ВСЕ В ШОКОЛАДЕ!
29 мая 2008 р.
Изобретение шоколада связывают с одной очень древней, красивой и поучительной легендой. Когда-то давным-давно в стране ацтеков (территория современной Мексики) жил весьма искусный садовод по имени Кветцалькоатль. Он выращивал в своем саду великолепные фруктовые деревья и долго не обращал внимание на одно маленькое, неприметное деревце, плоды которого были чем-то похожи на огурцы. Однажды, ради интереса, садовник решил сварить из плодов этого дерева напиток. Каково же было его удивление, когда он понял, что горький напиток способен придать человеку сил, взвеселить душу. С этого времени неприметное деревце, которому Кветцалькоатль дал имя «какао», стало самым главным в его саду, а напиток, названный «чоколатлем», стал цениться выше золота. Очень скоро садовник разбогател, загордился и возомнил себя всемогущим. За это разгневанные боги наказали его, сделав безумным. В припадке ярости Кветцалькоатль вырубил свой сад, но по чистой случайности одно деревцо уцелело. Это было какао. С тех пор дерево стало символом земли ацтеков, а его зерна использовались даже в качестве денег.
ЕВРОПА И ШОКОЛАД
Европа не знала шоколада вплоть до начала XVI столетия. В 1519 году испанские конкистаторы во главе с Эрнандо Кортесом захватили древнюю столицу Мексики город Теночтитлан. Взяв штурмом дворец ацтекского императора Монтесумы второго, захватчики обнаружили в его кладовых несметные запасы зерен какао. Естественно, «дикие» европейцы не могли понять, что делать со всем этим богатством. Более того, крепкий горький на вкус бодрящего напитка, приготовленного жрецами, совершенно не понравился испанским храбрецам, которые уже подумывали поджечь бесполезные, по их мнению, продукты. Тогда подданные императора Монтесумы приготовили для конкистадоров из этих же зерен другой напиток. Жареные бобы какао растерли с зернами маиса молочной спелости, добавили мед и сладкий сок агавы, все сварили и сдобрили ванилью. Это и был знаменитый «чоколатль». Напиток считался у ацтеков священным и предназначался исключительно для царственных особ. Вот от этого питья Кортес пришел в полный восторг.
Вернувшись из похода, в качестве подарка Кортес преподнес королю несколько мешков зерен какао и рассказал секрет приготовления чудодейственного напитка. «Чоколатль» очень скоро превратившийся в «шоколад» и стал чрезвычайно популярным при испанском дворе. Первое время он был дорог и доступен только богачам и знати. Но колонизаторы, сколотившие целые состояния благодаря ввозу и продаже в Европе огромных партий какао-бобов, поспособствовали постепенному снижению цены на самый модный европейский напиток, который становился все доступнее. Об этом говорит статистика: в 1764 году во Франции существовало всего 23 заведения, где подавали шоколад, через двадцать лет их было вдесятеро больше, а в 1798 только в Париже насчитывалось более 500 шоколадных кондитерских.
ВКУСНЫЕ ПЛИТОЧКИ
Шоколад в виде всем нам знакомых вкусных «плиточек», а не напитка появился только в 1819 году. Именно тогда швейцарский кулинар-изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал новый рецепт шоколада: густую массу «прессовали» до тех пор, пока она не превращалась в аккуратную плитку. Через год в стране была построена первая фабрика по изготовлению твердого шоколада. С тех пор швейцарский шоколад считается одним из самых лучших в мире. Очень скоро, дабы привлечь покупателей, производители стали придумывать новые сорта и рецепты этого лакомства. С каждым годом производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами, затем изобрели способ получения нежнейшего молочного шоколада, а в конце XIX века в битву шоколадных гигантов — Франции и Швейцарии — неожиданно включилась Россия. Русские умельцы начали сдабривать шоколад самыми невероятными ингредиентами: ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами. Словом, фантазия русских кондитеров не знала границ, и вскоре их творения начали завоевывать награды на самых престижных мировых выставках.
В тему…
Для тех, кто сомневается в полезности шоколада, приводим краткий перечень присутствующих в продукте витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Автор: Оксана БОНДАРЧУК