Статті / РАБОТА, ВЫ И ОН

РАБОТА, ВЫ И ОН

10 июля 2008 р.

    Речь, кстати, пойдет не о том, о чем вы, возможно, подумали, а о беременной работающей женщине. Ведь ОН (ребенок) в этот период «задает тон» всей вашей жизни, трудовой в том числе.
    У женщины, ожидающей ребенка (даже если все проходит просто прекрасно), достаточно тревог: клиники, консультации, анализы, постоянные мысли о том, как развивается малыш…А тут еще и работа. Но ведь хочется и малышу не навредить, и на службе на оплошать, не только потому, что она источник вашего финансового благополучия. Просто вы современная женщина, желающая реализоваться и в материнстве, и в карьере.


    Если оглянуться вокруг, можно найти множество примеров того, как женщины прекрасно совмещают беременность и работу. Я до сих пор с восхищением вспоминаю жену моего двоюродного брата, «умудрившуюся» один за другим родить двух детей, при этом закончить с красным дипломом университет имени Шевченко по специальности «филология». Обе беременности она «проучилась» и «проработала» заместителем главного редактора одного из молодежных журналов. В декрете просидела в общей сложности месяца два — по месяцу на каждого ребенка. На вопрос: как же ты переносила такие «напряги», она, смеясь, отвечала, что просто не воспринимала их, как нагрузки. В таком подходе есть рациональное зерно, но об этом мы поговорим чуть позже.
    Сегодня многие молодые женщины предпочитают вынашивать и рожать детей практически «без отрыва от производства». Хорошо это или плохо — вопрос спорный, ни медики, ни психологи не могут дать однозначный ответ. Тем не менее, тенденция существует и ее нужно учитывать. Хотя, если вспомнить наше недавнее советское прошлое, то станет ясно, что «роскошь» декретного отпуска длинною в три или шесть лет женщины получили не так уж и давно. Моя мама, например, работала практически до родов, потом, сдав полугодовалого «ребетенка» в ясли, вынуждена была выйти на работу. Сегодня в этом вопросе женщина вольна выбирать: выходить ли в декрет в положенные семь месяцев и находиться в нем практически до поступления ребенка в школу, или же направиться в роддом прямиком с работы, а через месяц, если позволяют возможности, вновь вернуться на «боевой» пост.

    ВОСЕМЬ ПЛЮС ОДИН МЕСЯЦ 
    Итак, вы работающая беременная женщина, которая собирается оставаться на работе до «победного конца». Если самочувствие нормальное, то ничто не помешает совмещать «приятное с полезным». Однако желательно помнить некоторые важные моменты, так или иначе влияющие на жизнь маленького человечка, прочно примостившегося в вашем «пузике».
— Современные научные исследования констатируют, что на жизнь будущего малыша больше всего влияют сенсорные способности плода и эмоциональная связь между еще неродившимся малышом и матерью. Наверняка вы об этом уже много слышали и читали, но повторить «пройденный материал» не помешает.
    Сенсорные способности. Способность чувствовать, осязать, воспринимать формируется у малыша уже в утробе матери. Французские ученые, проводившие исследования в этой области, утверждают: органы чувств и соответствующие центры мозга формируются у плода уже к третьему месяцу беременности. Это значит, что в этот период у малыша уже формируются первые рефлексы. Например, если осторожно дотронуться до его носика или ротика, ребенок откинет головку. Девятинедельный (!) зародышь в ответ на прикосновение к ручке сделает хватательное движение. К пяти месяцам у ребенка развивается вся система слуха. Вот почему будущим мамам рекомендуется слушать только мягкую, успокаивающую музыку. Классика (Моцарт, Вивальди) действует успокаивающее на плод, тогда как «тяжелая» музыка (рок, «металл») вызывает у него нервные бурные движения. Кстати, еще древние знали, что ребенок, находящийся в утробе мамы, способен воспринимать внешний мир. В Китае, например, будущего малыша начинали приобщать к прекрасному, когда женщина находилась на третьем месяце беременности. Даму в «интересном положении» старались окружать только красивыми вещами, они слушали только мелодичную музыку и ели только вкусную полезную освященную в храме еду.
    Эмоциональная связь. Давно известно: что переживает мама — чувствует, опосредствовано, конечно, и ребенок. На формирование психики и эмоциональное состояние маленького человечка влияет буквально все: с каким настроением мама восприняла новость о скором появлении малыша, какие эмоции она переживала во время беременности и т.д. «Настрой» мамы влияет на физическое состояние ребенка, его сердцебиение, кровоснабжение, обмен веществ. У смеющейся мамы выделяются эндорфины — гормоны радости, благотворно влияющие на общее состояние ребенка, когда грустит — катехоламины (гормоны стресса) заставляют маленькое сердечко биться чаще, вызывая чувство тревоги. Отношение мамы к ребенку напрямую влияет на его рост, развитие, а в дальнейшем может определить восприятие мира. Кстати, все те же французские исследователи утверждают: пальчик плода находится во рту — мама долго грустила или тревожилась. Одна моя знакомая как-то рассказывала, что когда на пятом месяце беременности разошлась с мужем и впала в депрессию, ребенок практически перестал двигаться. Перепугавшись, она ринулась в женскую консультацию, проверить, как там поживает ее сынишка. Оказалось, что все хорошо, видимо, ребенок почувствовал эмоциональное состояние мамы и грустил вместе с ней.
Все вышеперечисленные факты говорят, что даже не родившийся крошечный ребенок умеет чувствовать и воспринимать. Задача работающей беременной женщины — защитить себя, соответственно, и его, от негативных факторов.

    РАБОТА, КАК СТРЕССОВЫЙ ФАКТОР 
    Один из самых главных врагов беременной женщины — стресс. Ответственность за «устойчивость» женщине придется взять на себя. Надо помнить, что во время беременности усиливается эмоциональная реакция на любой раздражитель, то на что в «обыкновенном» состоянии не обратили бы внимание, сегодня может жутко раздражать или довести до слез, вызвать резко негативную реакцию, а это плохо повлияет на ребенка. Если единичные стрессовые ситуации еще как-то можно пережить, то постоянно повторяющиеся чреваты последствиями. Что же делать в таком случае? Психологи рекомендуют:
    — Попробуйте «перестроить» приоритеты деятельности. Постепенно начинайте приучать себя к мысли, что работа, карьера или собственный бизнес — это прекрасно и нужно, но на сегодня главнее ребенок, его чувства и здоровье. Многие деловые женщины, забеременев, чувствуют своеобразное «раздвоение личности», с одной стороны «виноватят» себя в недостаточности внимания к себе же и вспоминают о «интересном положении» и будущем малыше, только когда что-то начнет болеть. С другой стороны чувствуют сожаление, что так хорошо начавшийся карьерный взлет может затормозиться, переживают, что не успевают работать так же быстро и плодотворно, как до беременности и т.д. Этого делать не нужно, помните, ребенок чувствует ваше отношение к нему. Постарайтесь спокойно принять свершившийся факт: вы беременны, поэтому все остальное должно отойти на второй план. Это не значит, что пора забыть о работе и махнуть рукой на свои обязанности. Это значит, что нужно организовать свою работу так, чтобы по возможности избавить себя от дел, с которыми могут справиться помощники, младшие сотрудники и т.д.
     — Постарайтесь спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Заметьте, речь не идет об устранении стрессов вообще, это невозможно в принципе. Но! Приучить себя более-менее спокойно относиться ко всяческим «раздражителям» можно. Нужно всего на всего взять на «вооружение» давнюю мудрость: человек несчастлив ровно настолько, насколько позволяет себе быть несчастным. Другими словами, расстраиваемся мы не столько из-за каких-то фактов или событий, сколько из-за их восприятия. Стоит слегка изменить угол зрения, и та или иная ситуация может показаться не столь критической, чтобы из-за нее рисковать здоровьям своим и ребенка. Моя подруга, работая личным помощником одного крупного бизнесмена, и зная, что разнообразных ситуаций все равно не избежать, забеременев, поставила себе на стол табличку с надписью: «Все проходит, и это пройдет». Как только назревала очередная «буря», она смотрела на эту табличку, сразу успокаивалась, потому что понимала: «буря» уляжется, начальник успокоится, ситуация «разрулится». А от «нервов» пострадает только ребенок.

 

    Комментарий специалиста
    Семенова Оксана Николаевна, ординатор, акушер-гинеколог родильного отделения
    Под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, в организме беременной женщины начинаются многочисленные сложные физиологические, адаптационно-защитные изменения. Они способствуют правильному развитию плода, подготавливают организм женщины к родам и кормлению. С самых первых дней беременности изменяется деятельность ряда органов, которые продуцируют гормоны, которые оказывают существенное влияние на деятельность нервной системы и практически всех органов женщины. Кроме того, в центральной нервной системе будущей мамы возникает доминантный очаг возбуждения (доминанта беременности), которая обеспечивает нормальное течение беременности и благополучные роды. Происходят изменения и в эмоциональном состоянии, меняется взгляд на окружающий мир. Для нормального протекания беременности нужно стараться придерживаться определенных правил, основное из которых — здоровый образ жизни:
— полноценный 8-9 часовой сон,
— достаточное пребывание на свежем воздухе,
— рациональное питание. Зимой и весной не обойтись без витаминных препаратов, специально разработанных для беременных. Особое внимание стоит уделять продуктам, богатым железом (говядина, гречка, орехи),
— регулярные физические нагрузки. Самый оптимальный вид спорта для беременных — плавание.
Активно работающая женщина тем более не должна делать никаких исключений из этих правил. Обязательно находите время для посещения акушера-гинеколога, и всю необходимую информацию получайте, прежде всего, от него. К этому можно добавить:
— Постарайтесь создать комфортный психологический климат на работе и дома. Это сыграет положительную роль в формировании той самой доминанты, которая позволяет беременности протекать благополучно. Ребенок переживает вместе с мамой, волнение приводит к сужению сосудов и, как правило, к гипоксии плода.
— Врач при необходимости порекомендует специальную разгрузочную позу, которая позволит снять напряжение, если вы, например, работаете весь день с компьютером. Нужно помнить также об отдыхе: ходьба или возможность посидеть несколько минут с приподнятыми ногами (для профилактики варикозного расширения вен). Для этой же цели можно использовать специальные колготки, которые продаются в аптеке.
— С доктором также желательно обсудить необходимость ношения бандажа, который уменьшит нагрузку на позвоночник.
— Носите «правильную» обувь. Каблук должен быть устойчивым, не больше 3-4 см, с качественной подошвой, которая бы амортизировала шаг.
    Все это поможет даме в «интересном положении» вполне комфортно чувствовать себя на работе и справляться со своими обязанностями. Удачи!



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві