. МОРОЖЕНОЕ / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / МОРОЖЕНОЕ

МОРОЖЕНОЕ

22 мая 2008 г.

    Признайтесь, кто не любит мороженого? Думаю, таких людей можно пересчитать по пальцам. Кому-то оно напоминает о детстве, кому-то — о романтическом свидании, а кто-то его ест, просто потому, что оно очень вкусное.

    Мороженое – одно из древнейших лакомств в мире. Знающие люди утверждают, что ему насчитывается, ни много ни мало, около 5 тысяч лет. Когда-то мороженое считалось весьма дорогим и достаточно экзотическим блюдом, которое «простому смертному» было не по карману. Зато сейчас мы имеем возможность лакомиться им с утра до ночи. Но лучше не надо, ибо, как утверждает народная мудрость: «Що занадто, то не здраво».


    НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ МОРОЖЕНОГО
    1. Как уже отмечалось, история мороженого насчитывает около 5 тысяч лет. Изобрели его, по всей видимости, китайцы. Во всяком случае, одно из первых упоминаний о лакомстве встречается именно в древних китайских книгах. В домах богатых китайцев к столу подавали фруктовые соки, смешанные со льдом и снегом. Чуть позже похожее блюдо появилось на арабском Востоке, а также в Древней Элладе и Риме. Им наслаждались только избранные: царь Соломон, полководец Александр Македонский, император Нерон. Некоторые историки утверждают: чтобы мороженое подали к столу императора Нерона, за льдом и снегом в горы специально отправляли рабов и щедро награждали того, кто сумел донести наибольшее количество не растаявшего льда и вручить его в руки шеф-повару.
    2. В Европу рецепт приготовления фруктового мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Это случилось в 1295 году. С тех пор блюдо стало главным десертом на столе у аристократов и королей. Кстати, повара хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления мороженого, за разглашения предполагалось страшное наказание, вплоть до казни.
    3. В Киевской Руси тоже знали мороженое. Рецепт приготовления был таков: молоко замораживалось, потом «нарезалось» мелкими кубиками и подавалось к горячим блинам. На масленицу также готовили блюдо из замороженного творога или сливок, с добавлением сахара, изюма, сушеных абрикос.
    4. В 1686 году в Париже было открыто первое в мире кафе-мороженое, которое носило название «Прокоп». Это заведение с удовольствием посещала интеллектуальная элита: Вольтер, Д’Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, Наполеон. Немногим позже во Франции началось промышленное производство мороженого. Небольшой цех оборудовали в провинциальном городке Пломбьер. Угадайте теперь, откуда происходит название самого популярного мороженого в мире.
    5. Более доступным мороженое стало после того, как англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, в 1843 году изобрела ручную мешалку для мороженого: деревянное ведерко с крутящимися лопастями. Однако для открытия своего дела у Нэнси не хватило денег. Женщина вынуждена была продать патент на свое изобретение американцам. В 1851 г. Джейкоб Фассл организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. Лакомство стало более доступным и дешевым (и при этом приносило большие «барыши» производителю) с появлением устройств для механической заморозки и специализированных магазинов мороженого.
    6. Сегодня мороженое — одно из самых популярных лакомств в мире. Его рецептура и технология изготовления совершенствуются с каждым годом. И самое главное: каждый, не нанося ощутимого вреда своему кошельку, может позволить себе насладится вкусом этого чудесного лакомства.


    ЭТО ИНТЕРЕСНО…
    В одном из нью-йоркских ресторанов можно попробовать мороженое стоимостью 00. Для его приготовления берут пять шариков мороженого высшего сорта, кладут в хрустальный бокал, покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana. Мороженое украшают фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, марципановыми вишенками. Сверху размещают позолоченный сахарный цветок и чашечку с уникальной десертной икрой Grand Passion. Есть такое мороженое полагается ложечкой, покрытой 18-каратным золотом.
Самое большое количество сортов мороженого — 709 — предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, причем рецепты некоторых весьма экзотические. Например, вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и т.д.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: