жены, — говорит он продавцу.
— Разумеется, как маленький сюрприз?
— Да, пожалуй, можно и так сказать. Она-то сама хотела меховую шубку.

В магазине садовых принадлежностей.
— У вас есть лопаты?
— Нет.
— А ведра?
— Нет.
— Гвозди?
— Нет.
— Грабли?
— Нет.
— А зачем же вы здесь сидите?
— Потому что замков тоже нет.

Дайте мне жалобную книгу!
— Разбежались. Вам тут не библиотека!



Автор: Инна Ганжа

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: